Халявщики у юристов ч. 1

Халявщиков или желающих получить что-то по сказочно низкой цене много, куда ни глянь — наверное, каждый, чей бизнес связан с выполнением работ или оказанием услуг сталкивался с такими. Сейчас хочу рассказать про несколько ситуаций, которые в разных вариациях регулярно происходят со мной.


Немного информации для понимания: я сооснователь юридической фирмы, у нас узкая специализация, цены средние по рынку в регионе (либо незначительно выше), и мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди вообще не понимают, что юристам тоже нужно платить за их услуги, либо хотят, чтобы юристы работали бесплатно. Юристам же в кайф кататься в другие регионы, перечитывать тонные документов и т.п.

Ну примерно как айтишникам некоторые товарищи говорят, что платить-то за ремонт ПК / настройку сайта / устранение проблем с 1С / etc незачем, ведь тебе же нравится ковыряться, но так и быть, с барского плеча вот держи за многочасовые труды три копейки :-)


Не сочтите за жалобы — к таким ситуациям отношусь с юмором, нормальных и понимающих клиентов тотальное большинство.


Пример 1.

Звонит человек, представляется важным директором или менеджером из крутой компании, рассказывает про то, какая же крутая у них компания, с кем у них сделки на сколько миллионов и т. п., но некто использует их товарный знак, а потому нужно наказать эту фирму.

Прикидываю трудозатраты по времени (изучение всего, сбор доказательств, сложный процесс в другом регионе — а значит командировки), называю стоимость, которая для такой крутой компании — вообще копейки.

В трубке удивление — мол, мы рассчитывали со всеми расходами уложиться тысяч в 70-80, ну 100 — вообще край. Объясняю, что только нотариусу нужно будет отдать 15-20 (такие тарифы), минимум 2 раза съездить в другой регион (а это 5 т.р. туда-обратно), госпошлину заплатить тысяч на 10 минимум, ну и собственно, много-много времени работы юриста в течение года. Судебный процесс — это зачастую очень долго.

Вроде понимают, обещают перезвонить на неделе. Не перезванивают - и славненько :-)


Пример 2.

Звонит человек из столицы, объясняет проблему. Суть проблемы такая — серьёзно попал на деньги из-за неграмотного договора. Светит иск на сотни тысяч, на кону репутация, тут же возникли проблемы с клиентами (они тоже в зоне риска получения такого же иска).

Просит уладить вопрос с недобросовестным бизнес-партнёром и составить новый правильный договор, чтобы такого больше не было. Прикидываю свои трудозатраты (1-2 дня) и называю стоимость (опять же, средние по региону — а для столицы и вообще).

В трубке пауза и я даже слышу, как увеличиваются глаза звонящего в ужасе от такой суммы, и говорит, что ожидал гораздо меньше, да и вообще шаблоны бесплатные в интернете есть.

Нет, ну вы поняли, да? :-) Человек только что влип из-за неграмотного договора, рассказывал, что весь его бизнес под угрозой, но отчитывает меня за то, что цена на мои услуги выше, чем стоимость переделки неизвестно как сделанного шаблона неизвестно кем.


Пример 3.

Пишет человек через мой личный сайт.

Задаёт несколько вопросов. Отвечаю развёрнуто, трачу 15-20 минут своего времени — я часто помогаю бесплатно, если для этого не нужно сильно напрягаться.

Человек не благодарит, пишет ещё вопросы в продолжение той же темы, но уже более сложные, и чтобы ответить на которые нужно затратить уже куда больше времени. Разумеется, я понимаю, что передо мной обычный халявщик, который в принципе не собирается платить за чужое время. Отвечаю, что в рамках бесплатной консультации больше не могу выделить время.

В большинстве случаев люди после этого просто не отвечают. Иногда я вижу копипасты тех же вопросов 1 в 1 на сайтах бесплатных юрконсультаций (т. е. человек просто пишет везде, куда можно бесплатно, а затем собирает ответы). Но один случай меня заставил удивиться человеческой наглости. После моего ответа о границах своего альтруизма и невозможности в рамках бесплатной консультации отвечать на сложные ресурсоёмкие вопросы человек буквально через несколько минут скопипастил те же самые вопросы, указав другой email и другой телефон, дополнительно добавив к копипасте одну фразу «не могли бы вы ответить на следующие НЕСЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ». Вот тут я просто выпал в осадок.

Отвечать ничего не стал :-)


На этом пока всё, но подобных историй ещё вагон :-)

Всем спасибо за прочтение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не могли бы вы ответить на 2 не сложных вопроса? =)

1. Можно ли как то через интернет (сайт налоговой или госуслуг) подать документы на налоговый вычет по лечению или все же придется топать в налоговую со всей кипой оригиналов? Если можно то где кнопка, я найти не смог (только как подать 3-НДФЛ нашел).

2. Если документы все же нужно нести вручную в налоговую, то в какую именно, по месту прописки или по месту проживания (разные города)?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

www.nalog.ru

выбираете свой регион - контакты - телефон справочной

они обязаны проконсультировать вас и точно бесплатно

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Можно, недавно так подал как раз по лечению. Через сайт налоговой, вход через учетную запись госуслуг. Это все делается с помощью декларации 3-НДФЛ, заполняется декларация, в ней указывается, сколько заработано, сколько налогов уплачено и сколько ушло на лечение. Так как за лечение положен вычет НДФЛ, возникает переплата налога, которую налоговая должна вернуть. Как они примут декларацию, появляется информация о переплате налога, там сразу можно оформить так же через сайт заявление на возврат переплаты. К декларации нужно приложить отсканированные справки 2-НДФЛ, справки, подтверждающие оплату лечения (выдаются в мед. организации по запросу), копии лицензий мед. организации (выдаются обычно с справками об оплате мед. услуг).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е я правильно понимаю, что когда посылается 3-НДФЛ с указаной суммой, то к ней еще в доп документах нужно прикладывать 2-НДФЛ и все сопутствующие документы?


Я послал 3-НДФЛ с прикрепленым 2-НДФЛ. Т.е мне сейчас его реджектнут и попросят прикрепить доп. документы? Я их просто добавлю и все?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, нужно прикладывать 2-НДФЛ и всё документы, подтверждающие право на вычет, если он есть. Нужны не чеки, а именно справки по специальной форме. Также рекомендуется договора прикладывать, при наличии. Лицензии тоже нужны.


Если без документов, то откажут. Как это выглядит через сайт не знаю, у меня такого не было. Если бы это произошло в отделении, то просто послали бы, вместе с декларацией. Хотя если в декларации ничего не упоминалось про вычет, тогда примут.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

в декларации про вычет упоминается. Как раз ради него и была она подана.

Справки, лицензии, договора все есть, чеки тоже на всякий случай хранятся.


Ну значит жду когда мне ответят, и уже по новой отправлю с прикрепленными доками.


Спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий
По месту получения инн! собирайте все докуметы - чеки справки договора и их копии- ищите списки есть стремная категория справка-счет-берете 2 ндфл у работадателя, заполняете акккуратно флрму 3ндфл сами и идете в налоговую. Можете по почте посллать заказным с уведомлением. Через1-3 месяца 13% подоходного вам вернут.
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, не моя специализация. А "юрист по всему", как и "врач от всех болезней" - самое лютейшее зло.
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку