Хиви 4 - продолжение

Формирования «Казачьего Стана», созданного в Кировограде в ноябре 1943 года под руководством «походного атамана» С.В. Павлова, пополнялись казаками почти со всего Юга России. Среди тех, кто присягнул на верность Гитлеру, были астраханские, кубанские, терские, уральские, сибирские казаки. Но подавляющее большинство коллаборационистов среди казаков все, же составляли жители донских земель.
Только через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло 70-80 тысяч человек. Уже к январю 1943 года было сформировано 30 казачьих отрядов общей численностью около 20 тысяч человек. На оккупированных немцами территориях создавались казачьи полицейские батальоны, главной задачей которых была борьба с партизанами. Так, в сентябре 1942 года возле хутора Пшеничного Станично-Луганского района казаки-полицаи вместе с карательными отрядами гестапо преуспели в разгроме партизанского отряда под командованием Ивана Яковенко. Нередко казаки выступали в роли надзирателей военнопленных красноармейцев. При немецких комендатурах также были казацкие сотни, которые выполняли полицейские задачи. К примеру, две такие сотни донских казаков размещались в станице Луганской и еще две — в Краснодоне. Казаки принимали активное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года, когда за проявленное усердие нацистское командование наградило многих офицеров Железными Крестами, что было весьма редким явлением.

Хиви 4 - продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост
Хиви 4 - продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Приблизительно так воевали казачки. Казак-полицай на потеху венгерским оккупантам рубит шашкой пленных советских партизан.  Украина, ноябрь 1941 г.

Таким образом, казаки, как и при царе-батюшке, так и при Гитлере, усердствовали не на поле боя, а больше в качестве полицаев-карателей. При отступлении немцев казаки прикрывали отход и участвовали в уничтожении около тысячи сел и поселений. После окончания войны союзными войсками было задержано и передано в советскую зону оккупации в общей сложности 50 тысяч казаков вместе с их семьями. Большинство из них получили длительные сроки в ГУЛаге, а казачью верхушку банально повесили.

Хиви 4 - продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Основатель «Казачьего стана», генерал-майор Вермахта – Павлов.

Не долго гарцевал на донских рысаках и основатель «Казачьего стана». Его убили в июне 1944 года в Белоруссии. По одной версии, белорусские полицаи «по ошибке» приняли за партизана, по другой  — застрелил адъютант, оказавшейся «засланным казачком» от НКВД. Посмертно немецкое командование присвоило Павлову звание генерал-майора Вермахта.

Дивизия «Руссланд» (1-я Русская национальная армия, позже — Зеленая армия особого назначения) — военное формирование, действовавшее в составе Вермахта под руководством офицера абвер Б. Смысловского. Она состояла из бывших эмигрантов, военнопленных и перебежчиков из Красной армии. В ее состав входило 12 разведывательных школ по шпионско-диверсионной деятельности в тылу Красной армии и по борьбе с партизанами. Общая численность дивизии составляла около 10 тысяч человек. В конце войны остатки дивизии оказались на территории Лихтенштейна, откуда большинство русских эмигрировало в Аргентину.

Хиви 4 - продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Священник благословляет казачков дивизии «Руссланд». 1942 г.

14-я пехотная (ваффен-гренадерская) дивизия СС «Галиция» — военное формирование, набранное из украинских добровольцев, в 1943 году насчитывало около 80 тысяч человек. Подразделения дивизии с осени 1943 года использовались в операциях против партизан на территории Европы. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была разгромлена Красной Армией в боях под Бродами. В конце сентября 1944 года боеготовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания. В начале 1945 года дивизия была на Балканах, где участвовала в операциях против югославских партизан. В апреле 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии. В мае 1945 года части дивизии сдались американским и британским войскам. Из-за вмешательства Ватикана, который рассматривал солдат дивизии как «хороших католиков и преданных антикоммунистов», их статус был изменён англичанами с «военнопленных» на «сдавшийся вражеский персонал», и они не были выданы Советскому Союзу, в отличие от большинства коллаборационистов других национальностей.

Хиви 4 - продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Вояки дивизии СС "Галиция"
1943г.

30-я ваффен-гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)  формировалась в конце войны из белорусских полицейских подразделений. «Отличилась» жестокими антипартизанскими операциями на территории Польши. После войны часть хиви,  выходцев с СССР, была выдана НКВД, а часть, прежде всего те, кто был родом с территорий, вошедших в СССР в 1939-1940 годах – осталась в Европе.

Русский корпус был организован генерал-майором М.Ф. Скородумовым в 1941 году и действовал, в основном, против партизан в Сербии и Югославии. За годы войны через корпус прошло более 17 тысяч человек, из них 11 тысяч были белоэмигранты. В 1944-1945 годах корпус принимал участие в боях на Восточном фронте, где был почти полностью разбит. После окончания войны, служившие в корпусе, эмигрировали в США, Канаду, Бразилию, Аргентину и другие страны.

Немного о полиции, вербуемой немцами из советских коллаборационистов. Принято считать, что полицаев немцы вербовали из «идейных» противников советского режима, то есть «мстителей», но это существенное упрощение реальной картины. В полицаи охотно шли русские антисемиты, уголовники и всякое отребья, то есть любители пограбить, еще — бывшие стукачи НКВД, военнопленные, желавшие вырваться из концлагерей и мобилизованные в полицию насильно под страхом попасть в концлагерь или быть отправленными на работы в Германию. Имелась небольшая прослойка из интеллигенции. Иными словами, это была весьма разношерстная публика. Для многих «полицаев» служба в оккупационных органах власти являлась средством выживания и личного обогащения. Кроме спецпайков, полицаи освобождались от налогов и получали дополнительные вознаграждения за особые «заслуги», как-то — выявление и расстрел евреев, партизан и подпольщиков. За это полагались особые награды «для восточных народов». Впрочем, плата полицаям за «службу» была весьма умеренной — от 30 до 50 рейхсмарок.

Полиция, созданная из коллаборационистов, делилась на гражданскую и военную, соответственно в зоне ответственности гражданских властей и военного командования. Последние имели разные названия — «боевые отряды местных жителей» (Einwohnerkampfabteilungen, ЕКА), «служба порядка» (Ordnungsdienst, Odi), «вспомогательные охранные команды» (Hilfswachemannschaften, Hiwa), батальоны «Schuma» («Schutzmannschaft-Bataillone»). В их обязанности входило прочесывание лесных массивов с целью поиска окруженцев и партизан, а также охрана важных объектов. Многочисленные охранные и антипартизанские формирования, создаваемые усилиями местных командных инстанций Вермахта, как правило, не имели ни четкой организационной структуры, ни строгой системы подчинения и контроля со стороны немецкой администрации. Их функции заключались в охране железнодорожных станций, мостов, автомагистралей, лагерей военнопленных и других объектов, где они были призваны заменить немецкие войска, необходимые на фронте. По состоянию на февраль 1943 года численность этих формирований определялась в 60-70 тыс. человек.

Хиви 4 - продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Полицаи ведут задержанного окруженца. Украина, лето 1941 г.

Хиви 4 - продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Охранная полиция из хиви. Украина, зима 1942 г.