Химия для смертных часть вторая

Праздник к нам пришёл! *Троекратное ура и звук фанфар*
В свой праздник *да-да у меня сегодня день варенья* я дарю вам вторую часть серии "Химия для смертных", из которой вы можете открыть для себя эффектные и красивые опыты, которые сможете повторить самостоятельно, без мам, пап и кредитов не имея особых навыков в химии и дорогостоящих/труднодоступных реактивов.
Раз уж это вторая часть, то есть и предыдущие ;3 вот они:
Первая часть
Химия для смертных или Интересные опыты, которые можно повторить самому
Ремастер первой части, V 1.5
Химия для смертных V 1.5
А теперь предлагаю перейти к опытам, мы же здесь ради них ;)

1) Биглюконатная змея
Также этот опыт называют фараоновой змеёй. В комментариях к первой части меня попросили показать этот опыт - пожалуйста. Для его проведения вам не понадобится ничего, кроме таблеток биглюконата кальция ( они продаются в аптеке ) и источника пламени. Суть проведения этого опыта заключается в удержании таблеток биглюконата в открытом пламени ( хотя от сильно разогретой поверхности реакция тоже идёт, но весьма недолго ). В качестве источника пламени я использовал горелку, вы же можете купить в хозяйственном таблетки сухого горючего; надо будет поджечь таблетку горючего и на неё положить пару таблеток биглюконата кальция. В итоге из таблеток начнут лезть вот такие змеюки.

2) Дым из ниоткуда
Опыт весьма эффектный, но вонючий. Вариаций его проведения довольно много: сближение ваток с растворами, поднесение сосудов с жидкостями, смешение газов. Но суть этого опыта неизменна - смешение паров аммиака с парами кислоты. Всё легко и просто: смачиваете две ватки ( раздельно ) соляной кислотой и нашатырным спиртом, подносите их друг к другу и между ними начинает образовываться белый туман ( между прочим относительно безопасный ). Во время своих экспериментов я случайно заметил, что с уксусом эта реакция тоже прекрасно идёт, то есть вместо соляной кислоты можно использовать уксусную эссенцию. Чтобы завершить опыт залейте ватки водой.

Также я провел этот опыт, поднеся ёмкости с соляной кислотой и аммиаком друг к другу. Можно заметить эту легкую дымку вокруг горлышка пузырька, смотрится так же неплохо, но при этом дым не заполняет всю комнату ;3

3) Хирург
Я же не один когда-то хотел пойти в медицину?) У вас есть шанс опробовать себя в этой профессии.
Это классический опыт для любого химического представления. Как же эффектно смотрится "кровоточащая рана", нанесённая стеклянной палочкой :)
Для сего легендарного опыта вам понадобятся: хлорид ( или сульфат, чем богаты, как говорится ) железа (III) и роданид калия.

Легенда проста: руку подопытного мы протираем раствором роданида калия, ака "дезинфецируем спиртом", ( не забудьте её потом помыть ), а наше "орудие" обильно "дезинфецируем йодом", ака хлористым железом. Как только растворы соприкоснутся появится ярко - красное окрашивание, кровушка наша течёт, а главное её, как и саму "рану", можно легко стереть влажным полотенцем. Магия да и только!

Пока ещё не поздно, в комментариях поведали фишку, когда стираете " рану ", можете смочить салфетку раствором фторида натрия ( также есть в наборах ), и тогда чистым будет не только палец, но и салфетка.

4) Химические часы или египетская ночь
Опыт несложный, если проводить его в одной таре, но если вы захотите повторить его в таком вот исполнении, могу лишь пожелать удачи, потому что он, как оказалось, весьма непредсказуем. Нам понадобятся: немного крахмального клейстера, йодид калия, аскорбиновая кислота, перекись водорода и любая кислота. Необходимо приготовить два раствора:
I Подкисленная перекись водорода ( добавить миллилитр кислоты ) при необходимости её можно будет ещё потом разбавить.
II Немного ( буквально пару капель ) крахмального клейстера, йодид калия ( его тоже много не надо ) и аскорбиновая кислота.
Через некоторое время после смешения растворов смесь станет темно - синей, причем весьма резко ( поэтому этот опыт и называют египетской ночью )
Вы можете изменять это время, изменяя концентрации перекиси ( для ускорения, при увеличении концентрации ) или аскорбиновой кислоты ( для замедления ), но это потребует некоторой практики ( хотя время реакции сильно зависит от температуры растворов ).
Для удобства изменения концентрации аскорбинки я её растворил и добавлял уже в виде раствора.

Я попытался сделать этот опыт ступенчато ( окрашивание пробирка за пробиркой ). По материалам ниже можно понять, что это не так просто (

5)

Особенность этого опыта в том, что он показывает нам то, что даже воздух в колбе может быть реагентом и влиять на состав раствора.
Когда я показывал младшеклашкам опыты в школе, меня эта реакция крайне забавляла. Я играл с детьми в угадайку: " А какого цвета этот раствор? ",  все дружно отвечали: " Бесцветный! ". В это время я встряхивал колбу и с ехидной улыбкой спрашивал : " А вы в этом точно уверены? " :3
Для проведения этого опыта нам надо сделать два раствора:
I Это просто пара капель раствора метиленового синего в ~200 мл воды ( можно и чуть больше капнуть, только не переборщите ) ( сам метиленовый синий можно купить в магазине аквариумистики ).
II 10~15 мл щёлочи и таблетка глюкозы

Если вы зальёте водой сухую щёлочь с глюкозой, то раствор станет жёлтым, чтобы этого избежать сначала растворите щёлочь и лишь потом растворяйте глюкозу. Помимо глюкозы в таблетке есть нерастворимый наполнитель, поэтому я сначала пропускаю раствор через ватку, чтобы избавиться от этого наполнителя.
Чтобы реакция началась, просто влейте второй раствор в первый и перемешайте, через некоторое время ( зависит от температуры: выше температура - выше скорость, но и тут надо без фанатизма, слишком горячий раствор обесцвечивается настолько быстро, что при встряхивании синим не становится ) раствор обесцветится.
А теперь главная фишка этого опыта: если встряхнуть колбу с бесцветным раствором - он станет синим, а потом опять обесцветится, причем так делать можно довольно долго.
Если вам этот опыт очень уж понравится, вы можете заказать индикатор индигокармин и использовать его для раствора I ( он тоже синий ), но вся его интересность начинается после приливания раствора II: сначала он станет жёлтым, потом красным, и, в итоге, позеленеет. А, когда вы встряхнёте колбу, цвета начнут изменяться от зелёного до жёлтого. С индигокармином этот опыт уже называется "химический светофор"

Кстати, не знаю почему, но из раствора через пару циклов выпадают белые хлопья.

6) Ацетоновый фонарь
Этот простой и, по - своему завораживающий, опыт показывает способность меди катализировать окисление ацетона кислородом воздуха.
Нам понадобятся всего лишь: ацетон, сосуд ( желательно с сужающимся горлом ) и толстая медная проволока ( потому что у меня, например, тонкая в пламени горелки просто расплавилась ).
Перед опытом надо подготовить провод. Скорее всего проволока, которую вы найдёте будет покрыта лаком. Его можно легко убрать, прокалив ( не забываем, что у меди высокая теплопроводность и просто в руках её держать не получится ) дочерна в пламени ( лак просто сгорит ) , а потом ещё горячую проволоку можно окунуть в спирт ( или водку ) и вам покажется нежно - розовая поверхность меди.
Наливаем немного ацетона на дно сосуда, подождём немного, пока его пары наполнят объём. Закручиваем проволоку в спираль и нагреваем её докрасна. Устанавливаем спиральку чуть над поверхностью ацетона. При этом она не остынет, на её поверхности без пламени будет гореть ацетон, поддерживая температуру нашей проволоки. Более того ацетон сгорает неравномерно и это можно заметить невооружённым глазом. Где-то ярче, где-то тусклее светит наш "фонарь". Мне это очень напоминает перелив углей в костре. Когда вам надоест лицезреть это - вытащите проволоку и опустите её в воду.

7) Огонь в бутылке.
Опыт очень простой и эффектный. Вам понадобятся: любая прозрачная тара ( использовать ёмкости большого объёма я бы не посоветовал из соображений безопасности ) и спирт ( ну или водка, у кого что есть ).
Налейте немного спирта в сосуд и, крутя его, "размажьте" спирт по стенкам - таким образом мы наполнили объём парами спирта. Теперь нам осталось их лишь аккуратно поджечь и внимательно наблюдать, потому что это всё длится не более 5 секунд. Если вам оооочень повезёт, то пламя будет опускаться ко дну классным плоским "облаком".
Сосуд можно закрыть крышкой с отверстием ( с диаметром 6~10 мм ). В таком случае при поджоге из сосуда пойдёт сильная струя горячего газа, которая издаст специфический свист.
Этот опыт очень красит добавление в спирт борной кислоты ( в аптеке продается ), а если точнее, она красит пламя в зелёный. Прямо как дикое пламя из игры престолов ;)

8) Огненный рисунок
Этот опыт позволяет нам чуть ли не рисовать с помощью огня. Вам понадобится бумага и калиевая селитра ( продается в садовом магазине ). Растворите максимально возможное количество селитры в небольшом объёме воды, возьмите кисточку и этим раствором нарисуйте простое изображение на бумаге, дайте высохнуть ( для уверенности можете потом нанести ещё один слой ). Теперь осталось лишь запустить реакцию. Сразу предупрежу, во время опыта выделяется много дыма, сопровождающегося запахом жженой бумаги, поэтому крайне не рекомендую проводить его дома, лучше на улице. Итак, чтобы начать реакцию, нам надо ткнуть тлеющей лучинкой в любое место, где есть след из селитры, лучше всего рисунок расползается из центра. Как только вы запустите процесс, тление бумаги начнёт распространяться по намеченному рисунку. К сожалению такой способ " рисования " не обладает высокой точностью, так как бумага продолжает тлеть самостоятельно вокруг селитряного пути и все мелкие детали будут проигнорированы. Я своими кривенькими ручками нарисовал розу.

9) Просто красивые цвета
Сложно назвать этот опыт самостоятельным, я просто собрал наиболее красивые цветовые переходы и объединил их в этом пункте.
В первые три пробирки я наливаю прилично разбавленный раствор железного купороса.
А теперь перейдём к содержимому пробирок:
В первой пробирке раствор роданида калия с перекисью.
Во второй пробирке просто раствор красной кровяной соли.
В третьей подкисленный раствор красной кровяной соли с перекисью водорода.
В четвертой раствор йодида натрия высокой концентрации ( если он будет разбавленным, то у вас выпадет белый осадок или вообще ничего не выпадет ) и к нему я приливаю раствор ацетата свинца.
В пятой пробирке находится слабый раствор медного купороса, к которому я аккуратно приливаю аммиак.

Могу тебя поздравить, читатель, с подвигом. Честно не ожидал, что сей длиннопост получится таким длинным :3

А съёмка в темноте, всё ещё, не мой конёк )
Надеюсь ты узнал для себя много нового и загорелся желанием изучать химию.
У меня осталось ещё немного опытов, которые я ещё не показал, но их маловато для написания третьей части. Надеюсь на вашу помощь - всякий желающий может написать в комментарии опыт, который бы хотелось увидеть в следующем посте, и я обязательно постараюсь его использовать ( к сожалению некоторые опыты далеко не столь просты, эффектны и повторяемы ).

Очень хочу всё - таки выпустить третью часть ;)
Всегда ваш @Danushkis, до новых встреч!
*коть в высоком разрешении*

Химия для смертных часть вторая Химия, Эксперимент, Длиннопост, Гифка, Видео, Химические опыты

Лига Химиков

1.7K постов12.8K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера