963

Херсон. Начало сентября1

Штош, надо бы доложить обстановку. Кстати, пишу это и для себя - всё забывается, даже самое интересное. Мне очень жаль, что из украинских городов так мало репортажей. Где Киев, Одесса, Николаев? Где Чернигов, Днепропетровск, Полтава? И Западная Украина молчит... Вот про Харьков мы знаем - спасибо Наталии. Пишите, пожалуйста! Сейчас такой интересный исторический момент, хочется всё рассмотреть со всех сторон! Я рассказываю с точки зрения пожилой жительницы Херсона, работающей в больнице.

Как мы знаем, обстановка на линии соприкосновения между Николаевской и Херсонской областями очень обострилась. До меня это доносится в виде постоянной канонады. Если раньше было 1 - 2 - 3 серии взрывов в сутки, то сейчас и не сосчитать - гремит на северо-западе постоянно. Часто с шестого этажа больницы видны дымки на горизонте.

Очень жаль Антоновский автомобильный мост - его всё-таки повредили до такой степени, что проезд стал совсем невозможен. Ещё бы, туда выпущено столько ракет, что на их общую стоимость можно было бы пять таких мостов построить. Были попадания и в паромную переправу, поэтому добираться через Днепр проблематично. Люди из области говорят, что и до Каховской ГЭС добраться трудно - дороги разбиты.

Обстановка в городе совершенно спокойная, люди уже не обращают внимания на грохот с Николаевского направления. Магазины и рынки работают, товаров достаточно. Вот цены на фрукты и овощи недавно опять поднялись из-за того, что переправа не работает... Но всё равно цены вполне приличные. Напишу некоторые, чтобы все завидовали.

Картошка 10 - 15 гр/кг;

помидоры 15 - 20 гр/кг;

лук 15 - 20 гр/кг;

баклажаны 20 - 25 гр/кг;

капуста 10 -15 гр/кг;

морковь 10 - 15 гр/кг;

персики 30-55 гр/кг;

яблоки 30 - 40 гр/кг;

виноград 15 - 35 гр/кг;

сахар 50 гр/кг;

свинина 190 - 20 гр/кг;

говядина 180 - 250 гр/кг;

молоко 25 - 35 гр/л;

творог 80 - 100 гр/кг.

Это всё на рынке. В супермаркетах цены разные, есть дешевле, есть дороже.

Всё-таки очень много людей выехало. Это заметно по пустоватым дорогам. Если раньше по утрам мне трудно было перейти ул.Кулика, то сейчас всего пара машин с разных сторон может приближаться. И вечером гораздо меньше горящих окон в многоэтажках. Но выйдешь вечером пройтись - вот они, люди. Выходят с собаками или детьми гулять.

Открыли школы и садики. Не все, детей-то мало. Заработали вузы, в этом году туда принимают всех желающих без экзаменов. Причем прием продлён до 15 октября.

Уже больше месяца назад закрылся последний украинский банк, работавший в Херсоне - Приватбанк. Теперь люди могут получить украинские зарплаты и пенсии только через обналичивальщиков. Зато процент за обналичивание снизился практически до 0 - большой спрос на безналичку. Это понятно - деньги на счету можно выводить куда угодно. Конечно, за обналичивание по терминалу всё равно берут не менее 10%, но это потому, что терминалов мало, а спрос на них большой.

Явно выросла масса рубля в обороте. В магазинах постоянно вижу, что расплачиваются рублями. Ну ещё бы, уже сколько пенсий выплатили рублями.

А вот официальные обменники закрыли почему-то. Чтобы обменять гривны на рубли, доллары, евро или наоборот, приходится искать соответствующие группы в Телеграмме. Доллар и евро можно купить за 43 грн. Рубль продают за 0,65 грн. Покупают, естественно, дешевле.

Последние несколько недель самая обсуждаемая тема - выдача рублевых пенсий на почте. Все довольны организацией процесса: какая бы ни собралась очередь, она быстро рассасывается. Всем пенсионерам выдают по 10000 рублей. Это потом уже будут пересчитывать, как положено. Люди довольны. Ведь многие пенсионеры получали минимальную пенсию, а она совсем никакая - примерно 2000 грн. Выдали пенсии за июль. Это на двери почты:

Вчера в нашей больнице давали зарплату за июль в наличных рублях. И знаете, очень даже достойную сумму получила... Конечно, я работаю на полторы ставки, но оказалось, что заработала неплохо. Остальные тоже вроде довольны.

Это что ж получается? Так и до референдума недалеко! Люди привыкнут к новым хорошим зарплатам и пенсиям и захотят их всё время получать?! Спасите, патриотизм тает! Шучу, конечно. Хорошие зарплаты и пенсии не мешают нашим патриотам шипеть на Россию. Но всё-таки что-то сдвинется. Сегодня шла по улице и слышала разговор двух стариков. Один из них рассказывает: "Когда пересчитают пенсию, мне ещё 6 тыщ добавят. А сколько прежние власти платили? Потому что п(лица нетрадиционной ориентации)!"

В Херсоне уже два пункта приема документов на российское гражданство. Позавчера проходила мимо одного из них, принимали с очереди номер 18700. То есть уже примерно 20000 жителей Херсона подало заявку на российский паспорт.

По городу много таких агитационных билбордов развесили. Я сфотографировала несколько:

P.S. Начали ставить в российский паспорт регистрацию. С утра сходила и поставила. Вся процедура заняла не более получаса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так какая должность у вас? Какая была зп и какая стала?

раскрыть ветку (8)
20

Я ургентный лаборант. Зарплата у меня зависит от количества отработанных дежурств. За те 10 дежурств, что я отработала в июле, украинской зарплаты должна бы получить примерно 16-17 тыщ грн на руки. Российскими рублями я получила 49 тыщ с хвостиком. Расчетных листов нам не давали, поэтому мне трудно разбираться, как и что.

раскрыть ветку (7)
14

Ну вы же понимаете, что вас просто покупают, что потом такой халявы не будет?

раскрыть ветку (5)
19
Она 1,5 ставки отработала. 32к было бы, если бы была 1 ставка. Вполне себе средне.
6
И в чем тут халява? Отработал получил вроде верно
10

Понимаю. Но приятно такую кучу денег получить. О зарплатах лаборантов в России я знаю, у меня там много знакомых.

раскрыть ветку (1)
5

И про пенсии: сейчас у вас всем " по - среднему" 10 т.р.,а я тут ,на Урале ,10500 получаю.И вынуждена работать,хотя ни желание,ни ...чего уже нет.Так что...

1

Почему не будет? В России примерно такие же зарплаты в этой области, мб даже побольше. Человек на 1.5 ставки работает.

1

вполне прилично

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку