К/ф «Маньчжурия, август 1945-го»
Российский государственный архив кинофотофонодокументов (РГАКФФД)
Учетный №: 30525
Аннотация:
Самолет с императором Маньчжурии Генри Пу-и
на одном из захваченных советскими войсками аэродромов. Японские генералы подписывают акты о капитуляции. Японские пленные. Подписание акта
о безоговорочной капитуляции Японии.
Встреча советских солдат.
Увековеченная память
о подвиге.
Киностудия: ЦСДФ, 1985 г.
Режиссер: И. Григорьев
Операторы: Ю. Орлов,
М. Левенберг
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года в ознаменование победы над Японией установил, что 3 сентября является днём всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией и нерабочим днём. Накануне И.В. Сталин в своём обращении к народу заявил:
«Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец Второй Мировой войны».
Начавшаяся 9 августа 1945 года Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск проводилась на фронтах протяжённостью свыше пяти тысяч километров. Врага атаковали с суши, воздуха и моря.
При подавляющем преимуществе в живой силе и технике советские войска сумели в кратчайший срок сломить сопротивление Квантунской армии и выйти к намеченным рубежам на берегах Жёлтого моря, завершив разгром японцев. В плен попало почти 650 тысяч солдат и офицеров из Страны восходящего солнца, а безвозвратные потери по меньшей мере вдвое превышали таковые с советской стороны.
Маньчжурскую операцию Красной Армии по праву считают одной из самых успешных в истории Второй мировой войны.
15 августа 1945 года император Японии Хирохито издал указ о капитуляции, а к 19 августа большинство японских соединений и подразделений выбросили белые флаги.
2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Подписав капитуляцию, японское руководство признало ограничение своего суверенитета, который теперь распространялся на острова Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупные острова японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
И.В. Сталин отметил, что «поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания.
Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня…».
По заявлению главы Советского правительства, Южный Сахалин и Курильские острова после отхода к Советскому Союзу «будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».
В результате победы Красной Армии над войсками милитаристской Японии были освобождены и получили независимость народы Китая, Кореи и других стран Азии.
Во фрагменте фильма «Маньчжурия в августе 1945 года», публикуемом РГАКФФД, на основе хроникального материала показаны драматические события финального периода Второй мировой войны, отражено значение победы над милитаристской Японией не только для нашей Родины, но и для других государств.