Хорошее дело браком не назовут!

Четыре года назад, я ушла от баптистов и здесь их критикую.
Это продолжение, ссылка на предыдущий пост Местный аферист
Мы начали общаться с верующими издалека. География общения сразу резко увеличилась, а денег не прибавилось. У нас тогда не было денег, так далеко путешествовать. Общения наших новых знакомых проходили в Москве и Зелёном Доле, под Казанью, далековато. Теперь верующие приезжали к нам. Не только братья, один или несколько мужчин, а бывали и многодетные семьи из Элисты. Чисто физически нагрузка возросла. Приезжали гости не куда-то, а именно в наш дом. Надо было вовремя убрать, приготовить кушать, обслужить, убрать за ними. Раньше мы куда-то уезжали и нас принимали. А теперь всё было наоборот.
Только моя мать с братом, смогли поехать в Элисту и он познакомился там с Жанной. Виталик и Жанна, хорошая пара, сестричка-лисичка и Иванушка-дурачок. Я тогда купила компьютер и сразу оформила им кучу пригласительных, но они заказали кому-то другие, тёмные, чуть-ли не похоронные. Ну на вкус и цвет...Мать Жанны, т.Лена, её сестра Маша и пригласительные.

Она моя ровесница, старше его на 1,5 года. Практически до свадьбы брата, мы почти никуда не ездили. Поэтому узнать хоть что-то о своей будущей снохе, мы не имели возможности. Расстояния большие, близких знакомых ещё не было. Пришлось доверять мнению служителей. В этом деле свою роль сыграл Володя Чернов.

Это он нам хорошую свинью подложил в виде Жанны. Он с ней до этого общался и о её проблемном характере прекрасно знал. Как показатель, у нас нет ни одного фото Жанны с матерью. Маша фотографируется с матерью и с Жанной отдельно. Как мы потом узнали, они не редко выясняли отношения и Жанна сбегала к отцу.

Когда наши будущие родственники приехали в Нарткалу, увидели наш дом я даже тогда, не предполагая о верующих что-то плохое, заметила как они на всё это смотрели. Это можно было сравнить только с тем, как в мультике у Скруджа Макдака появились доллары в глазах «Дзынь!». Но тогда брату было уже под 30 лет, препятствовать ему в том, чтобы жениться, никто бы не стал. Мы уже думали, что он нам неверующую приведет. Да лучше бы скромную неверующую девушку нашел, а не вот это вот всё! Но тогда думалось, «Не зря вышли от отделенных, хоть брат спокойно женится».

Да и вообще, что с нами может случиться плохого, мы же верующие? Когда мы мимоходом спросили Жанну о их национальности, получили успокаивающий ответ «Русские, русские». Как оказалось потом, это было наглой ложью. Никто из нас не стал бы тогда разрушать намечавшийся брак из-за национального вопроса. Да это и не принято среди верующих, потому как в библии написано «все одно во Христе». Но видимо Жанна этого боялась. Как оказалось потом, её мать бурятка, а отец цыган. Не было никаких ярких юбок, табора и «дай погадаю», отец Жанны бросил её мать, а вторая дочка у неё была уже от другого брака, от русского отца. То есть Жанна уезжая к отцу, ездила где-то вместе с табором. Но на первых знакомствах, никто из нас ничего плохого не заметил.

Знакомство состоялось, о браке договорились. Сама подготовка к барку была тяжелейшим трудом. Практически надо было приготовить праздничный стол на 250 человек, всё украсить и принять и уложить на ночевку у себя дома много людей. Я даже не знаю, сколько тогда у нас человек ночевало. Наших родственников мы тоже подключили. Наши тёти, дяди, двоюродные братья и сёстры очень хорошо помогли. Мы покупали продукты, даже не все, только основные, а они жарили, варили, пекли. Потом и украшать перед браком помогли.

Это была такая, сборная свадьба. Фактически у брата денег на свадьбу не было. Он все свои невеликие доходы тратил на сообщения, с будущей женой общался. Калмыкия - Кабардино-Балкария, роуминг. Так что вся тяжесть подготовки легла на нас. Хорошо, когда деньги есть и ты за всё просто платишь. Но в этом случае, братец выехал на наших руках.
Я тогда работала в райбольнице и у меня, на плановых осмотрах в поликлинике, обнаружили повышенный билирубин. Было подозрение на гепатит, но потом это оказалось ложной тревогой. Поэтому я в подготовке к браку «только» украшала, не готовила, еду не трогала. Но мне и по части уборки и украшений работы хватило. Приехало много людей. В своем доме каждому надо уделить внимание, кому-то лекарство принеси, кто-то не понял как кран открывается, кто-то полежать захотел, «а куда можно прилечь?» Кому-то нужно лекарство. А ещё дети! Чужие дети без присмотра по нашим лестницам! Я своих племянников никогда без присмотра не оставляла, а тут приходилось дёргаться и дёргать мамаш, чтоб смотрели за своими детьми. Так и казалось, что кто-нибудь из детей грохнется и голову разобъёт! Как же мы все вымотались!
За пару дней до свадьбы, наши родственники девочки, организовали меня нарезать гирлянд из бумаги. Мы их повесили наверху под навесом, создав ажурное украшение под потолок, вместо украшения из шаров.

Я сделала два новых текста, один из отдельных букв, который повесили на ткани впереди.
Моя работа заключалась в том, чтобы красиво натянуть ткань на месте, где будут сидеть молодые и вообще всё украсить. Навес высокий и я по лестнице туда-сюда, почти весь день моталась. Я тут в синей кофте сливаюсь с ландшафтом.

Те же люди, толпа, которая не смогла, читай не захотела, мне даже ткань погладить, тут как тут со своими указаниями «не так», «не туда», «некрасиво». Ну как минимум троих, я в процессе подготовки обидела. То есть кроме своей работы и ухаживанием за гостями, я должна была ещё и отношения налаживать с практически незнакомыми мне людьми.
Жанна купила матовую органзу и хотела, чтобы я использовала её в оформлении. И только уже повешенная на такой высоте ткань, убедила её, что нет, она туда не идёт, что она на таком расстоянии смотрится как марля, вообще без блеска. Мне всё это пришлось снимать. Когда я ей это просто говорила, она не верила. Вот был бы у меня диплом художника-оформителя насколько легче всё было бы! Но мне, в среде баптистов, было позволено только опыт иметь. Потом родственники сделали колонны из труб и пенопласта и я их украсила этой же органзой, с голубыми розочками в тон к основной ткани. На близком расстоянии она нормально смотрелась.

Окончательный вариант оформления

Плюс к этому, я вырезала узоры их пленки самоклейки, и украсила ими машину. Закрепила их магнитами, на которые пришила розы из ткани.

Родственники торт спекли и красиво украсили.

Двоюродная сестра из яблока и капусты украшение сделала.

На саму свадьбу приехали москвичи на большом автобусе. Был оркестр, пение, стихи, поздравляли наши родственники из зарегистрированных общин. В общем прошла неплохая христианская свадьба, в результате которой уже эти, новые знакомые узнали, что характер у меня не очень. А нечего было под руку лезть! Я с одним «недоспециалистом» с Жанной, еле справилась, а тут ещё всех надо убеждать, что, то, что у меня в голове, будет выглядеть хорошо. Голубая ткань отлично контрастировала с одеждой на всех фотографиях. Правда мы со второй сестрой с женихом и невестой так и не сфотографировались. Это мачеха моей матери(ниже все ростом) и сестры и братья, те, кто смог приехать.

Родственники на следующий день намекнули, что не наелись и пришли праздновать второй день. Хорошо, что хоть они остались довольны. Но как же я вымоталась! Какую благодарность мы за весь этот труд получили, я в следующий раз расскажу.
Продолжение следует.