271

Хотите верьте, хотите нет. Про необъяснимое. Бабушка.

Прочла сегодня пост "Как я с цыганкой сцепилась", и оставила свой комментарий. Конечно же, словила минусов, но, один пикабушник заинтересовался этой темой.
Да и до этого, в своем посте писала про необъяснимое в нашем роду. Тоже просили рассказать.
Думаю, пора...

Бабушка моя, Анастасия Гавриловна, 1913 г.р., родом из кубанской станицы Пр*****ная.
Как известно, казачье воспитание отличается особой строгостью. Я не про ряженных казаков, а про настоящих. Родителей принято называть только на "вы", и не дай бог ТЫкнуть, или огрызнуться, или ослушаться...
Сейчас, конечно, такого уже нет. И к моим тёткам сестры уже обращаются на ты, я одна Выкаю своей матери.
В детстве, мои одноклассники (я родилась и выросла в Подмосковье) спрашивали меня: "У тебя мама не родная? А почему ты её на вы называешь?" Приходилось долго объяснять...

Бабушка была очень набожной. В её хате в обоих комнатах висели иконостасы с множеством икон. А также, запомнился огромный сундук, печка-лежанка, и кровати с пирамидами подушек, накрытых кружевными накидками. В детстве, я была уверена, что эти накидки невесты используют в качестве фаты.
Ещё были ходики с кукушкой и две картинки-репродукции "Неравный брак" и "Сикстинская Мадонна".
И конечно же, фотоколлажи из самых дорогих фотографий. По ним я изучала бабушкино прошлое...

В первый раз я была у бабушки в 2 с небольшим года. Посмотрела бабушка на меня, и говорит мамке: " Ну, Ленка, держись!"
Держаться мамке пришлось долго...
Себя я помню у бабушки уже лет с семи.
Мамка моя с семье младшенькая, тетки на 1 год, и на 3 года постарше. Дядька самый старший был, на 15 лет старше матери. Нас, внуков, было 8, самый старший на 11 лет старше меня, самая маленькая на 8 лет младше.
Не знаю, наверное в нашем роду существует какое-то проклятье, но в каждой из семей моих тёток и дядьки произошла своя трагедия. Об этом позже.

Каждый день начинался у бабушки с молитвы, и заканчивался молитвой.
Иногда это длилось очень долго, с поклонами и стоя на коленях.
Перед трапезой молитва, и после "Спасибо, Господи за хлеб насущный".
Тогда же я выучила "Отче наш".
А в воскресенье, бабушка надевала белоснежный платок, брала корзину продуктов батюшке, ( "хлеб насущный"), и уходила в церковь на полдня.
К бабушке постоянно приходили и приезжали люди, и местные, и из других станиц. Однажды, даже привезли ребенка из Минвод. А это больше 300 км от станицы. В такие дни меня отправляли гулять или к тётке, иногда на несколько дней. Конечно, у тетки мне было веселее, мы, дети, очень дружили, но, как только бабушка освобождалась, бабушка забирала меня обратно. Спорить и уговаривать, как вы догадались, было бесполезно.
Я не сразу поняла, что это за дела такие, что ради этих людей она меня отсылает, пока мой старший двоюродный брат, Серёга, под обещание никому не говорить, рассказал мне, что бабушка наша ведунья. Она лечит травками и молитвами. Я всё равно ТОГДА не поверила, поверить пришлось позже, но имея эту информацию, стало понятно, почему мы лазили по холмам и горам, в поисках каких-то травок. Эти травки потом перебирались и сушились на чердаке...
Мамка моя, на все мои вопросы отсмеивалась или отмахивалась. В те годы не принято было распостраняться о вере в бога, или о походах в церковь. Все разговоры об этом считались крамольными.

Когда я приехала к бабушке на следующий год, мне уже многое стало понятным. Я прислушивалась ко всем разговорам, хотела знать многое из того, что мне нельзя было знать.
Очень злило меня то, что бабушка постоянно контролировала меня и мои эмоции, не разрешала моим сестрам и братьям дразнить меня или злить. Хотя, мы всегда были очень дружны. Тогда я думала, что она просто так заботится о моих летних впечатлениях, или боится, что я, городская, не так поведу себя в деревенских условиях, или пожалуюсь родителям. Мне было нельзя почти всё.
А самым обидным было то, что она никогда не разрешала мне ходить с распущенными волосами, хотя волосы мои были не длинными, так, чуть ниже плеч. Галке и Светке можно, а мне нельзя!
-Тю, русалка! Убери волосы!
С одной стороны, мне нравилось, что она называла меня русалкой, с другой, это было сказано таким тоном, что ясно, русалка,- не самый лучший персонаж.

В тот же год мне удалось разговорить бабушку, и на многое я посмотрела другими глазами.
Рано утром, около бабушкиной калиткой остановилась машина. Какие-то люди стучали в калитку и громко звали мою бабушку по имени. Бабушка побежала к ним, я выскочила на крыльцо и с любопытством прислушалась. Но ничего не поняла.
Вдруг бабушка всплеснула руками, что-то сказала, показала мужчинам на свой дом и, вбежав в дом они схватили огромный обеденный стол и выдвинули его на середину комнаты. Бабушка метнулась к сундуку и вытащила два отреза ткани, один черный, другой белый. Белый постелила на стол, черный держала в руках. Тут она заметила меня и приказала быстро отправляться к Марии, моей средней тётке.
Блиииин, на самом интересном месте! Делать нечего, побрела на выход. Вышла из калитки, немного отошла и наблюдаю. Выбежали мужики к машине, оттуда вышла женщина, вся заплаканная, открыли заднюю дверь, осторожно вытащили что-то, завернутое в тряпку и занесли в дом. Потом все, кроме бабушки вышли и остались кто стоять, кто сидеть на лавочке у дома.
Больше ничего интересного я не увидела. Постояла, постояла и пошла к тётке.
Тётка дома была в тот день. Я ей начала рассказывать, почему бабушка меня к ней отправила, да не успела. Как только тетка услышала про белую и черную ткань, сразу вскочила и побежала к бабушке. Вернулась только поздно вечером.
Тогда я у тетки прожила неделю и меня опять забрала бабушка.
Когда мы с ней пришли домой, всё было как обычно, кроме обеденного стола. Он куда-то исчез, а вместо него появился другой.
Вечером, когда мы легли спать, я спросила у бабушки, что там было. Думала, бабушка опять отмолчится, но она вдруг разговорилась:
Оказалось, что ей привезли ребенка с ожогами. Его мамка с бабкой решили побелить хату и печку, и заварили в большом тазу побелку,( не знаю, как сейчас, но тогда хаты белили изнутри и снаружи), да оставили распариваться в доме, а дети играли на кровати, один в этот таз и свалился.
В больнице обработали ожоги, как могли, да развели руками, ребенок в коме, ожоги страшные, шансов нет... Так бы и помер бы, но его отец работал хирургом в той больнице. Под свою ответственность забрал сына и к бабушке моей повёз... Откуда уж он о ней узнал, бабушка не знала...
Пять суток бабушка отмаливала жизнь ребенка. На шестые он очнулся и заплакал. Родственники сразу повезли его в больницу. Всё это время они сидели и ждали у бабушкиного дома, а на ночь их забирали соседи к себе ночевать...

Забегая вперёд, скажу: Ребенок выжил. Лет через 10-12 они с отцом приезжали благодарить бабушку, от денег и подарков она отказалась. Следы от ожогов, конечно, остались. Но, главное, жив.

Полночи мы с ней не спали. Тогда же бабушка рассказала о своей жизни.
Стыдно признаться, но до этого я совсем ничего не знала о ней. Бабушка, как бабушка, как у всех, маленькая, сухонькая, в морщинках, всегда в безупречно чистом платочке, под котором спрятана русая с сединой, длинная, но тонкая коса, серые, выцветшие глаза, густые, черные брови и забавный курносый нос.

Бабушка младшая из всех сестер. В 15 лет её выдали замуж. Тогда согласия молодоженов никто не спрашивал, но муж ей попался хороший. Не пил, не бил, работящий.
После свадьбы молодые переехали в новый дом. Был ли это новый отстроенный дом, или кто-то раньше в нем жил, не знаю, а может не помню. Только в первую же ночь случилось необъяснимое.
Муж её куда-то отлучился, и его очень долго не было, бабушка обживалась в доме одна.
Вдруг, стало очень холодно в доме и тихо. Бабушка испугалась и замерла, как вкопанная. Пытается пошевелиться, но не может. Пытается закричать, нет голоса..
Тогда, стала она молитву шептать, сначала потихонечку, потом громче и громче. Что-то зашумело, грохот, как будто что-то упало и ветер, который свечку (или лучинку, не помню) задул. И вдруг, кто-то стал её душить огромными, холодными руками...
Её муж, вернувшись домой, нашел бабушку, лежавшей на полу без сознания...
Когда бабушка пришла в себя и всё рассказала, они тут же ушли в дом к его родителям, и там жили, пока не переехали в другой дом. Что стало с этим домом, не знаю. На память о той ночи у бабушки на шее и на ноге остались багровые синяки в виде пяти огромных пальцев.
Тут бабушка приподняла подол ночнушки и я увидела эти синяки. Они выглядели как родимое пятно в виде пятерни. Они так никогда не прошли. И хоронили её с ними.
С тех пор, она стала другой. Могла увидеть то, что ещё не произошло. Часто предупреждала людей о грозящей им опасности, откуда-то знала, как и чем лечить болезни. Заговаривала грыжи, опухоли, чирьи, принимала роды и настаивала травяные отвары.
Она призналась, что никогда никто не учил её этому. Просто, вдруг, эти знания сами оказались в её голове.
На мой вопрос, почему же она так бедно живёт, у неё даже телевизора не было, она ответила, что деньги она не берёт, потому что деньги зло! Нельзя. А продукты, ткань и пряжу можно. И что она не бедна, у неё есть всё, что ей нужно, и даже больше.
Муж бабушкин погиб на фронте, дядька мой, его сын. Уже в 48 году, бабушка расписалась с моим дедом. У них родились три дочери.
Ну тут, раз уж бабушка разоткровенничалась, я её и спросила:
-Бабушка, а почему вы меня так не любите?
-Как это не люблю?-всплеснула руками бабушка,- люблю, как и всех своих внуков!
-Да??? А почему мне тогда всё запрещается? Волосы распущенные нельзя! Ругаться ни с кем нельзя! Всем всё можно, а мне ничего нельзя!!!
Бабушка недолго помолчала, затем встала, включила свет и подвела меня к зеркалу.
-Посмотри внимательно на свой правый глаз. Что видишь?
-Ничего особенного, глаз как глаз.
-Тогда, смотри сюда,- тут бабушка приблизила ко мне своё лицо и указала на свой правый глаз. И тут, на бабушкиной радужной оболочке, на сером фоне я увидела чёрное пятнышко. Совсем маленькое, с маковое зёрнышко.
-Ну и что здесь такого?
-А то, что это называется, ведьмино пятно!
Тут я чуть не упала, это что же такое? Значит, моя бабушка ведьма???
Видя мой испуг, бабушка поспешила объяснить:
-Ничего страшного, у тебя такое же. Даже два. Смотри.
Зеркало приблизилось к моему глазу, и действительно, у меня два таких же, одно побольше, другое поменьше...
Я ошарашенно смотрела на бабушку, а она продолжала:
-Такое пятно есть только у меня и у тебя. Больше в нашем роду такого ни у кого нет. И волосы, русые с болотным отливом тоже, только у меня и у тебя.....
-Я что, тоже ведьма?...
-Не ведьма, а ведунья.
Бабушка стала рассказывать. Из того, что я тогда поняла, попробую пересказать суть.
Если есть свет, значит есть и тьма. Если есть бог, значит есть и противостоящая сила. В каждом человеке есть и свет, и тьма. В душе каждого живёт и бог, и бес. И только самому человеку решать, что ему выбрать, кем ему быть: светом или тьмой.
А есть люди, обладающие этими качествами, в разы сильнее других. Это не дар. Это тяжёлое бремя, избавиться от которого невозможно. Такие люди, разозлившись, могут проклясть, но они же, желая помочь, могут сделать невозможное... И пока такой человек не научится контролировать свои выбросы эмоций, его нужно осторожно контролировать.
Через пару десятков лет после того разговора, на экраны вышла изумительная сказка "Ночной дозор".
Только для меня это не сказка. Это художественное оформление бабушкиной мысли. Автор этого произведения, видимо был такой же, вот и понес эту истину в массы.

В 2003 году нам пришла телеграмма: мамку приглашали на телефонные переговоры. Домашнего телефона ни у нас, ни у тетки не было.
Прибежав с переговоров, мама тут же начала собираться в Пр*****ную. Тётка сказала, что бабушка собралась умирать и зовёт мою маму. Мама уехала. Её не было 2 недели.
То, что рассказала мамка, когда приехала, до сих удивляет меня.
Бабушка на ногах встретила мою мать, мама даже удивилась, подумала, что тётка так подшутила над ней. Но нет.
Бабушка сказала, что очень устала, и ей пора умирать. Конечно, дочери отговаривали её, но она легла в постель и к концу вторых суток умерла. Перед самой смертью, она вдруг вздрогнула и уставилась испуганными глазами прямо перед собой. И сказала: "Вот она, смерть..."
Мама очень испугалась и спрашивает:"Мам, какая она?"'
Бабушка прошептала:" Страшная, Лена, страшная..."
И умерла. Ей было 90 лет. Я никогда и нигде больше не слышала, чтобы люди так умирали...

Хотите верьте, хотите нет, только это реальная история моей бабушки.
Каждый из неё вынесет что-то своё, а может ничего.
Скептикам и троллям желаю удачи, минусуйте на здоровье. Хотя, я уверена, что и с вами тоже когда случалось что-то необъяснимое или запредельное.
На гадкие комментарии не отзываюсь, можете плеваться ядом сколько угодно.
Если пост будет интересен, продолжу.
Буду рада почитать в ваших комментах интересные истории из вашей жизни, по этой теме.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Только что увидела ваш пост. Я очень надеюсь, что вы мне ответите. Вы можете объяснить что за пятно у вас на глазу, которое вам показала бабушка? У меня глаза зеленые и на левом глазу два пятнышка черных.
Я не могу сказать про какие-то там сверх способности у себя, есть только одна проблема. Когда ругаюсь с мужем и очень злюсь на него, с ним потом что-то случается. В шутку называет меня ведьма и говорит, что я его когда-нибудь прикончу. А мне вот не смешно. Один раз после ссоры на него случайно упала табуретка и сломала палец на ноге, потом поругались и через день он с работы уезжал на скорой, на станке резанул кончик пальца. И по мелочи бывает, после ссоры минут через 10-20 что-то упадет на него, он ударится, его бьет током, спотыкается и тому подобное. Может придумываю себе, но вот ваш пост почитала и задумалась...

раскрыть ветку (1)
7
Здравствуйте. Это как раз то, о чём я и говорила.
Я стараюсь не злиться. Но, иногда это невозможно. Поэтому, у меня нет живых врагов.
И если искренне пожелаю кому-то удачи, то так оно и будет.
Вокруг меня всегда много людей. Их всё время тянет ко мне. Иногда это здорово утомляет...
Я практически никому и никогда не рассказываю о своих способностях, но некоторые люди сами просят помочь им в той, или иной ситуации. Не знаю, как они это узнают...
У меня очень сильно развита интуиция. И периферическое зрение. Смотрю вперед, но и по бокам всё вижу. Иногда, периферическим зрением вижу то, чего видеть не хотела бы. Иногда я этого боюсь...
И еще, не всегда, но бывает, вижу незнакомого человека и всё про него знаю. Даже когда и как он умрёт. Говорить это конечно нельзя, но тогда, зачем мне это знать????
А ещё, задолбали вещие сны! Раньше редко, потом чаще, а теперь почти постоянно. Даже жить как-то неинтересно, как будто повторение просмотренного фильма смотришь.
Если хотя бы половина из этого с вами происходит, то я вас поздравляю! Жить с этим нелегко, но если научиться всем этим правильно пользоваться, можете значительно облегчить свою жизнь и жизнь своих близких.
показать ответы
Поставлю минус только из-за последнего абзаца. Что за дурацкая привычка демонстративно писать "минусуйте не здоровье" и приравнивать скептиков к троллям? Как околофантастический рассказ читается неплохо, заслужил бы плюс, если бы автор так гаденько не сказала про людей с противоположным мнением "все пидарасы, а я - д'Артаньян"
раскрыть ветку (1)
10
Неделю назад я выложила пост о празднике "последний звонок моей дочери.
Знаете, что я получила в ответ?
Комментарии о том, какие жирные девки в нашем классе. В основном, комментарии были от мужчин. Как только они не называли девочек (детей по сути, так как все они ещё не совершеннолетние), и толстухи, и жирнухи, и куча всевозможных вариаций на эту тему.
Из 44 комментариев, только 3 заступились и сказали, что девчонки совершенно нормальные, как все, 2 нейтральных.
На моё замечание об их бестактности, только один извинился.
Так что, я знаю, что такое троллинг.
Начиная эту тему, очень щекотливую, как для верующих, так и для атеистов, я понимала, что минусов будут в основном из этих двух категорий пикабушников.
Так как пост был выложен не ради рейтинга, я честно предупредила, что минусов я не боюсь, и готова к ним.
Я не Д'Артаньян, и никогда не позволила бы себе выразиться так некрасиво, как вы указали.
В любом случае, спасибо, что уделили своё время не только на прочтение моего поста, но и на комментарий.
Извините, если мой ответ вам неприятен.
показать ответы
9

Какое очевидное, два события произошедшие в один временной период совершенно не обязательно имеют связь. То что лошадь насрала и у кого то прошел кашель никак не связано, представьте себе.

раскрыть ветку (1)
7
Представьте себе на минуту: 1928-30 годы. За десяток лет до войны. Станица, в которой проживает около 2000 человек. Больницы нет, врачей нет, антибиотиков и ваты ещё не придумали. Но, людям свойственно рожать, ранить конечности, хворать.
И есть женщина, которая знает, как помочь.
Разве у людей была альтернатива?
К кому они шли за помощью?
Потом война. Все мужики на фронте, в станице остались старики, женщины и дети. Думаете, во время войны отменили болезни? Нет. К болезням прибавился голод.
К кому идти за помощью заболевшему человеку?
После войны, мужиков вернулось немного, врачи в основном в городах. Везде разруха, а в станице даже нет больницы, а люди всё так же иногда хворают.
Больница появилась только в 60-ые годы. Все эти годы людей лечила бабушка. Я не знаю, как она понимала, кого, как и чем лечить, но она лечила.
Шлейф доверия к ней нарабатывался годами.
А теперь представьте, сколько таких деревень и сёл, станиц и аулов было по стране? Сотни, тысячи.
И не понимаю, при чём здесь магия?
У вас не возникает закономерный вопрос, в мире сотни стран и государств. Десятки религий. Тысячи храмов, мечетей и т.п.. Медицина стала доступной для всех не так давно, меньше сотни лет. Как лечились люди до этого?
Правильно, шаманы, ведуньи и так далее, в каждой культуре есть такие целители.
Отрицать это бессмысленно, верить-не верить, личное дело каждого. И от того, что вы не верите, ничего не изменится. Это было, это есть и это всегда будет.
Есть много в мире, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Может быть, когда-нибудь учёные найдут всему этому объяснение, а пока, если вы этого не видели, это не значит, что этого нет.
показать ответы
1
Вас сейчас мучают чувства страха и вины. Вины за то, что случается с вашими близкими, а страх что это вы являетесь тому причиной.
Вам нужно осознать, что да, вы имеете необъяснимую силу, но вы не умеете её контролировать. Как ребенок со спичками, и себя калечит и другим достанется.
Все просто.
1. Вам нужно осознать себя. Посидите вечерком одна, свечку можете зажечь, это поможет сконцентрироваться.
Вам нужно понять, научиться контролировать свои эмоции, особенно гнев и ярость. Это разрушает, вредит, убивает. Жесточайший контроль эмоций поможет вам обуздать и силу.
Я уже давно не позволяю себе злиться, обижаться. Только в крайнем случае, и то, на людей неблизких...
Но, во всем этом есть и хорошая сторона. Вы можете нажелать близким хорошего. Искреннее желание помочь, проецирование благополучных исходов, изменит их (и вашу) жизнь к лучшему.
Скажу больше, вы можете сами себе нажелать например дом, машину, благосостояния, и поверьте, обязательно сбудется.
Вы из тех людей, кто может и дать, и взять.
Не злоупотребляйте. В природе всё взаимосвязано: даёте, и вам дастся, заберете и у вас заберется.
Надеюсь, мой совет поможет вам изменить вашу ситуацию.
Обращайтесь!
раскрыть ветку (1)
2
И еще: поймите, ваша сила как огонь, при неправильном использовании может уничтожить, а при правильном, обогреть.
5

Ой, сейчас так модно быть эстетствующим интеллектуалом, материалистом и атеистом, что люди порой как бараны твердят на чёрное белое и наоборот, лишь бы их не упрекнули в вере во что-то... да просто в вере!))) При этом, эти "думающие" хомячки не берут в расчет элементарные вещи - всё, абсолютно всё возникло из единого куска вещества, мы все когда-то были космической пылью, вселенная это единый организм который непрерывно взаимодействует на всех возможных физических уровнях. Магия? Не знаю что это такое, но знаю что полной магии наверняка назвал бы нашу жизнь любой представитель средневековья. Бабки заговаривают бородавки? - Квантовая физика! Ничего сверхъестественного. А если вы считаете, что в школе вас хоть чему-то учат, мне вас искренне жаль)) Снимать острую боль, заговаривать бородавки, папилломы, шипицы и прочих кожных паразитов, это умеет моя мама. Это умею я и никакой магии и колдунства в этом нет, чистая физика.

раскрыть ветку (1)
2
Совершенно с вами согласна. Это и не магия, и не колдовство. Возможно, действительно обмен энергией. Возможно, и физика. Я не знаю, что это. Но отрицать существование этого бессмысленно.
И кстати, таких как вы и ваша мама очень и очень немного.
показать ответы
10
Неделю назад я выложила пост о празднике "последний звонок моей дочери.
Знаете, что я получила в ответ?
Комментарии о том, какие жирные девки в нашем классе. В основном, комментарии были от мужчин. Как только они не называли девочек (детей по сути, так как все они ещё не совершеннолетние), и толстухи, и жирнухи, и куча всевозможных вариаций на эту тему.
Из 44 комментариев, только 3 заступились и сказали, что девчонки совершенно нормальные, как все, 2 нейтральных.
На моё замечание об их бестактности, только один извинился.
Так что, я знаю, что такое троллинг.
Начиная эту тему, очень щекотливую, как для верующих, так и для атеистов, я понимала, что минусов будут в основном из этих двух категорий пикабушников.
Так как пост был выложен не ради рейтинга, я честно предупредила, что минусов я не боюсь, и готова к ним.
Я не Д'Артаньян, и никогда не позволила бы себе выразиться так некрасиво, как вы указали.
В любом случае, спасибо, что уделили своё время не только на прочтение моего поста, но и на комментарий.
Извините, если мой ответ вам неприятен.
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию

Началось в деревне лето. Окей, поехали.

И есть женщина, которая знает, как помочь.

Есть гигантская разница между знать и думать. Почитайте Булгакова - "Тьма Египетская", это нихрена не выдумка, это вполне себе литературная обработка той части его биографии когда он работал врачом в сельской местности. И да, там как раз эти ваши "знающие" бабки и описаны. Засунуть сахара в вагину женщине чтоб ребенок выполз это вот прям вся мякотка этого "знания".

Разве у людей была альтернатива?
К кому они шли за помощью?

То есть люди от безысходности шли к бабкам знахаркам, как привыкли, как ходили в 19м веке и мерли в 30 лет. Что именно это должно доказать? А когда они в упомянутый вами голод ели крыс и других людей, это что, должно значить что питание человечиной и крысятиной отличная замена обычной диете?

Я не знаю, как она понимала, кого, как и чем лечить, но она лечила.

И как результаты? Какая статистика? Каковы методы лечения. Я вот вам скажу что мой хомячок людей лечит кусая их за пятку, вы мне поверите? В смысле нет? А как же многое на свете которое мудрецам не снилось? Неужто Гамлет ошибся?

Шлейф доверия к ней нарабатывался годами.

Люди склонны доверять телевизору, политикам, пропагандистам, шарлатанам, мошенникам и прочим великолепным людям, особенно в отсутствие альтернатив. Люди в МММ несли деньги тоннами? Как там все успешные и богатые?

И не понимаю, при чём здесь магия?

Тогда расскажите что это? И да, экстрасенсорика, хилерство, шаманизм, гомеопатия это та же магия куда местами подсунута наукообразная основа.

Как лечились люди до этого?

Херово. И жили недолго и печально. И рожали по десятку детей из которых половина не доживали до совершеннолетия. А потом появилась медицина и те кто мог себе ее позволить стали жить дольше. А потом медицина стала наукой и стала широко доступной и люди стали жить еще дольше. Улавливаете последовательность? Вот в чем разница между наукой и разнообразной эзотерической хренотенью.

Отрицать это бессмысленно

Что именно, что люди от безысходности практиковали странные ритуалы и прочее? Ну да, было дело. А вот помогать стала медицина. И никакого отношения к "отмаливанию" и "ведьмовским меткам" это не имеет. И что характерно во всей своей простыне вы не привели ни одного реального аргумента в пользу того что ваше ведовство работает хоть сколько-то отлично от плацебо.

Это было, это есть и это всегда будет.

Не было, нет и не будет. Это не мое слово против вашего. Это годы экспериментов и прорывов в науке и стагнация и отсутствие подтверждений в ритуалистике и прочих обрядных практиках.

Может быть, когда-нибудь учёные найдут всему этому объяснение.

Для того чтобы кто-то этим занялся нужно чтобы нашелся хоть один экстрасенс/хилер или иной "ведун" который сможет доказать что его пасы руками имеют хоть какой-то эффект. Но вот что странно, этого не случилось. И ученые не тратят на это время. И правильно делают

раскрыть ветку (1)
3
Ну раз так, поехали:
1. У того же Булгакова есть шедевральный роман "Мастер и Маргарита", в котором он наиболее убедительно описывает существование и бога, и дьявола, аж в двух разных эпохах. Надеюсь, вы не будете отрицать наличие и содержания этой книги?
И, даже если бы я никогда в это не верила, то после прочтения этой книги поверила бы.
И не я одна.
2. Я не смогу привести вам статистику тех лет, так же, как и вы её не сможете предоставить, по той простой причине, что её нет и быть не могло.
Единственный документ, в котором хоть как-то учитывалось рождаемость и смертность, это церковно-приходские учётные книги. Но в них заносилось только дата рождения и крещения, венчания и смерти.
По поводу поедания крыс, да, это не замена диете, но это возможность НЕ УМЕРЕТЬ от голода. Из двух зол, всегда выбирают меньшее.
И не нужно сюда приплетать вашего хомячка. Это слишком некорректное сравнение.
3. Жулики, мошенники и шарлатаны всегда существовали, так же, как и миллионы достойных людей.
Надеюсь, после событий с МММ вы не перестали доверять своим родителям, своей жене и другим достойным людям?
И телевизор, как и СМИ, это способ донесения информации, а уж какая она, это другой разговор.
Вот вы, сидите на Пикабу, а здесь кого только нет! Так зачем же вам такой риск?
Нет альтернативы и вы просто вынуждены?
3. Медицина никогда не была всесильной. Неизлечимые болезни всегда были.
Скажу вам больше, наличие медицинского диплома не является гарантией того, что его владелец вылечит больше людей, чем погубит.
О том, что в то время люди жили херово, недолго и печально, это только ваши догадки. Долгожители в основном, именно из того поколения. Боюсь нам с вами даже медицина не поможет столько прожить.
Надеюсь, вы улавливаете последовательность моих ответов.
4. Ведовство, это не пассы руками, это знание полезности и свойств растений и животной органики. Надеюсь, вы не сможете отрицать, что половина современных лекарственных препаратов также применяют именно эти компоненты.
И кстати, в медицине, в частности в психиатрии, да и во многих специализациях плацебо используется в совокупности с лечением, для скорейшего достижения результатов.
А реальных аргументов в вашем комментарии я тоже не увидела.
Общие фразы.
5. По поводу учёных. Они, кстати, никогда не отрицали вероятности существования экстрасенсов. Другое дело, что людей, действительно обладающих этими способностями, запирали в лабораториях и долго изучали, изучают и будут изучать.
В конце концов, про квантовую физику ещё недавно никто не знал, но это не значит, что её не существовало.
И вы забыли про профессора Виноградова. Почитайте на досуге. Посмотрите на всё по другому.
Кстати, "Битва экстрасенсов" коммерческий проект. То есть, актеры, сценарий, спецэффекты.
Вы можете продолжать и дальше спорить, но мне это не интересно. Я не пытаюсь переубедить весь мир, и вас в том числе.
Пусть каждый останется при своём.
Всего вам хорошего.
показать ответы
1
Я поняла ваши страхи. Сейчас я немного занята, вечером отпишусь.
раскрыть ветку (1)
1
Вас сейчас мучают чувства страха и вины. Вины за то, что случается с вашими близкими, а страх что это вы являетесь тому причиной.
Вам нужно осознать, что да, вы имеете необъяснимую силу, но вы не умеете её контролировать. Как ребенок со спичками, и себя калечит и другим достанется.
Все просто.
1. Вам нужно осознать себя. Посидите вечерком одна, свечку можете зажечь, это поможет сконцентрироваться.
Вам нужно понять, научиться контролировать свои эмоции, особенно гнев и ярость. Это разрушает, вредит, убивает. Жесточайший контроль эмоций поможет вам обуздать и силу.
Я уже давно не позволяю себе злиться, обижаться. Только в крайнем случае, и то, на людей неблизких...
Но, во всем этом есть и хорошая сторона. Вы можете нажелать близким хорошего. Искреннее желание помочь, проецирование благополучных исходов, изменит их (и вашу) жизнь к лучшему.
Скажу больше, вы можете сами себе нажелать например дом, машину, благосостояния, и поверьте, обязательно сбудется.
Вы из тех людей, кто может и дать, и взять.
Не злоупотребляйте. В природе всё взаимосвязано: даёте, и вам дастся, заберете и у вас заберется.
Надеюсь, мой совет поможет вам изменить вашу ситуацию.
Обращайтесь!
показать ответы
2

Месяц назад я очень сильно поругалась с отцом, мы никогда не были близки и я очень на него была обижена за то, что не дал мне отцовской любви. И когда мы ругались, я ему наговорила кучу гадостей. На следующий день его сбил поезд, совершенно нелепым образом, судя по словам очевидцев. Виню себя, хоть в то же день он мне приснился и молча, но показал, что все хорошо и ему хорошо и обид нет. Не могу отпустить эту ситуацию, мне кажется, что и мужу достается из-за меня и я порчу ему жизнь. Боюсь, что с ним что-то случится.

раскрыть ветку (1)
1
Я поняла ваши страхи. Сейчас я немного занята, вечером отпишусь.
показать ответы
1

У меня тоже глаза такие но в плане интуиции, эмпатии и т.д как медведь наступил))

раскрыть ветку (1)
1
Я раньше тоже так думала:)))))
1
У меня и по линии матери, и по линии отца в роду были умеющие люди. Только нехорошие. Повидал и в своей жизни достаточно странного и страшного.
раскрыть ветку (1)
1
Таких людей на самом деле очень немного. Наверное именно поэтому остальные так недоверчиво относятся к нам. Спасибо шарлатанам, которые приложили много сил, люди хотят, но боятся верить...
0

На у Вас какой дар? Новые знания не появились как у бабушки?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, дар это или наказание...
3

Предки по маминой линии из казаков, есть даже упоминание в книге Олеся Бузины нашего предка, речь идет о 1610 годе, бабушка по маминой линии была знахарка, из всех внучек выделяла мою только маму, понемногу учила травки собирать разные, сборы делать, но бабушка умерла рано, поэтому не успела всё передать. У моей мамы всю жизнь очень развита интуиция: если неожиданно позвонила и тут же спросила, как здоровье детей, то значит, к вечеру кто-нибудь заболеет. И плохих людей вычисляла сразу.  Моя взрослая ученая дочь, специалист по высшей нервной деятельности,  тоже просит меня не задавать ей вопрос:"Как твое здоровье? Ты не болеешь?". Потому что, верная примета, вечером или на следующее утро дочь заболеет. Живём мы в разных городах, видимся пару раз в год, поэтому я не в курсе, что она делает, где бывает. Созваниваемся раз в неделю, чаще всего разговариваем нормально, но бывает, что вопрос о ее здоровье буквально жжет мне язык, но молчу, потому что дала обещание. Но это все равно не помогает. Могу снимать приступы мигрени, правда, потом сама лежу пластом от головной боли, но человеку реально становится легче, он засыпает, просыпается уже нормальным. И в трудных ситуациях , если кому-то плохо со здоровьем, в голове всегда возникает план действий, никакой паники, четко делаю, что положено. Свою внучку, когда ей было всего пять дней от роду, так спасла от младенческой смерти. Ребенок уже не дышал, провела все мероприятия до приезда "Скорой", которая ехала больше часа. И да, глаза у меня зелено-серые с черными пятнышками. У всех остальных родственников глаза или карие, или серые, но однотонные.

раскрыть ветку (1)
1
Вот и я про то же. Я знаю несколько человек с ведьминым пятном, и каждый из них обладает каким-то даром, в разной степени развитости.
Для меня это закономерность очевидна. Доказывать это очень сложно.
Это не волшебство, как в сказке: палочкой взмахнул и всё готово.
Это реальный мощный выплеск энергии и эмоций, к сожалению по отдельности не работает.
Но, спасибо мошенникам, люди настолько наобжигались на обманах, что не верят уже никому. И я их понимаю.
Только мой пост не рекламный. Он, скорее информационный.
А информацию можно принимать или не принимать.
Особо недоверчивым рекомендую читать как фантастический рассказ.
Моим личным троллям,(а их у меня достаточно:)))), посылаю по воздушному поцелую***:)))
показать ответы
2

Ну раз так, поехали:

1. У того же Булгакова есть шедевральный роман "Мастер и Маргарита", в котором он наиболее убедительно описывает существование и бога, и дьявола, аж в двух разных эпохах. Надеюсь, вы не будете отрицать наличие и содержания этой книги?

Бляха-муха, Мастер и Маргарита это художественно произведение. А записки юного врача это художественно оформленные очерки из его РАБОТЫ. Все в курсе о его бытие в качестве уездного врача, но по странной иронии судьбы ничего о бале у Воланда в его биографии нет.

И, даже если бы я никогда в это не верила, то после прочтения этой книги поверила бы.

Я боюсь представить что с вами будет после прочтения "пчелы попаданца".

2. Я не смогу привести вам статистику тех лет, так же, как и вы её не сможете предоставить, по той простой причине, что её нет и быть не могло.

Настало время охуительных историй, вот ссылочка прям из гугла

http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polka/gold_fund013.html...

И таки там есть ссылочки на источники этой статистики и вот удивительно, смертность младенцев до года - от 20 ебаных процентов. И это как раз среди той части населения что ходила к вашим бабкам.

Единственный документ, в котором хоть как-то учитывалось рождаемость и смертность, это церковно-приходские учётные книги. Но в них заносилось только дата рождения и крещения, венчания и смерти.

Не надо позориться, какой там период вы заявили? 1928-1930 годы? Церковно-приходские учетные книги? Вы не упороты часом. Переписи населения и статистика велись еще в 19м веке, вы хоть не позорьтесь.

И не нужно сюда приплетать вашего хомячка. Это слишком некорректное сравнение.

Абсолютно корректное, вы говорите ваша бабка ведьма, я говорю что мой хомяк целитель. Достоверность ровно одинаковая. Аргументация кстати тоже - утверждение ни на чем.

Жулики, мошенники и шарлатаны всегда существовали, так же, как и миллионы достойных людей.

А вот достойных целителей нет, по крайней мере при любой проверке они оказываются достойными шарлатанами, а дайте догадаюсь, ведьмы выше этого, ага.

Надеюсь, после событий с МММ вы не перестали доверять своим родителям, своей жене и другим достойным людям?И телевизор, как и СМИ, это способ донесения информации, а уж какая она, это другой разговор.

Что вы несете? Вы читать умеете? Я говорю что ДОВЕРИЕ людей не означает качество или реальность продукта. А вся ваша аргументация построена на "ну людиж доверяли!!!1"

Вот вы, сидите на Пикабу, а здесь кого только нет! Так зачем же вам такой риск?
Нет альтернативы и вы просто вынуждены?

Это просто вообще ни к селу ни к городу. Что сказать то хотели, или это такая тактика, не ответить ни на один вопрос, налить воды и гордо считать что что-то аргументировали? А еще пикабу это развлекательный сайт который не претендует на лечение или еще какую-то важную функцию, вот это сюрприз.

Медицина никогда не была всесильной. Неизлечимые болезни всегда были.

И бабки ваши тоже их не умеют лечить, вот незадача. А, умеют, на словах.

Скажу вам больше, наличие медицинского диплома не является гарантией того, что его владелец вылечит больше людей, чем погубит.

Ну если человек его получил не за деньги, то вообще-то гарантия. А вот ваша бабка не спасет никого вовсе, потому что не умеет лечить. В лучшем случае не угробит.

О том, что в то время люди жили херово, недолго и печально, это только ваши догадки. Долгожители в основном, именно из того поколения. Боюсь нам с вами даже медицина не поможет столько прожить.

Вы не бредите? Вы хоть для собственного развития посмотрите статистику продолжительности жизни. А впрочем я забыл, вы же считаете что статистику начали вести где-то в 80х в лучшем случае.

Надеюсь, вы улавливаете последовательность моих ответов.

Словоблудия в смысле?

Ведовство, это не пассы руками, это знание полезности и свойств растений и животной органики. Надеюсь, вы не сможете отрицать, что половина современных лекарственных препаратов также применяют именно эти компоненты.

И тут же цитата из поста

Пять суток бабушка отмаливала жизнь ребенка

Так отмаливала или травками поила? И какие же травки применяются в комбустиологии? И в медицине сто лет в обед применяется гора синтетическиз препаратов которые чище, эффективнее и безопаснее.
А кстати, у кого отмаливала-то? Неужто напрямую у бога? Прям вот по прямой связи? А ему тот малец зачем? И что она отдала взамен? Столько вопросов, ни одного ответа.

И кстати, в медицине, в частности в психиатрии, да и во многих специализациях плацебо используется в совокупности с лечением, для скорейшего достижения результатов.

Плацебо используется в одном случае. Когда человек ничем не болен. И это единственное терапевтическое применение плацебо. А вернее психологическое. Потому что плацебо не лечит. Плацебо может выступать только в качестве контроля.

А реальных аргументов в вашем комментарии я тоже не увидела.

Глаза разуть надо, кроме того вы тут постулируете что ваша бабка ведунья, так вы и извольте это обосновать. А поскольку ваш пост вода и россказни, то и опровергать нечего. "Есть многое на свете друг Горацио" это херня, а не аргумент.

По поводу учёных. Они, кстати, никогда не отрицали вероятности существования экстрасенсов.

Ученые не занимаются такой херней. Они немножко задолбаются отрицать все что люди понапридумывали. Наука изучает то что существует.

Другое дело, что людей, действительно обладающих этими способностями, запирали в лабораториях и долго изучали, изучают и будут изучать.

И когож там заперли? Можно примеры.

В конце концов, про квантовую физику ещё недавно никто не знал, но это не значит, что её не существовало.

И к чему это? Квантовая физика родилась когда появились соответствующие инструменты позволяющие наблюдать и регистрировать процессы. Эти ваши экстрасенсы якобы существуют давно. А вот почему-то в лабораториях нихера продемонстрировать не могут. Соответственно и засекать нечего. Что там, энергетика неправильная или как?

И вы забыли про профессора Виноградова. Почитайте на досуге. Посмотрите на всё по другому.

Какое он имеет отношение к обсуждаемому? Он был ведьмой?

Кстати, "Битва экстрасенсов" коммерческий проект. То есть, актеры, сценарий, спецэффекты.

И?

Вы можете продолжать и дальше спорить, но мне это не интересно. Я не пытаюсь переубедить весь мир, и вас в том числе.

Да вы в принципе не способны никого ни в чем убедить, вы просто бросаетесь утверждениями, а подкрепить их нечем. Но оно конечно мощно, набросить, потом гордо заявить "хатити верьти хатити нет, но это ПРАВДА". И все как один, вместо обсуждения какие-то горы воды и отсылки к "а у меня тетя вот вылечилась".

Ну в общем можно прийти к одному выводы, пост либо пиздеж, либо просто ерунда. Потому что вы не знаете как лечила бабка, вы не знаете чем лечила бабка, у вас нет статистики, у вас нет подтверждений, зато есть много воды.

раскрыть ветку (1)
Вы меня извините, но вы так утомительны. У вас удивительный дар раздражать и обижать людей. Особенно, это заметно в статистике вашего аккаунта. Вы щедро закидываете минусами и лезете во все темы со своим мнением, даже тогда, когда оно никого не интересует.
Надеюсь, вы не поступаете так со своими близкими, иначе мне их искренне жаль.
Злых и ядовитых людей никто не любит.
Пусть у вас всё наладится, и людям, окружающим вас, станет рядом с вами комфортнее.
показать ответы