Хорошие и плохие привычки индонезийцев

В каждой культуре есть свои традиции, обычные действия, распространенные привычки. И если какие-то привычки широко распространены в одной культуре, в других кругах это может быть из ряда вон выходящее. Какие интересные привычки есть у индонезийцев? И что более важно, чему могут научится люди с российским менталитетом, чтобы улучшить свою жизнь?

Далеко-близко. Колёса вместо ног.

Основной вид транспорта на острове – мотоцикл. Понятно, что в большинстве случаев пешком добраться до места не возможно, и это является причиной одной из самых вредных привычек – всегда передвигаться только на транспорте. В магазин? На моторе. Припарковаться за 50 метров от места назначения? Далеко! Если вы обратите внимание на походку балийцев идущих на церемонии, вы заметите, что ходят они очень не твердо, с трудом переставляя ноги. Это не праздничная беззаботность, это слабые ноги из-за «жизни на колесах». Такой недостаток движения значительно ухудшает здоровье и сокращает продолжительность жизни. Старики, которые всю жизнь ездили на велосипеде и продолжают это делать могут быть здоровее современного поколения. Но многие понимают, что «движение – жизнь» и приобрели другую полезную привычку.

Спорт, спорт, спорт.

На Бали есть множество общественных мест для занятий спортом, от деревенских площадок для футбола, городских парков до современных фит-нес центров. И посещаемость таких мест довольно высока. Вот что можно наблюдать на городской площади: с рассветом приезжать молодые люди, взрослые мужики и женщины, семейные пары. Они начинают ходить, бегать и делать разные гимнастические упражнения. Видна разная физическая подготовка: кто-то с легкостью «нарезает» много кругов по стадиону, а тучные «начинающие» пытаются ходить быстрым шагом одевшись для похудения в теплые комбинезоны.

Чистота – залог здоровья.

Среди здоровых привычек, можно отметить привычку часто мыться. Возможно это пришло из местных религий мусульманства и индуизма, но сейчас традицию регулярно мыться холодной водой логично объясняют жарким климатом. Причем большинство пользуются не европейским душем, а традиционной кубической емкостью для воды и ковшом. Вы можете прийти к человеку в гости, а хозяин извинится, что он еще не мылся и пойдет «принимать душ». А в деревнях нередко можно увидеть балийцев купающихся в реке или канаве.

Очищаем двор – загрязняем окружающую среду.

Ещё одна традиция балийцев: ежедневно подметать двор и прилегающую территорию. Это конечно хорошо, когда двор и улица выглядит опрятно, но куда этот мусор выбрасывается? Обычно весь мусор состоящий из остатков подношений и разного рода упаковки выбрасывается в канаву или сжигается. В результате страдает экология. Лично меня сильно раздражает метод медленного сжигания мусора, когда в канаве долго дымит пластик и сырые кокосы.

Чрезмерная приветливость – не порок.

Самое лучшее чему может научится у всех индонезийцев и у балийцев в частности простой российский гражданин – это приветливо улыбаться всем встречным. Конечно, в туристической зоне улыбки белому человеку – выражение надежды что-нибудь продать, но в деревне, где все друг друга знают, радостное приветствие вполне искренне. А если человек может что-то рассказать, надо обязательно задать несколько «скромных» вопросов: куда идешь? Где живешь? Откуда родом? Где работаешь? Сколько имеешь детей? Особенно забавляет вопрос в обеденное время: уже кушали? Я однажды ответил: «нет ещё». Мне посоветовали пойти в ближайший варунг.

Выводы.

Каждый сам для себя решает, чему и у кого учится, какие привычки приобретать, а от каких избавляться.

А кто чему научился на Бали? Поделитесь!