Хорек.

Я заправская любительница животных. В три года притащила домой котенка, грязного и вонючего, в четыре приютила на зиму бездомную собаку, в шесть притащила взрослую, умирающую кошку, и мы ее выхаживали с матерью. потом переехала в другой город, где началась череда хомяков-рыбок-кошек.


Самым запоминающимся моим питомцем оказался хорек Венеамин. Не ВенИамин, а ВенЕамин.

Венька, Веник, вонючая зараза - это все его клички.


На самом деле это была очень забавная история получения этого зверя.


Год увы, не помню, но рассчитала, что примерно 2008-2009. Сразу после Веньки мы завели кота - в 2010 уже году.


Итак, я наконец-то выпросила у родителей денег на хомячков (это была самая первая пара этих очаровательных пушистиков) и пошла домой. Было уже холодно, лежал снег, а я, еще тогда совсем маленькая (ладно, не совсем, мне лет 12 было), была чересчур любопытна и хомяков вытащила на свет божий, дабы разглядеть поближе. Это я сделала уже в подъезде, рядом увивалась младшая сестра, которой тоже было интересно.


Мы поначалу не обратили внимание на уборщицу, пожилую женщину лет шестидесяти, которая жила в соседнем подъезде. Подслеповато прищурившись, она поинтересовалась, что мы там разглядываем. Узнав о хомяках, она задумчиво протянула:


- У меня дома похожий живет. Хорек. Может возьмете? Мне его подарили уже давно, а он мне не нужен...


Пообещав спросить у родителей, мы ушли домой.


Черт знает, почему родители мне разрешили взять ЭТО. Я не понимаю. Ладно я, наивная северная девочка, не знала что такое хорек. Нет, не так. Что-то в моем мозгу перемкнуло и я реально решила что ЭТО - вроде хомячка только чуть побольше. В общем, родители дали добро и уже через два дня ЭТО ждало меня дома в небольшой клетке метр на метр.

Слушая бывшую хозяйку о условиях содержания Хоря, я не задумалась о том, как это было ужасно. Маленькая я не понимала, что в таких условиях жить невозможно.


Ему было что-то около семи лет. Он жил на балконе. Ибо вонял. В маленькой, как я уже написала, метр на метр клетке из дсп. Нет, она была еще меньше, ибо мне она тогда была лишь чуть выше колена - 60-70 см. Внутри был металлический лоток, и две миски. Туда больше ничего не влазило. Он жил там круглый год, его не выводили гулять.


Повторюсь, я была маленькой пиздючкой, интернета тогда еще не было, он появился у меня лишь году в 11, то есть о хорьках я не знала НИЧЕГО. Родители почему-то пустили дело на самотек, полностью отдав заботу о этом бедном звере мне. Будь я постарше и посознательней, я потащила бы его в клинику, забила бы тревогу и сразу выпустила зверя из клетки, нарыла как можно больше информации о содержании...


Но тогда меня бывшие хозяева застращали тем, что зверь зело дикий и выпускать его не рекомендуется. Прошла неделя. Хорь почти не отсвечивал, я три раза в день его исправно кормила, приоткрывая дверцу на крохотную щелочку. Меняла ему наполнитель... Все было хорошо, пока я не привела подружку, и, вместе с ней, решив поиграть со зверем, выпустила его из клетки.


Хорь затаился. Мы так и не смогли его поймать, испугались, зверь-то и покусать может. Проводила я подругу и начала поиски тварюшки. Он действительно был диким, не доверял рукам, боялся громких звуков.


Но я до сих пор помню, как, боясь того, что родители будут ругать за убежавшего Веню, сидела на диване и плакала. И тут звук такой когтями по ламинату - клац,клац.


Тогда я впервые без опаски взяла его на руки. Он был совсем худеньким, дрожал, явно боясь меня. И я не решилась посадить его в клетку. Гладила и гладила, пока не пришли родители.


Те пожали плечами и сказали, что ладно, пусть гуляет. Только в спальню не пускайте.


Так началась вольная жизнь Венеамина.


Он сразу начал бои за территорию с моим отцом. Видимо, что-то у бедного хоря совсем в мозгу переключило, но он не мог терпеть папу от слова совсем. В общем, отец тогда часто был в командировках, поэтому его не сильно это заботило. Только как-то раз Веня вцепилсяя в кожу между большим и указательным пальцем, да так крепко, что еле отцепили.


Маму он избегал, но несомненно оказывался рядом, когда хрустели пакетами - значит жрачка. Кормили его яйцами и курицей, иногда он жрал траву, покупаемую для хомячков.


Кстати о хомячках. Одну из той парочки он задушил, когда та умудрилась пролезть сквозь прутья клетки.


Сестру он пару раз покусал, но несильно, так, для профилактики. Видимо маленьких детей он не любил.


А меня он обожал. Спал со мной, часов в шесть утра неизменно будил покусываниями за пятки и пальцы ног.


Я его взаимно обожала. Ведь такого крутого зверя ни у кого не было.


Правда были два больших НО: Этот гад вонял и гадил везде, где только мог. Не был к лотку приучен.


Кстати, та клетка вечно стояла пустой - Веня обходил ее десятой дорогой, а если его, упаси Боже!, пытались туда засунуть - все, истерика, безумная тряска клетки, визги и ненависть. К счастью, это проделали лишь один раз, плюнули и выкинули отвратительную вещь на помойку.


Жил Венька в шкафчике с пакетами. Точнее, раньше там были пакеты, а потом там стал жить Хорь. Вспоминаю, как первый раз его там нашла, открываю - а из-под пакета блестят ехидные черные бусины.


Бывало, пакостил. Носки прятал, мелочи какие-то тоже заныкивал в свои схроны.


Прожил он у нас около двух лет, пока не разгрыз попрыгунчик и не подавился им. Я до сих пор помню, как он умирал у меня на руках - я ничего не могла поделать, я рыдала и рыдала, а он хрипел, пытаясь дышать. Я даже не поняла из-за чего он умер - только потом нашла погрызенный попрыгунчик.


Мне очень его не хватало. Он всегда спал у меня в ногах, кусался, не доверял людям, гадил по всем углам и вонял так, что многие морщились от запаха.


Но я его любила, эту очаровательную тряпочку, которая любила развалиться у меня на коленях и ждала почесушек животика. Или как он любил сидеть в корзинке велосипеда. Обожал гулять. Гонялся за фантиками.


Жалко, что у меня даже фотографий не сохранилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Помню, жил у меня попугай года 3. Ток вот был это пернатый пилот люфтваффе, а не попугай. Каждый раз, когда его выпускали полетать по квартире, он начинал пикировать на все, что хоть немного движется. Чаще всего это были головы меня и мамы, но порой это был и мой кот, который в этом случае делал все, что полагается делать при авианалетах: истошно орал и забивался под диван. Откуда его, кстати, бравым маршем постоянно обратно вышугивал попугай, уже сменивший свой род деятельности с авиации на пехоту.
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Весело у вас
2
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас такой пилот лютваффе пал от ПВО системы кота...

Попугай так же, то ли игрался, то ли издевался над котенком, все время летал над ним. Тот, конечно, прыгал навстречу, пытаясь поймать.

Первые пару десятков раз были успешными, котенку поймать попугая не получалось.


Но как-то раз, в своем крутом пике, попугай напоролся на коготь кота. Как-то так получилось, что пропороло шею. То ли артерию (кровь была, и не так уж мало), то ли трахею... Но все печально закончилось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку