Хабаровскому гематологу назначили штраф 20 тысяч рублей за смерть пациентки

Суд Железнодорожного района Хабаровска назначил штраф в размере 20 тысяч рублей врачу-гематологу поликлиники первой краевой клинической больницы, обвиняемой в причинении смерти пациентки по неосторожности.


По данным местного управления СК, в октябре 2017 года в поликлинику для проведения процедуры стернальной пункции обратилась 38-летняя жительница Хабаровска с онкологическим заболеванием. Во время процедуры врач-гематолог случайно проколола концом иглы сердечную мышцу пациентки, в результате чего та скончалась.


Обвиняемая в ходе следствия дала признательные показания, раскаялась в своем поступке и принесла извинения родственникам пациентки, отметили в Следственном комитете.


Опытная 53-летняя врач проходила обвиняемой по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Во время расследования преступления она признала свою вину, раскаялась и принесла извинения родным погибшей. Эти обстоятельства дали возможность следователю удовлетворить заявление обвиняемой и направить в суд Железнодорожного района Хабаровска ходатайство о применении к медику меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. После его удовлетворения уголовное дело против женщины-врача было прекращено.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее уже писало, что уголовные дела о врачебных ошибках считаются самыми сложными и труднодоказуемыми. В судах Хабаровска уже несколько месяцев тянется рассмотрение уголовных дел по фактам гибели новорождённых детей. Экспертизы назначаются в других регионах, идут слишком неспешно. Из-за этого возникает риск, что обвиняемые врачи могут избежать ответственности по истечению срока давности, который по этим преступлениям составляет только два года.

- После гибели нашей новорождённой дочери осенью прошлого года из-за септического шока в роддоме № 1 нам только сейчас назначена медицинская экспертиза аж в Санкт-Петербурге. Но время у нас пока ещё есть, - рассказала мама погибшей малышки Светлана Серая. – А вот семья Асютиных, чей процесс о смерти их новорождённой дочки в роддоме № 2 тянется в Индустриальном суде Хабаровска, может закончится ничем. В ноябре истекают отведённые на рассмотрение дела о врачебной ошибки 2 года. А суд назначил ещё в мае этого года им повторную экспертизу в Республике Коми. Потом долго не поступала оплата, и эксперты в Сыктывкаре только-только приступили к изучению материалов.

Ранее большой резонанс вызвало дело руководителя Гематологической службы ГКБ №52 Москвы Елены Мисюриной. Доктор была осуждена на 2 года лишения свободы за ошибку при проведении медицинской процедуры, которая повлекла гибель 55-летнего пациента. Позднее Мосгорсуд отменил приговор Мисюриной и отправил его в прокуратуру на доследование.

https://meduza.io/news/2018/08/14/habarovskomu-gematologu-na...


https://www.mk.ru/social/2018/08/14/khabarovskiy-gematolog-z...


https://todaykhv.ru/news/incident/14952/