Христианство - догмы и ереси. Аннаньель Тристан (можно скачать)
Продолжаю знакомить читателей с подборкой критической, и не только, богословской литературы. Это работа современного автора Тристана Аннаньеля, которому видимо не давали покоя лавры Анри Гольбаха. Книга составлена в виде небольшой энциклопедии. Написана она простым языком и будет интересна широкому кругу начинающих критиков христианской религии и прочим любителям жанра. Совершенно очевидно и естественно, что автор, будучи западным человеком, делает акцент на католицизме, как мы и видим в ряде статей.
Рассматриваются также и догмы, присущие христианству в целом, независимо от конфессии. Лично мне некоторые выводы автора показались слишком поспешными и спорными, но, как некий популярный и краткий путеводитель по истории христианской догматики, материал вполне годный. Книгу в электронном виде я в сети не нашел, пришлось купить за живые деньги, уж очень много было самых разных отзывов и больше всех кипятились православные христиане. Выкладывались небольшие фрагменты, буквально абзацы, для обсуждения.
Вот оно, заинтригованно подумал я - то, что нужно. Оказалось, что, как всегда, ожидания и мечты прекрасней реальности. Произведение я отсканировал, это мой вам подарок на НГ, будьте счастливы. Как утверждал Будда - настоящее счастье достигается лишь бескорыстной помощью людям. В раннем христианстве тоже было нечто подобное.
Скачать книгу можно здесь