Наука | Научпоп

Ховерборд на сверхпроводниках

Наверное, в современном мире мало людей, которые не смотрели трилогию фильмов «Назад в будущее». В этих фильмах были две очень запоминающиеся вещи: первая – это машина времени, а вторая – летающий скейтборд. И если о машине времени нам ещё мечтать и мечтать, то ховерборд может появиться довольно скоро.

Ховерборд на сверхпроводниках Физика, Магниты, Сверхпроводники, Наука, Назад в будущее (фильм)

Существуют материалы, называемые сверхпроводниками. Сверхпроводники – это материалы, обретающие свойства нулевого электрического сопротивления и выталкивания магнитных полей при достижении определенной температуры. Часть электричества, текущего по обычным проводам, превращается в тепловую энергию и рассеивается. Происходит это из-за того, что электроны рассеиваются на колебаниях кристаллической решетки. Нулевое электрическое сопротивление означает, что если, к примеру, скрутить из сверхпроводника провода, то электричество, текущее по ним, не будет терять энергии. Есть несколько теорий, объясняющих свойства сверхпроводников, но общепринятой ещё нет.

У сверхпроводника есть ещё одно очень примечательное свойство. Я уже написал, что сверхпроводники выталкивают магнитные поля. Благодаря этому свойству можно заставить парить магниты. С помощью сверхпроводников и магнитов можно создать доску и дорожку, над которой она будет парить. Скажу даже больше, в настоящее время некоторые люди уже собирали свои доски, основанные на сверхпроводниках.

Ховерборд на сверхпроводниках Физика, Магниты, Сверхпроводники, Наука, Назад в будущее (фильм)

Но не всё так радужно. Для проявления свойств сверхпроводников, их нужно очень сильно охладить. Самые первые сверхпроводники приходилось охлаждать до практически 0 градусов по Кельвину (-273,15 °C) . Сейчас эта планка стала чуток выше, около 77 градусов по Кельвину (-196,15 °C). Учёные изучают сверхпроводники с целью создания материала, который вступит в состояние сверхпроводимости при комнатной температуре или хотя бы не на такой низкой, какая требуется сейчас. Может оказаться и так, что такой сверхпроводник невозможно создать, но также возможно, что его скоро создадут.

На этом сегодня всё.

Источники информации:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Superconductivity

https://builtin.com/hardware/superconductor

Наука | Научпоп

7.9K постов79.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.