Хочу поделиться своим баттхёртом. Паблик "Эгоист".

Увидел этот пост (см. картинку) и подумал:"А почему я должен без всяких оснований поверить в то, что написал админ какого-то паблика для четырнадцатилетних девочек?". Я не поленился, прогуглил и вот что узнал: судорожное сокращение мышц (спазм, миоклония) при засыпании ни разу не связано с уровнем дыхания. Как правило существует несколько видов миоклонической судороги, но непосредственно ко сну относятся только три:
1) Гипническая миоклония - проявляется в виде подёргивания пальцев, конечностей или всего туловища, считается нормой, если она не мешает засыпанию и процессу сна. Она хорошо видна у младенцев, которые во сне сопят, двигают ртом, разгибают и загибают пальцы рук. Как правило, повседневная гипническая миоклония незаметна для засыпающего.
2) Миоклония испуга - такие миоклонии чаще всего возникают во время перехода в сон, когда сознание уже отключилось от восприятия реальности, однако не успело погрузиться в полноценный сон. Как правило, в эти минуты дрёмы возникают поверхностные сновидения. И если в этих сновидениях появляется ситуация, когда человек падает, либо он слышит громкий шум, то срабатывает естественный защитный статико-кинетический рефлекс, направленный на сохранение равновесия тела и ухода от возможной угрозы. Время реакции организма на виртуальный раздражитель, который возник в сновидении, длится меньше секунды. Субъективно он воспринимается как импульс, отсюда и эффект кратковременного, но сильного непроизвольного подёргивания тела с последующей ликвидацией раздражителя.
3) Миоклонии, вызванные долгим физическим напряжением - думаю уже из названия понятны причины таких спазмов. Действительно, когда проведёшь весь день на ногах, в суете, нередко ощущаешь движения и подрагивания мышц. Далее ты пытаешься расслабиться, уже лежишь в кровати, но ещё не спишь, а мышцы сами по себе сокращаются. Причина подобного явления кроется в химических сдвигах, появившихся в результате долгих физических напряжений. Наверняка вы слышали про калиево-натриевый насос и большое значение сбалансированного содержания в жидких средах организма минералов магния, натрия и калия. Так вот смещение баланса электролитов приводит к судорожным подрагиваниям мышц.
----------------
Констатирую: 1. Судорожное сокращение мышц при засыпании - это прежде всего ошибка мозга, а следом и нервной системы, при погружении в сон, или же у вас был очень насыщенный день, затем вы сразу легли спать, а нервная система не успела замедлиться. 2. Явную чушь в отстойном паблике с говорящим названием "Эгоист" за сутки успело лайкнуть 5 тысяч абсолютно не мыслящих человек, что не удивительно, при 2,5 миллионах подписчиках.

З.Ы. Ну и камень в сторону их умелой расстановки запятых)