Хлебопечка

Хола, амигос!
Откомментился тут давеча на тему использования хлебопечи и неожиданно для меня развернулась дискуссия. Оказывается прибор сей, прочно вошедший в обиход в моей семье, для некоторых представляет если не диковину, то уж малопонятную и почти бесполезную штуковину так точно. Дескать, изгибы буржуазной морали, автор мудак, хлеб мы и в магазине купим как отцы наши и деды делали. На местах видней, конечно.
Однако хочу вам рассказать, что ж это за прибор такой - хлебопечка, снять вопросы у тех, у кого ее нет и, может, поделиться опытом с теми, у кого есть.
Хлебопечь мы с женой приобрели лет 7 назад по случаю. В магазине продавалась с уценкой после сервисного центра. Отдали порядка $100. На тот момент примерно вполовину от цены. Хлебопечь у нас вот такая:

Хлебопечка Хлеб, Выпечка, Тесто, Длиннопост

Да, сразу хочу сказать, все названия и торговые марки, что я намерен упомянуть, ни в коей мере не являются рекламой, никто мне за это не платил. Хотя и могли бы, эх... Это просто моя личная точка зрения, никого ни к чему не обязывающая.
Итак. Что представляет из себя хлебопечь? Это настольный прибор, состоящий из пластикового или металлического, как у меня, корпуса со слоем теплоизоляции, внутри которого находится ведёрко с антипригарным покрытием и выведенным вовнутрь механизмом активатора с лопаткой для замешивания теста. Под ведёрком внутри корпуса находится электродвигатель, ременной привод. Вокруг ведёрка в нижней части - нагревательный элемент ТЭН.
Как происходит процесс. Выбирается рецепт хлеба или теста из книги, которая в комплекте с хлебопечью. Если книги нет, в интернете рецептов миллион для всех моделей. Далее закладываются все составляющие. Обязательно в порядке, указанном в рецепте и по весу. Нужно купить кухонные весы, если у кого нет. Почему важен порядок. Если для простого белого хлеба непринципиально, то для заварного если написано что сначала ржаную муку, а потом пшеничную, то так и надо делать. Иначе по углам не вымесится. Далее, после включения, выбирается соответствующая программа из списка по номеру на табло. Для некоторых программ ещё можно выбрать размер хлеба, цвет корочки. Так же можно установить отсрочку, но, опять же не для всех программ. Отсрочкой я частенько пользуюсь, ставим хлеб на ночь. Потому что просыпаться утром выходного дня от запаха свежевыпеченного хлеба - мало с чем сравнимое удовольствие.
Все дальнейшие движения происходят в автоматическом режиме. Хлебопечь сама вымесит тесто, выстоит его, подмесит добавки, подогреет если надо и выпечет хлеб. Останется только извлечь булку.
Также есть режимы для замешивания просто теста. Очень удобно для косоруких мужиков, вроде меня, которые любят возиться с выпечкой, но тесто месить не умеют от слова совсем. А потом. Жена с работы пришла, к примеру, а ты уже тесто замесил. Хочешь не хочешь, а пирожков нажарит))). Хоть и поворчит, конечно. Сосиски в тесте дети очень любят. Тесто замесил, навертел их и в духовку. Дети вечером пришли - щастье.
В общем, хлебопечь в нашем доме уже много лет - прибор незаменимый и почти ежедневно используемый.
Также спрашивали насчёт себестоимости. Точных данных дать не могу, специально не считал. Я даже не знаю, сколько сейчас хлеб стоит в магазинах, ей-богу. Дороже, конечно, магазинного, но ведь и качество несравнимо! После домашнего хлеба в сторону магазинного и смотреть не охота. Весь он черный, приземистый, жёсткий, пахнет не так, да и вообще.
По ингридиентам. Муку используем только первый сорт. Пробовали высший - сдоба получается))). Вот и ещё вопрос к магазинному хлебу. Если у меня из первого сорта получается такой хлеб, то там какой? Четвертый пополам с землёй?. Я предпочитаю муку "100 пудов". Дрожжи. От дрожжей зависит просто все. И далеко не каждые дрожжи подойдут. Я использую "Pakmaya" или "Bekmaya". Эти даже лучше. Пачку с дрожжами после вскрытия лучше хранить в холодильнике. Так они дольше свойств не теряют. И насыпаю я дрожжей примерно на полчайной ложки больше, чем полагается по рецепту. И сахара тоже на полстоловой ложки больше. Так хлеб получается значительно пышней. А соли меньше. Ибо белый яд да и вообще - соль дрожжи убивает. Соль и сахар непринципиально, любые. Масло примерно на глаз.
По поводу рецептов. Рецепты по-первости перепробовали, конечно, все. И яичные и молочные и чесночные и морковные и с изюмом и с цукатами. Пробовали даже пасхальный кулич. Короче, все, кроме варенья. Это уж совсем мракобесие, как я думаю.Остановились в итоге на двух рецептах. Простой белый хлеб и черный заварной из ржаной и пшеничной муки с медом и солодом. Ну и тесто. Простое пельменные и простое дрожжевое.
И, напоследок, несколько лайфхаков по обращению с хлебопечью. Буду рад, если кому поможет. Чем дольше стоит тесто, тем лучше получается хлеб. Четырехчасовой хлеб лучше двухчасового по этому же рецепту, а ночной лучше четырехчасового. Сквозняк очень опасен. Если вы поставили хлеб и у вас на кухне открыта форточка - закройте. Хоть на улице и +30. Если у вас в доме бесятся дети - отправьте детей на улицу, или хотя бы не пускайте на кухню. Опционально можно набить задницы. Потому что тесто при подъеме боится сотрясений. Не нужно хлопать дверью, включать машинку, у кого она на кухне. Крышку хлебопечки лучше тоже не открывать до начала режима выпечки. Даже если очень хочется. Сахар и соль при закладке лучше сыпать по разным сторонам ведёрка. Не знаю почему, сообщаю как факт. При замешивания теста после окончания программы лучше дать отдохнуть пресному тесту минут 10, дрожжевому - минут 20. Потом вынимать. Взвешивать все по возможности нужно точно. Во-первых рецепт, во-вторых моя сестра, любительница сыпать все на глаз, свою хлебопечь через это и ушатала. Рассыпался у нее привод. Пластмассовый он. Починили, конечно, но стоит дороговато.
Вот как-бы и все, о чем хотелось написать. Если будут вопросы - задавайте. Если хотите подискутировать - всегда за. Всем привет!

Пекарня Pikabu

75 постов440 подписчиков

Добавить пост