Хочу повысить стоимость аренды: как правильно это сделать

Деликатная ситуация: вы хотите повысить арендную плату. Как сообщить об этом жильцу, чтобы не испортить отношения? Делимся гайдом!

Хочу повысить стоимость аренды: как правильно это сделать Недвижимость, Жилье, Квартира, Аренда, Поиск жилья, Длиннопост, Блоги компаний

Может ли арендатор повысить стоимость во время действия договора?

Да, если это предусмотрено договором. Для этого должен быть прописан порядок расчета арендной платы при ее увеличении в одностороннем порядке. Если такого пункта нет, то собственник не вправе повышать цену без согласования с жильцом.

Важно: согласно п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, повысить стоимость можно не чаще одного раза в год, если иное не указано в договоре. Также лучше прописать срок, за который нужно предупредить о повышении, например, за месяц.

В каких ситуациях можно повысить цену?

Истекает срок аренды

Продлить договор на новых условиях — ваше право. Но помните, что жилец уже не связан с вами юридическими обязательствами и может отказаться от продления.

Изменения на рынке

К примеру, в 2023 году аренда жилья в Москве подорожала на 36%, а для однокомнатных и студий и вовсе выросла на 44%, согласно нашему исследованию. В такой ситуации логичный шаг для собственника — повысить стоимость, чтобы она была не ниже средней по рынку.

Развитие транспортной доступности

Близость к метро и другому общественному транспорту влияет на стоимость жилья. Если в вашем районе, к примеру, открывается новая станция или заканчивается ремонт старой, можно повысить ежемесячный платеж. В зависимости от локации увеличение  ежемесячного платежа может составить от 10 до 20%.

Улучшение инфраструктуры

Открытие новых школ, детских садов, поликлиник, торгово-развлекательных центров, облагораживание прилегающих территорий — все это повод для того, чтобы пересмотреть условия аренды.

Рост стоимости коммунальных услуг

Здесь все зависит от условия договора. Если коммунальные платежи оплачивают жильцы, то повышение будет необоснованным. Если же коммунальные платежи лежат на плечах собственника, можно увеличить стоимость аренды, чтобы она покрывала эти траты.

Улучшения в квартире

Ремонт, обновление мебели и техники улучшит качество жизни арендаторов и, соответственно, привлекательность и арендную стоимость недвижимости. Если жилец сам просит внести изменения, также можно обсудить, за чей счет они будут проведены.

Когда не стоит торопиться с повышением цены?

Вы полностью доверяете жильцу

Если вы сотрудничаете уже много лет, и за это время у вас не было никаких нареканий, возможно, не стоит рисковать потерей такого замечательного арендатора.

Спрос падает

Если стоимость средней аренды падает в вашем районе, при повышении цены вы рискуете остаться без жильца. Также стоит учитывать время простоя квартиры, если вы еще не успели найти новых арендаторов.

Высокая конкуренция

Если в районе (или даже доме!) есть жилье по текущей или более привлекательной стоимости, есть риск, что жилец начнет искать другие варианты и съедет, если увеличить аренду.

На какую сумму повысить аренду

Хочу повысить стоимость аренды: как правильно это сделать Недвижимость, Жилье, Квартира, Аренда, Поиск жилья, Длиннопост, Блоги компаний

При определении арендного платежа отталкивайтесь от нескольких факторов:

Средняя стоимость аренды в вашем районеизучите аналогичные предложения на нашем сайте, чтобы назначить оптимальную цену.

Состояние вашей квартиры — чем лучше состояние мебели, техники и ремонта, тем выше стоимость.

Актуальность интерьера — сейчас чаще ищут квартиры с минималистичным и лаконичным дизайном.

Месторасположение — в престижном зеленом районе с хорошо развитой инфраструктурой жилье сдается значительно дороже.

Состояние дома — нужно учитывать состояние подъезда, придомовой территории.

Этаж — для жилплощади на 3–7 этаже или под самой крышей стоимость аренды можно увеличить: за комфорт, лучшую инсоляцию и красивый вид.

Можете прикинуть стоимость аренды в уме. Или откройте наш онлайн-калькулятор. Он учитывает информацию о вашем доме и районе, сам анализирует похожие объявления и выдает результат мгновенно и бесплатно.

Как правильно сообщить жильцу?

Хочу повысить стоимость аренды: как правильно это сделать Недвижимость, Жилье, Квартира, Аренда, Поиск жилья, Длиннопост, Блоги компаний

Финансовые вопросы — не самая приятная тема для беседы. Вот пара советов, которые помогут почувствовать себя комфортнее.

Лично или письменно

Если вы хорошо общаетесь, то можно договориться о личной встрече. Но и вариант с письменным уведомлением не так плох: вы сможете подобрать правильные слова, а у жильца будет время все обдумать.

Четкая структура сообщения

  • Детали повышения — пропишите новую стоимость и дату, с которой положение вступит в силу.

  • Аргументы — это не обязательно, но лучше все же объяснить свое решение. Например, что вы хотите обновить мебель и бытовую технику, провести ремонт, чтобы улучшить условия для жильца.

  • Что нужно сделать — очень важно закрепить ваши договоренности документально: подписать дополнительное соглашение или перезаключить договор.

  • Благодарность — хороший тон. Напомните, что вы цените сотрудничество и надеетесь на его продолжение.

Например:

«Игорь, здравствуйте! Предупреждаю заранее, что с 1.07.2024 г. стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц в связи с повышением тарифов на ЖКУ и общей ситуацией на рынке (прописывали возможность повышения арендной платы в договоре). Постарался выбрать комфортную для нас обоих сумму с учетом того, что вы ответственный жилец и всегда платите вовремя. Можете, пожалуйста, прислать письменное согласие мне на почту до конца месяца? Если есть вопросы, готов обсудить в переписке или лично».

Что делать, если жилец отказывается платить больше?

Действуйте в рамках вашего договора. Если в нем прописаны условия повышения стоимости в одностороннем порядке, укажите на них жильцу. Отказ следовать соглашению может стать основанием идти в суд требовать соблюдения условий договора.

Переговоры по поводу повышения аренды — это неудобно и неловко. Поэтому в Яндекс Аренде общение берут на себя специалисты. Чтобы повысить стоимость, просто напишите в службу поддержки, и мы сами урегулируем этот вопрос с жильцом и подготовим дополнительное соглашение. И никаких сложных разговоров


Приходилось ли вам сообщать жильцам о повышении аренды? Как они отреагировали и что в итоге вышло? Делитесь!

Реклама ООО «Яндекс Вертикали» 3+, ИНН: 7704340327

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Лига Недвижимости

1.4K поста4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.