9

Храмы в Китае. Даосский храм Зеленой Козы

Китайцев не назовешь религиозной нацией. Почти все, с кем мне доводилось общаться в Китае, заявляли, что они люди неверующие. Однако храмов в Китае довольно много. Некоторые из них переоборудованы в музеи, другие же действуют: в них живут служители, каждый день храмы открывают свои двери для всех желающих, чаще всего за некоторую плату.

Чаще всего встречаются даосские и буддистские храмы. В храме Конфуция мне удалось побывать лишь однажды в Шанхае. Три религии: конфуцианство, даосизм и буддизм - самые популярные в Китае, и если буддизм пришел в Поднебесную из Индии, то даосизм и конфуцианство - традиционные китайские учения, которые, в общем-то, сложно назвать религиями. Для меня они более похожи на образ жизни и мышления, хотя, конечно, в них присутствует элемент веры, а значит, это религии.

Прогуливаясь от храма к храму, от конфуцианского с даосским к буддистскому и обратно, я вдруг обнаружила, что не замечаю особого различия в них: везде одни и те же пагоды и павильоны в китайском традиционном стиле, статуи, благовония, алтари...А может стоит присмотреться получше? И я отправилась в храм. Для начала в даосский. Ведь Чэнду как раз имеется знаменитый даосский храм Зеленой козы (кто-то называет его храмом Черного козла или Бронзового барана). Насколько он древний, для меня осталось загадкой. Говорят, что современные постройки относятся ко временам династии Цин, а это то ли 17 век, то ли начало 20-го.

Храм оказался довольно приятным местом для прогулки. Все: и дворики, и павильоны - радовали глаз.

Дворик

Дворик

И коза, и баран охраняют вход в один из павильонов. Это баран.

И коза, и баран охраняют вход в один из павильонов. Это баран.

И коза, и баран охраняют вход в один из павильонов. А это коза или козел.

И коза, и баран охраняют вход в один из павильонов. А это коза или козел.

Люди считают, что коза с бараном приносят удачу, если погладить их по бороде или морде.

Люди считают, что коза с бараном приносят удачу, если погладить их по бороде или морде.

Девушка гладит по бороде козу. Или это козел? Я уже запуталась в этих животных и названиях!

Девушка гладит по бороде козу. Или это козел? Я уже запуталась в этих животных и названиях!

Даосизм как учение формировался на протяжении веков и корнями уходит во времена мистических и шаманских культов древнего Китая. Однако основателем даосизма, человеком, который собрал его постулаты в трактат «Дао Дэ Цзин» («Книга пути и достоинства»), считается Лао Цзы, живший на рубеже шестого и пятого веков до нашей эры. Позже его фигура обожествилась и обросла соответствующими статусу божества легендами. Некоторые ученые вообще ставят под сомнение его существование. Но если он все-таки существовал и написал свой трактат, то я хотела бы выразить ему свое уважение как человеку, идеи которого (собственные, либо всеобщие, но правильно изложенные) до сих пор пользуются популярностью. А так же я уважаю его за то, что он не назвал себя пророком, которому какое-то высшее существо надиктовало, что писать, а просто поставил свое имя на обложке.

Алтарь Лао Цзы

Алтарь Лао Цзы

Основное учение даосизма - об устройстве мира, где большую роль играет Дао - Абсолют и Закон- которое последователи учения стремятся познать и слиться с ним путем бездействия, недеяния, спокойствия, безмолвия и прочих добродетелей. Дао учит людей стремиться к гармонии с собой и с окружающим миром, следуя своей судьбе без сопротивления. Наверно, это влияние учения, ведь в храме действительно ощущается гармония и спокойствие.

Павильон

Павильон

Служебное помещение, возможно, жилище служителей

Служебное помещение, возможно, жилище служителей

Дворик

Дворик

Вид на павильон

Вид на павильон

Верующая женщина у павильона

Верующая женщина у павильона

Колонна или пагода

Колонна или пагода

Гармонию нарушают лишь толпы туристов, фотографирующиеся везде, где ни попадя.

Дворик одного из павильонов

Дворик одного из павильонов

Женщина и мужчина бросают монетки в чашу с водой. На заднем плане туристы фотографируются.

Женщина и мужчина бросают монетки в чашу с водой. На заднем плане туристы фотографируются.

А сними меня с котами!

А сними меня с котами!

Три подруги делают фотографию на память о чудесной прогулке

Три подруги делают фотографию на память о чудесной прогулке

Считается, что человек связан с внешним миром через энергию "ци", циркулирующую в пространстве и поникающую повсюду, включая человека. Одним из постулатов даосизма является принцип равновесия и взаимосвязи мужского начала «ян» и женского начала «инь». Поэтому неудивительно, что я встретила в храме огромную эмблему "инь-янь".

Инь-янь

Инь-янь

Лошадка

Лошадка

Львенок

Львенок

Павильон

Павильон

Боковые ворота в храм, через них я выходила, так как центральные уже были закрыты.

Боковые ворота в храм, через них я выходила, так как центральные уже были закрыты.

Признаюсь, я так сильно увлеклась созерцанием гармонии и настолько отдалась
не сопротивлению и движению "по течению", что не приложила особых стараний для изучения особенностей храма. Я лишь наслаждалась видами, воздухом, атмосферой и спокойствием. Может я и не выполнила поставленной перед собой задачи, но зато я вела себя так по-даосски!

Источник

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы