Хиви 3 -продолжение

В тыловых районах формированием русских подразделений занимались все без исключения немецкие армейские, полицейские, разведывательные части, штабы дивизий, полков и корпусов, а также военно-строительная организация ТОДТа и административные органы оккупантов. Их имели даже такие невоенные «конторы» как управление по сбору металлолома, а Министерство пропаганды имело в своем ведении команды по охране типографий.

Представление о типологии коллаборационистских частей и подразделений дают специальные реестры, составлением и ведением которых занималось военное ведомство Рейха и штаб командующего всеми восточными войсками. Так, в реестре от 22 ноября 1943 года упоминаются следующие виды восточных (русских, украинских, белорусских и смешанного состава) частей и подразделений:

— восточные роты (ост-компани);

— восточные вахт-роты и взводы;

— восточные роты и колонны снабжения (тяжелые и легкие);

— роты и батальоны выздоравливающих добровольцев;

— строительные и инженерные роты, взводы;

— саперные, понтонные, мостостроительные роты и взводы;

— антипартизанские роты, взводы, ягд-команды, в т. ч. егерские;

— охранные взводы и роты;

— пехотные (стрелковые) единицы;

— танковые взводы и роты;

— взводы и роты связи;

— конные и кавалерийские эскадроны и подразделения;

— восточные пропагандистские роты и взводы (моторизованные и пешие);

— восточные полковые штабы особого назначения ЦБФ;

— восточные подразделения и штабы переводчиков;

— бронепоезда, санитарные и ремонтно-восстановительные поезда;

— школы (роты и батальоны) подготовки унтер-офицеров;

— восточные запасные, учебные роты и батальоны;

— подразделения ремонта танков и другой техники;

— разведывательные взводы, роты, эскадроны.

На протяжении войны, кроме многочисленных вспомогательных подразделений, хиви служили в чисто боевых армейских батальонов и других военных структурах. Например, в частях СС около 10 дивизий были укомплектованы «восточными добровольцами», в которых служило до 150 тысяч бывших советских граждан, из них 50 тыс. русских (в т.ч. почти 35 тыс. казаков), 40 тыс. латышей, 30 тыс. украинцев, 20 тыс. эстонцев, 8 тыс. белорусов, 8 тыс. представителей тюркских и кавказских народов. К окончанию войны в составе Люфтваффе находилось 120 тыс. бывших военнопленных и 22,5 тыс. добровольцев. В Кригсмарине служило 15 тысяч хиви.

Собственными подразделениями, сформированными из коллаборационистов, располагали группы Абвера, отделы 1Ц (разведка) немецких частей и соединений. Так, отдел 1Ц штаба 18-й армии располагал к октябрю 1941 года русским добровольческим отрядом под командованием бывшего старшего лейтенанта, кавалера ордена Красного Знамени Полетаева и героя финской кампании лейтенанта Сушко. К  Рождеству 1941 года отряд был укрупнен до роты, численностью в 200 человек. Зимой 1942 года эта рота участвовала в обороне города Тихвина.

Хиви 3 -продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Украинский диверсионно-разведывательный батальон  Абвера «Нахтигаль». 1941 г.

Восточные батальоны, эскадроны, батареи, эскадрильи в большинстве своем формировались в составе каждой немецкой дивизии на базе восточных рот различного назначения. Впоследствии они получили нумерацию своих дивизий. С весны 1943 года все антипартизанские роты были сведены в ост-батальоны. Командирами в них, как правило, назначались немецкие офицеры, хотя были и исключения. К июлю 1943 года существовало 78 ост-батальонов. Многие подразделения параллельно носили имена своих командиров: «ягд-команда восточных охотников Бишлера», «команда Фризнера», «ост-батальон Хансена» и пр. Это делалось с целью их маскировки от внимания особо рьяных военных чиновников, усматривавших в существовании восточных частей прямое нарушение приказа фюрера о недопустимости вооружения «славянских недочеловеков».

Сотрудничество с врагом осуществлялось не только на земле, но и в воздухе. 1-я Восточная эскадрилья Люфтваффе была создана в декабре 1943 года в Морицфельде. Для предварительной подготовки был создан специальный лагерь в Сувалках, где проходили проверку на пригодность бывшие военнопленные из числа летчиков, штурманов, радистов. После окончания проверки их восстанавливали в прежних званиях, принималась присяга, и людей включали в состав эскадрильи. Русские летчики летали на ПО-2 и устаревших немецких самолетах. Эскадрилья принимала участие в боях в Прибалтике в составе группы ночных бомбардировщиков «Остланд». В эту группу входили также 3 эстонских и 2 латышских эскадрильи. Впоследствии на базе русской эскадрильи Холтерса были созданы Военно-Воздушные Силы КОНР.

Хиви 3 -продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Награждение эстонского пилота Люфтваффе в звании гауптмана Железным крестом 2-го класса. 1943 г.

Помимо этого с весны 1944 года создаются подразделения «хиви» для Люфтваффе, именовавшиеся «помощниками Люфтваффе» – «лювтваффенхильферами». А на охране «Атлантического Вала» были размещены несколько батарей 88-мм зенитных орудий, персонал которых частично состоял из юных русских добровольцев «флакхильферов» и бывших военнослужащих казачьих подразделений фон Рентельна.

При различных немецких танковых, моторизованных и пехотных частях также насчитывалось множество «туземных» формирований, именуемых «кавалерийские» или «конные». Русский 567-го разведэскадрон 56-й немецкой танковой дивизии действовал на Севере России. Его сформировал Г.Н. Чавчавадзе, выпускник немецкого военного училища, впоследствии получивший должность при отделе 1Ц штаба дивизии и корпуса. Уже в августе 1941 года он воевал с советскими частями у озера Ильмень, когда был окружен штаб 56-го танкового корпуса. Принимал участие в тяжелых боях на передовой под Ржевом, Волоколамском, Клином. Позднее эскадрон влился в состав 1-й дивизии ВС КОНР, а затем его остатки вместе с командиром вели партизанскую борьбу в Словакии и в Галиции.

Немецкое командование озаботилось созданием специальных школ для подготовки командного состава русских добровольческих частей. В Мариамполе (Литва) существовала 1-я Офицерская школа РОА для подготовки офицерских и унтер-офицерских кадров и переводчиков под руководством бывшего полковника Красной Армии В.Г. Ассберга. Аналогичные курсы действовали в Бобруйске, Витебске, Пскове, Сольцах, Пожаревицах. Для тех же целей существовали запасные ост-батальоны и роты. Обучение велось по немецким уставам и на немецком командном языке.

Хиви 3 -продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Генерал Власов в офицерской школе  Дабендорф. 1944 г.

Многие ост-батальоны имели смешанный национальный состав. Например, 674-й батальон, действовавший на территории Ленинградской области, был сформирован в июле 1942 года в Волосове из числа бывших военнопленных из лагерей Гатчины, Чудова, Рождествена, Волосова и пр. Первая рота батальона была русской, 2-я —  украинской, 3-я и 4-я из народов Закавказья и Средней Азии, татар. Батальон патрулировал местность, охранял линию железной дороги Гатчина. Кингисепп. Нарва и проводил антипартизанские акции на территории Волосовского района. Роты батальона были размещены в ряде населенных пунктов района. На карательные акции выезжали в соседние районы. К декабрю 1943 года батальон насчитывал уже 12 рот.

Помимо подразделений хиви в составе немецких войск существовало около 800 самостоятельных коллаборационистских формирований. В качестве иллюстрации перечислим наиболее одиозные из них:

— Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА). В РОА входили 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад;

— Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА). В РОА входили 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад;

— РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) — 5 полков, 18 батальонов;

— 1-я Русская национальная армия (РННА) — 3 полка, 12 батальонов;

— Русская Национальная Армия — 2 полка, 12 батальонов;

— Дивизия «Руссланд»;

— Дивизия СС «Галиция» — 9 полков и 5 батальонов;

—  Русская Освободительная Армия Конгресса освобождения Народов России  — 3 дивизии, 2 бригады;

— Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) — 87 самолетов, 1 авиагруппа, 1 полк;

— 15-й Казачий русский корпус войск СС — 3 дивизии,16 полков;

—  30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);

— бригада генерала А.В.Туркула;

—  1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (1-й Русский национальный отряд СС);

—  Полк «Варяг» полковника М.А.Семенова;

—  Высшая немецкая школа для русских офицеров;

—  Русский отряд 9-й армии вермахта;

— Добровольческий полк СС «Варяг»;

—  Добровольческий полк СС «Десна»;

—  1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и «Днепр»;

—  восточный батальон «Припять»;

—  отдельный полк полковника Кржижановского;

— 5 штурмовая бригада войск СС «Валлония» при танковой дивизии СС «Викинг»;

—  русский личный состав дивизии СС «Шарлемань»;

—  русский личный состав дивизии СС «Дирлевангер».

Кроме того, в 12-й Резервный корпус Вермахта в различные периоды входили крупные формирования восточных войск, такие как: Казачий (русский) охранный корпус из 15 полков;  162-я Учебная дивизия Остлегионов из 6 полков; 740-я казачья (русская) запасная бригада из 6 батальонов;  Казачья (русская) Группа Походного атамана из 4 полков; Казачья группировка полковника фон Панвица из 6 полков;  Сводно-Казачья (русская) дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург».

Кратко о «боевом пути» некоторых из этих формирований.

Русская Освободительная Армия (РОА) начала свое формирование в конце 1942 года, главным образом, из советских военнопленных, и по разным данным насчитывала от 125 до 140 тысяч человек.  В 1943 году все формирования восточных рот формально находились в подчинении  РОА и обязаны были носить знаки отличия РОА. Максимальная численность такой армии определялась в 600-800 тысяч хиви. Боевые действия в статусе армии РОА начала в феврале 1945 года в оборонительных боях на р. Одер. Затем воевала в составе группы армий «Центр». В мае 1945 года части РОА совместно с чешскими партизанами приняла участие в Пражском восстании против Германии, фактически освободив Прагу ещё до подхода Красной армии. После этого большинство воинских частей пробилось на Запад, и сдались в плен англо-американских войскам, которым это отребья, даже с идеями борьбы против большевизма, было ни к чему. Согласно решениям Ялтинской конференции, 2/3 власовцев передали правоохранительным органам СССР.

Особым зверством среди формирований коллаборантов отличалась 29-я ваффен-гренадерская дивизия СС, сформированная из частей «РОНА» под командованием бригаденфюрера СС Бронислава Каминского. Вволю навоевавшись с женщинами и стариками на родине, части дивизии участвовали в подавлении  Варшавского и Словацкого восстания, а также в борьбе с партизанами за пределами Союза. В Варшаве, солдаты дивизии более двух недель занимались  массовыми грабежами, пьянством, изнасилованием женщин, расстрелами местных жителей. По данным польских исследователей, жертвами русских стало от 15 до 30 тысяч поляков и даже немцев. От зверств, устроенных  хиви, в ужас пришел даже Генштаб сухопутных войск, начальник которого,  Хайнц Гудериан  обратился с Гитлеру с просьбой  убрать  дивизию с фронта. В результате по личному приказу Гитлера дивизия была расформирована, а Каминского расстреляли, инсценировав нападения партизан.

Хиви 3 -продолжение Вторая мировая война, Предательство, Фотография, Текст, Продолжение следует, Длиннопост

Бронислав Каминский, 21 марта 1944 года.