«Хаббл» запечатлел лебединую песню звезды
Вместе с вами мы отправляемся в путешествие в глубины космоса, где каждый день открываются новые тайны Вселенной.
В нашем сегодняшнем материале мы погрузимся в завораживающий мир планетарных туманностей, где смерть одной звезды порождает захватывающее зрелище!
Клубящиеся, похожие на краску облака в темноте космоса на этом потрясающем изображении кажутся сюрреалистичными, словно перед нами открывается портал в другой мир. На самом деле, объект этого снимка НАСА / ЕКА с космического телескопа «Хаббл» очень реален. Мы видим огромные облака ионизированных атомов, выброшенных в космос умирающей звездой. Это планетарная туманность под названием Кохутек 4-55, входящая в состав галактики Млечный Путь, расположенной всего в 4600 световых годах от нас в созвездии Лебедя.
Планетарные туманности — это впечатляющее финальное зрелище в конце жизни гигантской звезды. Как только звезда-гигант исчерпывает имеющееся у неё топливо и сбросит последние слои газа, её компактное ядро сожмётся ещё сильнее, что приведёт к окончательному взрыву ядерного синтеза.
⭐ Являешься любителем астрономии и космонавтики? Присоединяйся в наше сообщество Telegram и будь в курсе самых свежих новостей астрономии и космонавтики каждый день!
Открытое ядро достигает чрезвычайно высоких температур, излучая ультрафиолетовый свет, который заряжает энергией огромные облака газа, выброшенные звездой. Ультрафиолетовый свет ионизирует атомы в газе, заставляя облака ярко светиться. На этом изображении красным и оранжевым цветом обозначен азот, зелёным — водород, а синим — кислород.
Кохутек 4-55 имеет необычную многослойную форму: слабый слой газа окружает яркое внутреннее кольцо, всё это окружено широким ореолом ионизированного азота. Это зрелище одновременно и печальное, и радостное, поскольку кратковременная фаза термоядерного синтеза в ядре закончится всего через десятки тысяч лет, оставив после себя белого карлика, который никогда больше не будет освещать окружающие его облака.
Это изображение само по себе стало последней работой одного из инструментов «Хаббла»: широкоугольной и планетарной камеры 2 (WFPC2). WFPC2, установленная в 1993 году вместо оригинальной широкоугольной и планетарной камеры, стала причиной появления некоторых из самых запоминающихся изображений «Хаббла» и удивительных открытий. Широкоугольная камера 3 «Хаббла» заменила WFPC2 в 2009 году во время последней миссии по обслуживанию «Хаббла». Всего за десять дней до того, как астронавты сняли с телескопа «Хаббл» камеру WFPC2, она собрала данные, использованные для этого снимка: достойная отправка после 16 лет открытий. Обработчики изображений использовали новейшие и самые передовые методы обработки, чтобы ещё раз оживить данные и получить этот захватывающий новый вид Кохутека 4-55.
Автор: Осипов Илья Александрович, лектор «Смоленского Планетария» имени Ю. А. Гагарина. (2022-2024)



Популярная наука
1K поста5.3K подписчиков
Правила сообщества