2165

Хитрожопый клиент

Работаю в психиатрической лечебнице уже год. Срок небольшой, но повидал немало. Я не тот психиатр, который упаковывает клиентов в смирительные рубашки и вкалывает им громадные дозы нейролептиков. По большей части я консультирую их, когда они не находятся в состоянии сильного обострения.
Присылают ко мне парня, лет 18, с диагнозом параноидная шизофрения. Психотики с таким диагнозом, в состоянии обострения, особенно опасны для общества.
С виду нормальный такой человек. А любой псих даже не в состоянии обострения психоза, во время беседы, сразу себя выдает. А парень отвечает нормально, соблюдая все логические связи, нормально реагирует на мои высказывания и т.д. Короче, я ничего не понял. Чую, подвох.
Потом он внезапно выдает: «Александр Сергеевич, вытащите меня отсюда. Я не псих!». Когда я потребовал объяснений, этот умник выдает такое, что на моем лице, наверное, глаза по два рубля. Далее текст без исправлений, так как был записан на диктофон (да, имею право предоставлять любую информацию о клиенте без нарушений конфиденциальности, т.е. без имен). «Да я от армии хотел откосить! Я экзамены завалил, в институт не взяли, а в армию не хотел. В инете нашел, что в армию не берут с расстройствами всякими, но мне, блять, надо, чтоб и не загребли сюда, и чтобы потом работать давали. Ну я прочел, что с неврозами не берут, и начал косить под обиженного жизнью человека, благо условия позволяли. Я ж один живу, родители развелись. Мать замуж вышла за какого-то хача, укатила к нему, а батя давно женился на другой, и семью они там зафигачили, короче жопа - оставили меня тут на собственном обеспечении, а куда мне? Мне некуда. Я посмотрел, как ведут себя вот эти невротики, и когда в военкоме сидел у психологов строил из себя вот эту хрень. Блять, прокатило же! Отпустили. Сказали, что невроз у меня и делать что-то надо. Направили по врачам только, ну я понятное дело по врачам не пошел. В общаге потом с пацанами отмечали, а у нас соседи там – пара пожилая. Я короче другану рассказываю, как дело прокрутил, и, блять, похоже бабка та услышала, что я откосил из-за психической какой-то хуйни, и, блять, она психиатров вызвала! Так они меня и увезли, и пока там допрашивали, поставили диагноз параноидная шизофрения! А потом сюда к вам направили». Я на него смотрю с недоверием, так как хуй его знает, может параноит тут по-маленьку. Но вижу, парень не на шутку пересрался, психотики обычно не такие.
Поставил ему штамп, что диагноз неверен, отпустить. Парня выпустили только через неделю, дабы убедиться в его нормальности. Сейчас не знаю, где он и что с ним, так как сам в отпуске, но надеюсь сюда его больше не направят. Здесь реально пиздец.

Косите от армии разумнее.
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, что на основании невроза лишь так легко, за один день выставили диагноз параноидальной шизофрении. Для такого диагноза - минимум год наблюдений, а до той поры - шизофренический СИНДРОМ. Так что либо на догоспитальном этапе олигофрены работают, либо автор не был точен в описании диагноза.

Кроме того, ну вызвала бабка психиатров просто так, но показаний для недобровольной госпитализации не было ( см закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (1.01.93) Статья 29) и любой, даже самый тупой врач способен эти показания определить.

В общем, гипердиагностика шизофрении после таких вот историй вообще не удивительна.
раскрыть ветку (1)
Здесь я сам охренел, если честно. Но так заведено у нас, почему и говорю, что надо с осторожностью к этой хуйне относится. Не буду говорить в чем и где, но там где я работаю, нарушают дофига.
показать ответы
сфигали?
раскрыть ветку (1)
Я надеялся
Иллюстрация к комментарию
а мне интересно, как себя психически больные люди в разговоре выдают?
раскрыть ветку (1)
Там масса всего. Самое очевидное то, как они строят предложения. Короче с мышлением беда у них. Я не особо опытный еще, так как только два года назад универ закончил, но пока только так
показать ответы
Но это же ужасно. Значт, любого, даже не буйного, могут принудительно увезти по стуку какой то бабки? А там принудительно удерживать, даже не буйного, после беседы?
раскрыть ветку (1)
Вот именно, что НЕ МОГУТ. Вернее, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. я до сих пор не совсем понимаю, по какой причине произошел сей случай. С коллегами даже подумывали, что бабка могла таким образом просто парня наказать/напугать, мол, не коси от армии, сопляк. Но эта версия непроверенная, так как в этом случае нужны знакомые в этой сфере. Сам в общем с этой бабушкой не общался, поэтому сказать ничего толком не смогу. Либо это банальная мгновенная карма
показать ответы
А почему вы тогда можете ставить, что диагноз неверен, раз не врач. Извините, но походу вы пиздите. Особенно с учетом, что даже буйных очень гемморно госпитализировать и фраз типа "но так заведено у нас, почему и говорю, что надо с осторожностью к этой хуйне относится.".
раскрыть ветку (1)
Смотри. Часто путают две совершенно разные профессии. Есть психиатры, то бишь врачи, а есть клинические психологи, то бишь консультанты, или если проще для понимая-мы те самые лохи гуманитарии, которые не смогли учиться на врачей и пошли на то, что по-проще. Разница в следующем. Есть пациент с подозрением, например, на шизофрению или бредовое расстройство. Мне его приводят и говорят, мол, так и так, подтверди. Я с ним работаю, замечаю симптомы, характерные для шизофреника, НО! Я не пишу: шизофреник. Я пишу: искажение обобщения на основании того-то и того-то. Просто, скажем так, поскольку я не врач, я не имею право употреблять термины медицинские. А фишка в том, что многие врачи просто не умеют работать с пациентом, как с человеком. Они часто воспринимают их как кусок дерьма. Вот мы такие и есть, которые просто работают с этими людьми. Сложно это вот так описать
очень достаточно далеко? говорите значит с мышлением беда у психов?
Сколько ни общался с психологами да психиаторами, они сами все какие-то долбанутые. У меня тоже с мозгами проблема была, но вот на место их вправил просто хороший знакомый, геолог по профессии, а психиаторы только пиздабольством занимаются.
раскрыть ветку (1)
Молодцом твой друг ;)
показать ответы
да.
раскрыть ветку (1)
Тогда скажи, повысят мне зарплату?
показать ответы
ну вот опять. Типичный ответ мозгоправа, в синематоргафе обычно заменяют такой на "вы хотите поговорить об этом?"
раскрыть ветку (1)
Ты все про меня знаешь.
показать ответы
А у тебя не возникло предположение, что вся эта история про бабку -- вранье или галлюцинации, или что-то еще подобное? Ну просто слишком много совпадений "бабушка услышала, что я так откосил"...
А может ты сам, автор, "самый честный человек"?:)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Да возникало, конечно, но не только же я с ним разговаривал. Были еще врачи и психологи с опытом побольше меня, и они подтвердили мои выводы.
у нас на экзамене по психиатрии у парня который свалился спросили как завязывать смирительную рубашку. Он начал живописно показывать и рассказывать. Как мы ему не маячили не помогло. Получил неуд. Потому что правильный ответ: никак. Смирительные рубашки сейчас используют только в кино.
раскрыть ветку (1)
Это заблуждение... Знаешь, что по закону в психиатрических лечебницах запрещено использовать шоковую терапию? Но ее используют. Нам причем рассказывали, что если больница действительно крупная и скажем "популярная", то там часто присутствуют супервизоры и законы соблюдаются чаще, но есть психиатрички, где действуют "не по нашим методам".
показать ответы
Коллега,не пугает ли Вас,что человек вообще решился косить подобным образом?это ли не отклонение?
раскрыть ветку (1)
В свете событий, я правда не удивлен. А вообще, сам понимаешь, у любого человека есть отклонения. Помню в студенческие годы нам препод рассказывал, что когда формировался DSM-IV, многие и многие врачи заявляли, что на каждого человека найдется своя болячка: "Каждый болен, но в свою меру" :D
а можно подсказать город и номерок?
раскрыть ветку (1)
Новосибирск. Номерок подсказывать не буду, она потом сама сбросит ссылку на страничку вкшную, там с ней договоришься, если если необходимо ;)
показать ответы
Чую пиздеж! Психбригада не скручивает людей по первой же жалобе левых соседей!
раскрыть ветку (1)
В этом и фишка. А его скрутили, вот и интересно, почему. Люди же не роботы - действовать по правилам.
показать ответы
Нет, позитивная симптоматика-то есть, но она как бы приступообразная, не такая явная и с относительным сохранением критики.
раскрыть ветку (1)
Интересно-интересно, а ты из какого города?
показать ответы
Про это гораздо приятнее читать или слушать со слов, чем сталкиваться с ними вживую.
раскрыть ветку (1)
Согласен
А, пардон, как ты ему диагноз то отменил ? что за штамп поставил ?
При столь серьезном диагнозе как Шизофрения, отменить диагноз могут лишь комиссией состоящий из главного врача, нач.меда и еще кучи врачей... А ты ему штампик поставил и отпустил?))) Так что батенька, балабол вы)
раскрыть ветку (1)
Я не ставил ему штампик, который бы отпустил парня на волю. Я провел с нем ряд того, что по правилам должен сделать каждый консультант. Он находился под осмотром врачей еще неделю или около того. И отпускал его не я.
показать ответы
@ClinicalPsy, как человек связанный с этой сферой, скажи, пожалуйста, как общаться с этими самими шизиками? Как быстрее с ними разговор закончить, не вводя их в агрессию? Как не смеяться во время их рассказов? Как сделать, чтобы они реже приходили или вообще не приходили?

А то имеют обыкновения бумажки писать на 10 листах, лишенные напрочь логики и смысла. Так еще любят приходить и, либо устраивают погром, либо изливают свой откровенный бред про то как их ФСБшники облучают специальным аппаратом пока они спят, чтобы контролировать их память (и в этом стиле). И бред они свой изливают совсем не пять минут.
раскрыть ветку (1)
Если бы все было так просто объяснить, я бы объяснил. Это же опыт нарабатываешь. С шизофрениками кстати работать намного проще, чем с параноиками. Я так понимаю, ты тоже с ними работаешь?
а я не верю автору. У меня отец работает психиатором и он не позволял себе назать своих больных психами и .т. п. да более того поправлял других если слышал такое. А еще вызывает сомнение то, герою в одночасье поставили диагноз. Да и вообще отец говорит что не в силах человек далекий от этой области провести доктора и симулировать болезнь. как - то так)
раскрыть ветку (1)
Никто не спорит, абсолютно. Моя наставница тоже всегда с душой относится к пациентам, но, ты можешь верить мне, есть такие врачи, про которых можно фильмы ужасов снимать. Я серьезно. Я с большинством коллег в принципе не здороваюсь даже. С головой беда. Я так думаю, что твой отец знает историю психиатрии и сможет тебе ее поведать, особенно о той части, когда психиатрия развивалась в известных нам Штатах. Люди слишком разные, все у всех отличается.
А про постановку диагноза, как я уже говорил, я сам охуел. Как мне сказали, у моего клиента все было настолько очевидно, когда он "упирался от добровольного осмотра врачом и размахивал кулаками". Даже в случае размахивания кулаками и даже при условии, что в деле о нем написано. что он невротик, они не имели права забирать его. Но тут как раз тот тип людей, которые воспринимают всех "неадекватов", как кусок дерьма.
показать ответы
Я о том, что из Красноярска до Новосибирска на поезде можно доехать всего за сутки, но при этом это огого какое расстояние, если я вдруг захочу попасть к вам на прием.
Я просто давно чувствую нужду, но к абы-кому идти не хочется. Почему-то, большее доверие вызывает человек, которого хотя бы в интернете можно потрогать.

В общем, я корявая, да :D
раскрыть ветку (1)
В интернете потрогать. Я это тоже запишу :))
показать ответы
Лично я болею с подросткового возраста, и мне понадобилось совсем немного времени, чтобы запустить болезнь, и много времени, чтобы этот диагноз выставили.
В общем характеризуется эта форма больше негативной симптоматикой, то есть имеются некоторые расстройства мышления, обеднение эмоций, апатия, абулия, очень значительное снижение социальной активности (вплоть до аутизма), исчезновение интереса к учебе, работе, прежним увлечениям. При такой форме обычно явный бред отсутствует (относится к позитивным симптомам), но со временем может появиться.
раскрыть ветку (1)
Тогда у тебя скорее шизоидная психопатия...если позитивной симптоматики не наблюдается. Хотя вдруг ты что-то скрываешь от нас :D
показать ответы
Бу :С
раскрыть ветку (1)
Здорово же ;) Позже составлю словарь афоризмов или что-то вроде того :D
Я извиняюсь, но нельзя ли с вами проконсультироваться ?)
Честно говоря стрёмно идти пока в больницу, мало ли рубашку накинут)
раскрыть ветку (1)
Проконсультировать могу, но я больше работаю с отклонениями, или если понятней- с заболеваниями как таковыми. А если хочешь именно за жизнь побеседовать-могу отправить к подруге своей. Она как раз сейчас терапию практикует со здоровыми людьми
показать ответы
Ну дак это же временно. Потом разве не нужно заявляться в военком и показывать набрал или не набрал?
раскрыть ветку (1)
А потом я женился, ребенок, потом еще ребенок. За это время подкопил, да откосил. Да я бы может и пошел в армейку, да любимую мою кто содержать будет. Она учится еще на 3 курсе. К тому же, если направят туда, куда отправляют очень и очень многих, я живым не вернусь. Одногруппник когда-то бывший ушел, числится как "без вести пропавший", хотя все знают, что мертв
показать ответы
Расскажи как спец-как откосить разумно?
раскрыть ветку (1)
По весу не прошел. С моим ростом в 182 был вес 50 где-то. Наивные человечки, ща вешу где-то 95, набрал массу, похож на шкаф
показать ответы
А в каком городе Вы работаете?
Просто у меня тоже стоит диагноз "параноидная шизофрения" (врачи открыто диагноз не называли, но на карточке стоит F20.0, а я поверхностно знакома с МКБ-10). Сначала я не усомнилась в диагнозе, т.к. была рада принять любую помощь, обратившись к врачу, но потом, побольше узнав про всю эту кухню, пообщавшись с людьми, имеющими аналогичные заболевания, стала сомневаться, не зря ли меня кормят 800 мг Сероквеля Пролонг.
Хотелось бы получить мнение доктора со стороны.
раскрыть ветку (1)
Работаю в Новосибирске. К сожалению, я даже не имею право ставить диагнозы и судить о правильности лечения вас врачами. Я занимаюсь немного другими вопросами. Я лишь подтверждаю, опровергаю или проверяю поставленный диагноз. Но и для этого необходима личная беседа.
показать ответы
Тем кто косит от армии, напишу самый простой способ.
После учебы в универе, я был прописан у родителей а по факту жил в другом месте.
Родители просто сказали, уехал в Москву работать и все, больше они не приходили.
Можно и на самом деле в Москву уехать. Если вы не расписывались в повестках, то вы не уклонист и уголовное дело на вас не заведут. Хотя сейчас они могут позвонить по телефону который на вас зарегистрирован и это считается как повестка, так что делайте симку на другого человека.
раскрыть ветку (1)
Кстати, вариант, мужики. Вообще плюсую )
Я хотел бы, в будущем, получить профессию психотерапевта, но не знаю, какие для этого необходимо сдать экзамены ЭГЕ(надеюсь подскажите).
Вот Вы, например, в каком городе учились и как попали работать в псих. лечебницу? Может быть, у Вас есть какие нибудь наставления, советы? Почему выбрали именно эту профессию? :)
раскрыть ветку (1)
Смотря на кого. Я учился в НГУ на обычного клинического психолога. Экзамены стандартные математика, русский и биология. Потом параллельно проходил специализацию консультанта. Но я не врач. Сейчас прохожу повышение кваллификации заочно. А вот на психиатра чтобы-надо химию насколько помню. Хотя вроде и биология.
показать ответы
ну, с московской области на ковре самолёте я не полечу. = )
(или у меня плохо с географией, если это всё таки не далеко - скажите.)
раскрыть ветку (1)
Достаточно далеко, я бы даже сказал ОЧЕНЬ достаточно далеко :D
показать ответы
Вам хорошо, у вас за дверью ребята специальные стоят. А тут ни ребят, ни охранников - сиди и бойся.

Они еще дневники пишут, каждый месяц приходят и отчитываются. О_о Зачем-то. Как они, сами называют, "великую миссию" выполняют. Ходят во все организации куда можно прийти и сотрудникам мозг ковыряют. Только этими хождениями и занимаются.
раскрыть ветку (1)
Вот мне жена рассказывала про такого, забавный случай, кстати. Потом попрошу ее как-нибудь здесь осветить это, если интересно. Она все равно без спросу заходит на мой акк в пикабу.
Ника, я знаю, что ты это читаешь. Иди готовься к экзамену, балда.
показать ответы
Я бы предпочел вообще с ними не сталкиваться. Но так довелось, что таких людей много и многие из них не состоят на учете и в больничках не лежат. Приходят и просто мешают работать.

Я не врач, чтобы ставить диагнозы, но там врачом быть не надо, чтобы понять, что у человека что-то с головой не то. На второй минуте начинают пороть ужас:"И тут у меня в голове что-то щелкает и переключается. Я тут я всё поняла и мне всё стало ясно что человек, которого я видела в 2001 на автобусной остановке, он все это специально сделал, он подговорил моего соседа на меня посмотреть и теперь сосед из мести мне светит гамма-излучением через розетку".
И тут начинаешь думать:"опачки! а не буйный ли он, а если я его попрошу остановиться не накинется ли он на меня" и так далее.

Как вести себя обычным смертным с ними?
раскрыть ветку (1)
Если чувствуешь, что не прет, просто обычным спокойным голосом говоришь, что не можешь с ним работать, так как человек не в состоянии сильного психического обострения - не особо то и опасен, хотя и сам не знаю, честно. Сталкивался лично с таким людьми всего два раза, когда на меня бросилась женщина, и пожилой мужик, но там у нас всегда за дверью ребята стоят, чтобы спасать в таких случаях... А просто взять и сказать: "Чувак, ты тут типа немного шизик, вали отсюда" - вообще не вариант. Обидишь его :D
показать ответы
@ClinicalPsy, как человек связанный с этой сферой, скажи, пожалуйста, как общаться с этими самими шизиками? Как быстрее с ними разговор закончить, не вводя их в агрессию? Как не смеяться во время их рассказов? Как сделать, чтобы они реже приходили или вообще не приходили?

А то имеют обыкновения бумажки писать на 10 листах, лишенные напрочь логики и смысла. Так еще любят приходить и, либо устраивают погром, либо изливают свой откровенный бред про то как их ФСБшники облучают специальным аппаратом пока они спят, чтобы контролировать их память (и в этом стиле). И бред они свой изливают совсем не пять минут.
раскрыть ветку (1)
Если бы все было так просто объяснить, я бы объяснил. Это же опыт нарабатываешь. С шизофрениками кстати работать намного проще, чем с параноиками. Я так понимаю, ты тоже с ними работаешь?
показать ответы
Нашла. Новосибирск. Извиняюсь.
Блин, хоть и недалеко, но все равно далеко(
раскрыть ветку (1)
Хоть и недалеко, но все равно далеко. Я запишу :)
показать ответы
@ClinicalPsy, можно ли вас попросить рассказать немного о своей работе? Я в будущем хочу работать психиатром, к тому же, я думаю, это будет интересно многим!
раскрыть ветку (1)
Выделю время и расскажу
показать ответы