16856

Ход королевы11

В школе к нам пришла завуч и спросила "Кто умеет играть в шахматы?" Я неловко поднял руку.

"Пойдёшь защищать честь школы!" радостно гаркнул завуч. Единственным утешением было то, что вместо уроков я поехал в другую школу на городской турнир среди школьников.

Там я встретил свою знакомую девочку с детского лагеря - Анжелу. Она тоже пришла на чемпионат. Мы перекинулись словами и решили перед турниром сыграть партию "размяться".

Анжела вздохнула - "Ой, я против мальчиков всегда проигрываю. С кем бы не играла, всегда поражение"

Её слова меня приободрили, да и игра предстояла перед пффф девчонкой!

Но мы сыграли две партии и все две партии я проиграл с разгромным счётом. Анжела обрадовалась - "О, спасибо! Это мои первые победы против мальчика! А у тебя какой разряд? У меня второй!"

А все мои знания упирались в тонкую 25-страничную книжецу "Шахматы для малышей"

Ход королевы
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас только узнал, что в шахматах бывает счёт, а не только шах и мат

раскрыть ветку (21)
11

счёт по партиям

раскрыть ветку (10)
6

> Но мы сыграли две партии и все две партии я проиграл с разгромным счётом

А это как объяснить?

раскрыть ветку (9)
28

Его просто пиздили в перерыве между ходами

8

Мне поставили мат перед этим сожрав большинство фигур. Я это имел ввиду

3

пешка-1, конь слон-3, херня по углам-5, ферзь-10

раскрыть ветку (5)
0
Ферзь вроде как 9 пешек, а херня по углам называется башня, по научному - тура.
раскрыть ветку (4)
10

я знаю, просто хотелось казаться более грубым и дерзким

раскрыть ветку (1)
0
В следующий раз будь нежнее
1

У нас на районе ее (это херню по углам) ладьёй называют. Да и в русскоязычных шахматных нотациях всегда ее обозначали "Л" (в англоязычных "R", но это другое)

раскрыть ветку (1)
0
R = rook. Почему-то слонов они не елефантами называют, а бишопами, лошадей кнехтами.
5
6:0, 6:0
1

В разных турнирах по-разному. Но обычно победа - 2 очка, ничьи 1. В случае равенства играют с меньшим контролем времени. Если равенство и в этом случае, то играют армагеддон

раскрыть ветку (7)
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
1

Всю жизнь был уверен, что за победу -1, за ничью - 0,5. Оказалось, что все иначе.

раскрыть ветку (4)
3

и сейчас вроде так, не знаю, где это "обычно" с 2 очками за победу.

раскрыть ветку (1)
0

"Правила вида спорта "Шахматы" (утв. приказом Минспорта России от 17.07.2017 N 654) (ред. от 19.12.2017)

Статья 10. Очки.

10.1. Если положение соревнования не устанавливает иное, то игрок, который выиграл партию или выиграл по присуждению, получает одно очко (1), игрок, который проиграл свою партию или проиграл по присуждению, не получает очков (0), а игрок, сыгравший свою партию вничью, получает пол-очка (1/2).

В положениях, например, на сайте ЛиЧесс, указано, что за победу 2 очка, ничья 1 очко, поражение - 0.

1

Ну так то що то, що то - одна фигня: проигравший не получает ничего, за ничью в два раза меньше очков, чем за выигрыш.

раскрыть ветку (1)

Только есть официальный формат, и он гласит, что за победу 1 очко, а за ничью 0,5. И есть футбольный формат неофициальных турниров, когда за победу 3, а за ничью 1.

там еще когда тебе фигуру под удар подставляют - ты обязан ее бить (съесть)

раскрыть ветку (1)
1

Чёй-та?

Это только в шашках так, а в шахматах на усмотрение самого игрока, что там нужно делать в фигурой противника. Единственное обязательство - это немедленно решать вопросы с угрозами королю, а все остальное - пофиг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку