"Хамы, морду набью" или "нервы-то не железные"
По морде бить низзя. Это не интеллигентно, некрасиво, это не способ разрешения конфликтов в современном цивилизованном обществе . Более того , подобные мероприятия категорически могут быть наказуемы уголовно. Согласны наверное все. Не то что бы наболело, просто бродили какие-то мысли, постоянно возникали какие-то темы в общем трепе с коллегами на перерывах. Ну вот оно и вылилось в эти строки. Началось все с рассказа приятеля . Он , как и я впрочем , безлошадный ( надеюсь уже в ближайшее время этот статус изменится). Он моего возраста. Примерной моей комплекции, да и многим взглядам на "жисть" мы сходимся в позиции. Посему позволю себе продолжить его рассказ от первого лица.
Еду на автобусе. По городу еду. Из пункта А в бункт В, минуя Б. Ну не фиг мне в Б делать сегодня. Еду... Час утренний, около девяти. Народу в автобусе вроде бы и немного, но и пустым не назовешь. Так , несколько свободных мест сзади там и сям. Подростки на седухах ближе к хвосту не то что бы галдят, как и положено подросткам, oрут детишки. Да ладно бы еще орали, мат-перемат через первое на второе разумное слово. И чумаченный реп из ай-фонов. Для комплекта (ну, а как же) – ноги на сидениях "естессно". Честно, с ногами на "седухах" я готов смириться. Но есть вещи , которые меня "заводят" до "не могу молчать" . Дурак – дураком, как жена говорит. Вот и в этот раз не сдержался. Ребяты , говорю, а вам не приходит мысль, что громкая музыка и сплошная ругань, могут мало-мало мешать другим людям в этом автобусе, да и детишек малых здесь тоже имеется ? Далее заметно как молодая поросль практически влет делится на две небольшие группировочки. Одна сразу же делает музыку тише или выключает, тихо говорит "звиняйте, граждане". Другая , переплескивая за края агрессивность и гормоны, нагло ( и в чем-то верно) заявлет : " А какое тебе дело-то, дядя? Иди себе ( в смысле ехай себе далее) по своим делам". Ну в принципе дела мне до них действительно нема. Но почему другие человеки, едущие в этом злосчастном автобусе должны морщиться от жутко "бумкающей" музЫки , от пахабных словосочетаний ? А пацанята хамеют. Искренне наслаждаясь безнаказанностью, делают громче, орут смачнее. И я понимаю, что действительно ничего не в силах сделать. По многим причинам...
Оставляю в стороне категорический факт , что детей бить нельзя, ни в воспитательных целях, ни вообще-вообще. Это даже не обсуждается, я о другом. В продолжение разговора на перерыве сразу было высказано несколько идей по-поводу происшедшего. Мнения разделились на три основных течения.
Мнение Первое – "хама" надо учить кулаком. Тут были приведены в пример армейские будни . Где иногда просто необходимо было дать в глаз оппоненту . Потому как это был единственный способ объяснить , что ты мужчина, "ездить" на себе не позволишь и даже твоя вежливость не является проявлением слабости характера. А так как Израиль – страна непуганых идиотов и далее по тексту.
Мнение второе – ничего изменить нельзя. Вообще ничего. Общая система бытового хамства настолько прочно укоренилась в подкорке такого количества обычных израильтян , что по идее стала у многих натурой, единственной моделью поведения вне семьи. Потому как в семье зачастую вы имеете дело совсем с другим человеком – искренним , добрым и отзывчивым ( для своих ?) . И ежели менять что либо , то начинать надо с изменений в понимании моральных ценностей на уровне " что такое хорошо, что такое полохо " А делать подобные изменения возможно лишь как комплексное мероприятие "семья+школа+правоохранительные органы".
Мнение третье - все не так уж и плохо. Вам , дорогой друг, показалось. У Вас было просто взвинченное настроение , душа требовала скандала , а филейная часть искала приключений. Что и получилось в результате... А ежели и возникают подобные ситуации, а в донном контексте речь не идет о подростках вовсе, а о хамливых водителях на дорогах, о хамах-клиентах , хамах – продавцах итп, то на всех есть управа именно конвенциональными методами. Жалобы, знание свох прав. То есть речь об "Активной жизненной позиции и принципиальности". С хамами нельзя бороться их методами. Потому как "ахтоматычно" спускаетесь на их уровень и как результат имеем вместо одного уже двух. Кроме того "разборки" происходят пользуясь спортивной терминологией, на "домашнем" поле хама, а он там уже мастер по определению и имеет все преимущества, так как его поддерживают "родные стены". То есть пользуясь его методами вы уже, еще "до того" , проиграли ему "по очкам".
Есть ли еще мнения ?