10

Хотелось бы затронуть тему воспитания детей

В моей семье детей трое: сестра, брат и я. Мы уже взрослые, у всех свои семьи. Родители уважаемые люди, очень много работали, всегда всем помогут.
Так как они постоянно работали, по дому все делали дети, т.е мы. И я считаю, что это хорошо сказалось на нашем воспитании. Мы приучены к самостоятельности, ответственности, трудолюбию.

Обязанности распределялись по старшенству: сестра присматривала за нами и готовила еду, брат ухаживал за животными, чистил стайки, приносил воду и сено животным, я убиралась в доме и во дворе (подмести/помыть пол, помыть посуду, протереть пыль, полить цветы). Друг другу всегда помогали, с друзьями успевали поиграть и уроки сделать.

Смотрю сейчас на своих племянников (у сестры трое детей, у брата двое) и понимаю, что они совершенно не приучены к труду. Их воспитание меня пугает. Старшему уже 14, но он ничем кроме компьютерных игр не интересуется, не может приготовить себе завтрак или убрать за собой посуду. Его сестре 12, но могу сказать тоже самое, постоянно в телефоне или возле телевизора, убрать за собой не сможет, не то что за младшим братом, которому 4. Он смотря на них тоже сидит в телефоне и ничего кроме игрушек-стрелялок его не интересует, он даже толком не разговаривает!

Их отец на вахтах, видят они его редко, моя сестра (их мама) постоянно работает, приходит домой только поздно вечером и у неё начинается вторая работа: стирка, уборка, готовка и решение уроков с детьми. А потом просто спать без сил.

Наши родители работали чтобы нас поднять на ноги, одеть, обуть, накормить, дать образование. Да в те времена всем было очень тяжело, поэтому так и вкалывали. Нас родители не ругали и не били, но как то же мы выросли, сами понимая, что правильно, а что нет. Зато мы оправдали их надежды и выросли достойными людьми. Я точно знаю - родители гордятся нами.

И мне очень жаль сестру, которая также не покладая рук вкалывает, её мужа вообще месяцами не бывает дома, только деньги отправляет, чтобы обеспечить семью, а их дети живут просто как паразиты (спят, едят, гадят), их не интересуют книги, фильмы, музыка, ничего кроме игр и телевизора. Они не приучены убирать, не то что в доме, а даже за собой застелить постель, помыть кружку или постирать носки не могут! Выгулять собаку или почистить лоток для них сложно, попросишь и начинается "а почему я, пусть она/он делает" и сваливает на сестру/брата, затем истерики, ругань и обида на всех. В школе учатся через силу, решение уроков со слезами и криками.

Что это? Неправильное воспитание или это поколение такое, которое ни к чему не приучено и которое ничем не интересуется? Мне уже пора задуматься о своих детях, но я боюсь, что будут аналогичные ситуации и моя жизнь превратится в такую же рутину!

#мысли_вжух

Дубликаты не найдены

+21

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».

(Сократ, V в. до н.э.)


«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

(Гесиод, 720 год до н.э.)

Не очень правильно частный опыт экстраполировать на всех.

раскрыть ветку 1
+1
Гесиод таки не зря переживал за свою страну...
+11
У меня также было, только я с другой стороны - "ленивого ребёнка". Я сначала очень старалась помогать по дому, но... Помыла пол? Плохо помыла, всё перемывать приходится за тобой! Помыла посуду? А сковороду что не помыла? Опять ты ничего не доделала.
И если с шести лет это слышишь, то к десяти годам не остаётся ни малейшей охоты что-то делать - зачем? Ведь всё плохо сделаешь всё равно, никакие усилия не оценят, ещё и поругают.
А глядя на детей подруг, могу сказать, что им очень приятно помогать родителям, и это начинается лет с двух наверное. Так что поведение ваших племянников - это не "какие дети сейчас пошли", а "какие родители сейчас пошли".
+9
Как я наблюдаю мои близкие знакомые имеют такие же проблемы с детьми, все лето пролежали на диване с телефоном. А у других слушаю рассказы и в лагеря летние съездили, и к родне в деревню, дома готовят, убирают. Наверно все-таки зависит от того воспитания которое дают родители. Вот ваша сестра с детства тащила на себе треть хозяйства и так дальше и тащит, только целиком. А дети и не напрягаются, зачем? Мамка все сама сделает.
+9

Если ребенок ничего не делает по дому - это результат воспитантя. К домашним обязанностям приучают. Вашей сестре, когда дети были маленькими, удобнее и быстрее было сделать все самой, да так потом и осталось. Но... Вы не думали, что у вашей сестры было очень тяжелое детство и она просто не хочет такого же для своих детей? Потому и не дает им обязанностей по дому

+3
У моего старшего есть обязанности, но выполняет он их только после пинка. И да, если дать доступ к компу, телевизору и телефону, только там сидеть и будет. Поэтому все убрано и отключено.
+3

Судя по рассказу, у ТСа детства не было

+3
Ну дак все от родителей и зависит. Если Вашей сестре угодно все за всех мыть убирать, позволяя детям сидеть на шее - то это ее личный выбор и решение. Дело не в детях, а в методах воспитания. Мне 24, родители моего поколения работали ну уж точно не меньше чем приходится сейчас молодым родителям. Моя мама не успевала меня воспитывать как девочку, вести какие то беседы, примеры, даже с готовкой не обязывала, но не убрать в квартире и за собой подобно обратиться в обезъяну. Плохо учишься? Значит нет компьютеру. И все норм. Кушать научилась готовить в 16 осознано, к чистоте приучена с детства.
раскрыть ветку 2
+2
На моего не действует отсутствие доступа к компу и прочему. Лучше он учиться не начинает. Лучше ничего не делать, чем делать, чтобы поиграть в комп.
раскрыть ветку 1
+1
Речь не о том что бы выслуживаться за игру, а о том что если нет времени на уроки значит не должно быть и игр. Вы же не даёте сладкое перед супом - это вредно. Дигродировать в комп без нормальной учебы тоже вредно
+2

От сестры зависит. Если все сама убирает за детьми и не рассказывает им про их обязанности, то и получает такое отношение в ответ. Моему ребенку 4 и он знает о своих обязанностях (за собой мусор убрать, посуду убрать в посудомойку, грязную одежду - в стирку, игрушки перед сном на место и т.д.). Завтрак тоже сам себе сделать может (мюсли залить молоком), хотя обычно я ему готовлю. Залипать в телефон/планшет не даю, нормирую. Ну и вообще, детьми заниматься надо, а не расти как трава

+4
Иллюстрация к комментарию
+2
Это сестра ваша на начальном этапе допустила ошибку. Вместо того чтоб ребенка во время капризов чем то завлечь,уделить ему внимание,она давала телефон или какой другой гаджет.ребенок капризами добивается чего хочет.потом дальше и получается так,что ребенок сам по себе,родители сами по себе.а если нет контакта с родителями,то и нет понимания .
+1
К сожлению, изо всех воспитательных институтов у нас осталась только семья. А что она одна против рекламы "купи-это-круто", интернета и улицы?
+1

За каждую провинность детей не гнобите, не учите их обманывать :)


ничего кроме игр

можно попробовать сделать их киберспортсменами уж тогда.


Работу/подработку тоже можно самим им найти и отправить работать. Мне же ищут работу родители (чужие правда :))

0
Поколение которое воспитывают определенным образом
0
У самой такая дочка растёт,думаю что всё же это моё упущение.
-3

Они вырастут программистами,и со своими большими зарплатами наймут себе прислугу из обслуживающего класса.Такого как вы ,кстати.))Вы же привыкли за всеми убирать.Без обид.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: