8

Характерные черты прусского фузилерского тесака образца 1787 года

Первые фузилеры появились еще во Франции начала восемнадцатого века. Их использовали для защиты артиллеристов, а также в качестве легкой пехоты.

Позднее этот род войск получил признание и распространение и в других европейских странах. Например Пруссия обзавелась своими фузилерами лишь к концу 18 столетия и, в отличие от французов, немецкие фузилеры применялись только как легкая пехота.

Свое название эти пехотинцы получили от кремневых ружей, которыми вооружались. Их называли фузеями.

Кроме стрелкового оружия фузилеры имели на вооружении и оружие ближнего боя. Прусский фузилерский тесак образца 1787 года как раз является одним из таких.

Прямой клинок заточен с одной стороны и достигает длины 48 см. В поперечном сечении он клиновидный.

Клинок, относительно узкий в основании, слегка расширяется, закругляясь у острия на манер клинков Юго-Восточной Азии.

Одной из организаций, изготавливавшей подобное оружие, являлась Потсдамская мануфактура. Об этом свидетельствует надпись на клинке POTZDAM, а также монограмма FWR на сохранившихся образцах.

Эфес фузилерского тесака образца 1787 года целиком отливали из латуни. Гарда имеет прямые квилоны с декоративными элементами на концах в виде капель. На эфес приходится 137 мм длины оружия.

Черен рукояти с нижней стороны имеет ребристую поверхность вплоть до навершия.

В комплект к таким тесакам шли ножны, покрытые кожей, выкрашенной в коричневый цвет с двумя латунными оковками. Верхняя оковка, обладая специальным крючком, использовалась для крепления оружия к портупее.

Телеграмм канал История оружия https://t.me/historyofweapon58979

История оружия

297 постов133 подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике или истории;

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую;

- Оскорбления других людей или компаний;

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.