5046

Хороший понт дороже денег

Работала я совсем немножко в социальной службе.

В одной "подопечной" семье мать работала на свиноферме, сожитель её - где попало. Нужно заметить - свет им давно отключили за неуплату, газ в доме - баллонный (но и его почти никогда нет и всё готовится на костре во дворе), вода - колодец во дворе.

И вот, с выплаты за третьего ребёнка мать покупает АЙФОН. Последний вышедший на тот момент айфон. И заряжает его на свиноферме, потому что дома, напомню, света у неё не было.

На мой очевидный вопрос "Какого хрена?" (вопрос я задала по-другому, но суть такая) она ответила, что у них у всех на свиноферме уже последние айфоны, и только она, как лохушка, ходила с кнопочным телефоном.

В этот момент я осознала всю бренность бытия и пошла плакать на своей нокией, попутно составляя акт о нецелевом расходовании "детских" денег.

29
Автор поста оценил этот комментарий

А какое она получила наказание за не целевое использование "детских"?

раскрыть ветку (1)
83

Да никакое. Её обязали вернуть айфон и приобрести товары для ребёнка, предоставить соц.защите чеки о покупке.

показать ответы

а еще меня Ваш ник смущает). Пусть будет по вашему, но вообще странно перечислять мат. капитал налом на карту.

раскрыть ветку (1)
8

Вам странно - потому что у вас не так. У меня на участке целые семьи жили за счёт этих денег. Мне одна мамочка заявила "Что вы знаете о проблемах? Вот у меня пятому ребёнку скоро три года (т.е. выплаты закончатся), а мне шестого родить не от кого"

показать ответы
5

чет как то не верю, чтоб из материнского капитала оплатить покупку надо предоставить документы в пенсионный фонд, а мне кажется там бы хер такой финт прокатил, развернули бы еще на стадии одобрения, да и как магазины по торговле техникой с мат капиталом работают??

раскрыть ветку (1)
18

Это в России есть строгий контроль мат.капитала. В Украине, когда я работала (2012 год), просто перечисляли деньги на карту.

показать ответы
1

Вы видели где то что вам просто так выплатят деньги? да и размеры единовременных выплат все равно недостаточны на покупку айфона, сейчас в России единовременная выплата в районе 15тр. Тк автор как выяснилось с Украины, там выплаты 120 прожиточных минимумов на 3го и далее ребенка (гугол первая ссылка), так вот там дают сразу 10 этих минимумов а остальное частями и этих десяти на айфон тоже не хватит. хотя тогда было 4 к 1 может и хватит, но все равно как то мутно очень

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению, обычно всё  оформление занимало достаточно много времени, поэтому к моменту получения карты накапливалась значительная сумма.

Как в итоге оказалось, айфон она купила в ломбарде. Депутат по месту, который проживал на их улице, взял их под свой контроль, ломбард вернул этой мамочке деньги, вместе с депутатом они купили новую коляску и ещё что-то. Помню точно, что с этих же денег она оплатила долг по коммунальным и у них наконец-то появился свет. В принципе на тот момент (2012 год) первая единоразовая выплата была 8930 гривны - 1116 долларов (по курсу 8грн за доллар) - вполне нормальные деньги.

показать ответы
3
Уточняю отдельно по просьбам читающих - история эта за 2012 год. Украина. Единоразовая помощь на ребенка выплачивалась на карту.
3

работать, хозяйство держать, не понимаю людей которые рожают и не могут содержать, зачем плодить нищету.

раскрыть ветку (1)
3

Это ещё что. Во время моей работы у семьи забрали 2х детей в дет.дом. А через 3 года - вуаля-у них трое новых. Им же никто не запретит рожать.

показать ответы
0
Если речь идет о мат капитале - то это вброс. Деньги за ребёнка тебе на руки никто не даст)
раскрыть ветку (1)
3

Украина, 2012 год. Единоразовая помощь на 3-го ребенка -8930 гривны - 1116 долларов (по курсу 8грн за доллар). Начислялись на банковскую карту.

показать ответы
1

ТС говорит, что пару лет назад на Украине переводили просто на карту эти выплаты..

раскрыть ветку (1)
2

Я вот уточнила у знакомой девочки из службы соц.защиты - до сих пор так же на карту их и выплачивают.