Хочешь что бы я сделал работу бесплатно не вопрос, но работа будет бесплатной ИЛИ как подобрать хорошего юриста
К сожалению в России люди не часто обращаются за юридической помощью, по обоснованным и необоснованным причинам, но это мы сейчас обсуждать не будем. А расскажу я Вам увеличить свои шансы получить грамотную юридическую помощь. Сразу скажу, что я не буду особо затрагивать проблемы по уголовным делам, но и в этом направлении может информация полезной.
1. Первым делом хочу обратить Ваше внимание на то как определить нужна ли юридическая помощь вообще, так вот сразу скажу НУЖНА.
Но это не значит, что необходимо сразу бежать к самому известному адвокату города за помощью и платить бешеные деньги. И вообще нужно знать разницу между просто юристом и адвокатом.
2. Разница между простым юристом и адвокатом. Если исключить некоторые особенности статуса адвоката которые прописаны в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ то по сути реальная разница в том, что адвокат может заниматься уголовными делами а простой юрист по сути нет (кроме некоторых процессуальных действий).
3. Как подобрать юриста если вы нуждаетесь в юридической помощи. Запомните одну простую истину не существует профессии "ТЫЖЮРИСТ", у юриста (адвоката) всегда есть специализация. Т.е. если вы обратились к юристу который просто божит в делах по ДТП это не значит, что он специалист в налоговом или семейном праве. Не отрицаю, что юрист с опытом быстро разберется с вашей проблемой и сможет дать хороший совет или выиграть дело, но нужно понимать, если возникнут сложности ( подводные камни), то есть немалая вероятность остаться в проигрыше.
В итоге по данному пункту, рекомендую пред тем как нанять юриста уточнить на сколько он специалист в данном направлении юриспруденции. Это очень просто, первым делом можно спросить кем он работал раньше ( если он работал в налоговой то он должен разбираться в налогах, работал юристом в ЖКХ значит разбирается в жилищном праве ну и соответственно если работал в следственном комитете то он наилучший вариант для помощи в уголовном деле).
Второй вариант, узнать его опыт представительства в судах по похожим делам ( если есть 2-3 дела которыми он с удовольствием поделится этого уже может быть достаточно).
4.Несколько советов и наблюдений связанных с жизненной практикой в этой сфере.
4.1 Если вы обратились к юристу никогда не обсуждайте подробности вашей проблемы (обращения) с посредниками. А именно я несколько раз встречал юридические организации (шарашки) в которых с обращением граждан работают менеджеры. Т.е. вы приходите за юридической помощью а Вас встречает хорошо одетый (-ая) сотрудник (-ца) которая Вам извините за высказывание "ссыт в уши" что их юристы решат любые Ваши проблемы и вам нужно заключить договор и т.д. ЗАПОМНИТЕ ПО КОНКРЕТИКЕ ВСЕГДА РАЗГОВАРИВАЙТЕ С СПЕЦИАЛИСТОМ а не с посредником, посредник максимум может спросить суть вашего обращения за помощью, назначить время если юрист пока не может принять и принести кофе (чай).
4.2. Как определить опытного юриста для особенных (предположительно сложных дел)? Юрист с опытам может улыбаться Вам, предлагать удобней присесть, кофе, чай ( в общем все для клиента), но даже при входе в его кабинет он взглядом шлет Вас на х@й, и это не зависит от возраста юриста и иных характеристик. Так что если вы открыли дверь в кабинет и посмотрев на юриста который там сидит вы понимаете, куда он вас хотел бы послать, то смело заходите устраивайтесь поудобней, и я вас подразделяю вы попали к профессионалу))))))) (главное не забудьте пункт 3 и уточните в каком направлении юриспруденции он является профессионалом)
5.Хочешь что бы я сделал работу бесплатно не вопрос, но работа будет бесплатной)))))
Всегда можно получить консультацию от юриста и это окупится. Что это значит? если ваши права где то нарушили или вам кто то должен и многое другое где вам нужна юридическая помощь. ВСЕГДА МОЖНО ПОЛУЧИТ ДЕШЕВУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Рекомендую обращаться за консультацией к молодым юристам за символическую сумму они расскажут вам нужно ли судится, надо ли это вам, как лучше поступить в этой ситуации с точки зрения права и многое другое. И запомните если вы консультируетесь и в дальнейшем всегда это оплачивайте иначе энтузиазм пройдет и в качестве консультаций можно начинать сомневаться.
И постарайтесь не пытаться кинуть юриста на деньги, это глупая идея так как хороший юрист может вам не только в ответ сильно нагадить, но и при желании сломать жизнь.
6. Ну и самое банально. Всегда читайте договор и просите разъяснения по непонятным пунктам ну или отсутствие необходимых.