Кесарево с полным предлежанием, мой опыт и восстановление после

Пост скорее для девушек которым предстоит операция. Когда я гуглила в свое время данную информацию, то не нашла ничего с подробными фото. Вот теперь хочу написать пост для тех кому тоже интересно. Будут фотографии швов, впечатлительным не смотреть.

Небольшая предистория. Первого ребенка я рожала сама и все было вполне штатно, а вот со второй беременностью мне не повезло. Сперва на сроке 9 недель случилось кровотечение в матку, а на сроке 20 недель обрадовали новостью что у меня полное предлежание плаценты и рожать самой у меня не получиться. Для тех кто не знает что это прикрепляю картинку. Проще говоря плацента перегораживает выход и ребенку просто некуда выходить.

Кесарево с полным предлежанием, мой опыт и восстановление после Роды, Кесарево сечение, Швы, Восстановление после родов, Операция, Длиннопост

С моим диагнозом меня не брали на договор в роддома Санкт-Петербурга. Предстояла сложная операция и нужен был хирург высшей квалификации. Согласились 2 родильных дома это ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»
и 17 Родильный дом. Но Алмазова позже отказались аргументировав это тем что меня не довезут с кровотечением ведь я живу на другом конце города(если начнутся схватки то вероятность сильного кровотечения очень высока). Так я заключила договор с 17 Родильным домом, врач Шман Вера Валерьевна, стоимость договора 230000 (в 2023 году).

Кесарево с полным предлежанием, мой опыт и восстановление после Роды, Кесарево сечение, Швы, Восстановление после родов, Операция, Длиннопост

Плановое кесарево мне назначили в 38 недель. Но малыш решил иначе и устроил экстренное кесарево на 35 неделе. Кровотечение открылось очень быстро и неожиданно в 3 часа ночи. На скорой меня привезли в роддом и сразу начали останавливать кровотечение, схватки и ставить уколы для раскрытия легких.

В 12 часов дня меня повезли на операцию. Поставили спинальную анестезию и я была в сознании. Через 40 минут достали малыша, он заплакал сам, показали мне и отдали детской реанимации. Потом начали копошиться в животе и стало очень больно, начало сильно тошнить и меня вырубили общим наркозом.

В целом операция продлилась 3,5 часа. Было 12 человек персонала, потеря крови 1,78 литра, малыша доставали вакуумом, мне удалили обе маточные трубы и часть матки (из остатков матку собрали).

Очнулась я в реанимации, нас было 3 девочки и одна медсестра на всех. Все ныло, но еще не болело, анестезия не отпустила. Медсестра всем объяснила чем быстрее мы встанем с кровати, тем будет лучше. Что бы это сделать нужно заново научиться управлять ногами и как можно больше шевелиться. В одну руку мне делали переливание крови, стоял мочевой катетер и было не очень удобно активно двигаться. Никто не говорил что с ребенком, мол дойдете до детской реанимации и узнайте, это очень стимулировало. Встать получилось через 5 часов.
Самое запоминающее была не операция. В реанимации через 3 часа всем привезли малышей для прикладывания к груди, всем кроме меня. Что с моим ребенком мне никто не мог сказать и в расстроенных чувствах я попросила девушку на соседней кровати дать посмотреть на ее малыша, что бы как то взбодриться. Девушка с радостью согласилась, но медсестра сказала нефиг на чужих детей смотреть, на своих смотрите и унесла ребенка так и не показав.
Первым делом я поползла по стеночкам смотреть в детскую реанимацию ребенка и отлегло только когда я его увидела живым. Вес 3050, дышал и кушал сам для 35 недель очень неплохо )

Первые 3 дня после операции каждые 6 часов ставят по 3 укола в живот (один из них обезболивающий) и нужно мерить давление. За всем этим нужно идти на пост к медсестрам, поспать или отдохнуть вам не дадут. В первые 2 дня у меня давление было 70/40. Что бы дойти до стойки надо преодолеть кучу всего. Самое болезненное встать с кровати и потом лечь обратно, идешь по стеночке по скоростью черепахи.

Первые сутки я провалялась с ощущением что в любой момент помру, даже дышать было больно. Шов выглядел так.

На вторые сутки я приноровилась вставать и ложиться и начала каждые 3 часа ползать в детскую реанимацию кормить малыша. Молоко у меня так и не пришло, поэтому я сперва ходила в молочную кухню за бутылочкой и потом шла в другое крыло, на другой этаж, кормила, возвращала бутылку на место в молочную кухню. Ребенка брать на руки не разрешали, он был в аппаратуре.

Перед роддомом я заранее купила Бранолинд Н повязки, они очень помогали, в роддоме никто из персонала не знал что это такое. Но с ними отечность со шва спадала и боль утихала очень быстро.

На третьи сутки, я наконец то сходила в душ и отстирала от крови бандажные чулки, которые с операции так и были на мне. Мой вам совет купите несколько пар и желательно не брать белые. У меня были бежевые чулки, но в крови все это выглядит кошмарно. К третьему дню откинувшись я вполне могла сидеть и почти ровно ходить. Живот сильно отек, но в целом болело терпимо.
На четвертый день перестают колоть обезболивающие и остается 2 укола в живот 2 раза в день. Становится сильно легче. Живот выглядел так.

Малыш перестал терять в весе и наконец стал набирать.

С 5 дня все было очень неплохо, давление выровнялось, можно ходить без мошек перед глазами. Мне сказали что меня можно выписать, но я решила что буду ждать малыша. На 6 день мне отдали его в палату и я смогла взять его впервые на руки)
На 7 день нас выписали.
Кормить я его так и не смогла, молозиво пришло на 13 день, а вот молока после него не было.

Сейчас прошло 7 месяцев, ребенок развивается хорошо. Я тоже почти восстановилась, живот сейчас выглядит так)

Хочу выразить благодарность 17 Родильному дому за профессионализм и 2 спасенные жизни!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
795
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё лет 50 назад это был бы смертный приговор и матери, и ребёнку.

Вы очень красивая. Желаю здоровья!

раскрыть ветку (42)
36

50 лет назад вроде делали кесарево

раскрыть ветку (37)
77

маме делали 2 кесаревых в 91 и 96 годах, тк очень плохое зрение (нельзя тужиться). говорит, шов очень криво зажил - как консервную банку вскрыли. куча спаек, шрам болит на чихание/на погоду.

раскрыть ветку (5)
23

Моей делали в 96 и 01

Все норм

Как всегда, от врача зависит

13
Моей в 92 году делали, врач-хирург с золотыми руками ещё и знакомый семьи, потом в Германию переехал. Из плохих воспоминаний у мамы только отход от наркоза. Шрама даже не видно
4
У моей мамы последствий внутренних не осталось, но шов после планового кесарево тоже выглядит как будто дети на уроке шитья штопали
3

Моей маме делали в начале 80х. Правда не в СССР) Говорит, как на курорт съездила после естественных родов.

1

Меня посредством кесарева достали в 1986 году. У мамы около суток были схватки, пришлось резать, потом ещё инфекция в шов попала, кололи антибиотики, а меня на смесь перевели. Шрам тоже кривой, да ещё и вертикальный. Мама меня увидела только на третий день, до этого ей приносили вообще другую девочку, рыжую (х.з. как так?). Когда меня принесли, мама была в шоке, мягко сказать, мало того, что нас перепутали, так у меня ещё и голова была лысая и кривая от долгих попыток вылезти. Ну, анализа ДНК даже делать не надо, потому что я реально копия своих родителей, характерные фамильные черты

51
Если погуглить, то первое УЗИ беременной в СССР сделали в 1967 году. Когда оно стало доступно по стране не знаю. Это же еще надо определить предлежание заранее как-то. А если нет, то успеть в роддом и чтоб там поняли, что кесарить надо, наверное шанс выжить и для мамы и для ребенка был не велик((
раскрыть ветку (5)
10
В 1992 году моей маме делали УЗИ во время беременности. А предыдущую беременность (в 1986 г) ещё не делали.
раскрыть ветку (2)
10
Моему племяннику около 30, УЗИ делали, но оно показало многоплодие,которого не было, т.е качество было так себе ( либо специалист так себе), вообще не факт, что там увидели бы такие же нюансы.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

да и специалист так себе, раз не определил что это просто жирный мужик, а не беременная баба.

3
Со мной в 91 УЗИ ещё не делали, с сестрой в 99 уже делали. Это в маленьком городе, в крупных наверняка все раньше появилось.

Моей в 90м и 93 не делали узи. Город маленький

139

Да, делали. Долго, мучительно, с ошибками. Подобный случай не вывезли бы.

19
Про то, что это было не обычное кесарево, а женщине даже удалили маточные трубы и часть матки, вы пропустили? Тут случай сложный, она же писала, что не все врачи даже соглашались ее оперировать с ее осложнениями.
58
Я выпрашивала кесарево. Не сделали. Нет показаний... Теперь я калека с опущением матки. Сын аутист. Рожала в "день медика" 19-20 июня. 15 часов. Помню, как лежала после родов и истекая кровью слышала как гульбанит персонал. Профессиональный праздник же.... Роддом 8 на Выхино, горите в аду. Каждый раз проезжая мимо- проклинаю.
раскрыть ветку (20)
102

Искренне сочувствую вашим проблемам, но аутизм не приобретается в родах, и опущение матки тоже, оно может быть даже у нерожавших. И можно сделать операцию, это лечится (опущение). Здоровья вам и ребенку!

раскрыть ветку (2)
48
Спасибо за добрые слова! Наверное Вы правы и я просто ищу виноватых.... Но отношение в роддоме было действительно скотское (
6
А про аутизм это точно, что не приобретается в родах? Я насколько знаю, о нём вообще мало известно и понятно
4

Почему не делают кесарево по желанию?

раскрыть ветку (15)
29
Потому что это сложная операция со сложным же восстановлением, а не разрезал-вытащил-зашил-побежала
раскрыть ветку (14)
10
Я не врач и спрашиваю без какой-то предвзятости, просто действительно интересно. Тоже задавалась вопросом почему нельзя кесарево по желанию женщины делать. Подумала, что может там что-то как с экспериментом по удалению аппендикса в младенчестве и оказалось, что это того не стоит в большинстве случаев.
Но роды ведь тоже сложная процедура со сложным восстановлением. Часто протекают абсолютно непредсказуемо и всё равно приходится делать кесарево. Только уже экстренно. Родственница акушер-гинеколог и тоже категорически против кс если нет показаний. Почему так?
раскрыть ветку (10)
21

Потому, что если женщина забеременеет слишком рано после кесарева, может разойтись шов на матке. А такое вполне может быть так, что она сама этого не заметит - придётся срочно делать аборт. Ещё может быть так, что потом не сможет сама родить, и придётся делать повторно кесарево, а его количество ограничено: насколько я знаю, можно сделать только три раза максимум. Но я не гинеколог, могу наврать: знания примерно пятнадцатилетней давности, из четырехдневного цикла для стоматологов.

Ну и потом: наш таз, влагалище в принципе природой предназначены для родов. Да, что-то может пойти не так, да, могут быть осложнения, но при нормальном течении беременности и ведении родов риск естественных родов куда ниже риска полостной операции, какой бы отработанной она не была.

В принципе любой нормальный врач старается сделать вмешательство в организм минимальным и максимально естественно. Потому что сталкивался с ситуацией, когда вроде бы порезал человека, а он кровит. Тампонируешь - кровит. Через час у тебя уже трясутся руки, поликлиника закрывается, ты упихиваешь гемостатическую губку в разрез и плюешь на то, что кнопка к ретенированному зубу так и не приклеена. И выходишь допрашивать маму: а какие препараты вы даёте ребёнку?

Тут-то и выясняется, что ребёнок пьёт препараты, разжижающие кровь, о чём мама хирургу сказала, а ортодонту - забыла. А именно ортодонту в глубокой кровоточащей ранке нужно зафиксировать кнопку на зубе, сидящем в области носа.

Короче, как бы ты тщательно не собирал анамнез, обязательно найдётся какая-нибудь "фигня", после которой у тебя будут трястись руки, подгибаться ноги и сам не будешь понимать, как решил ситуацию без проблем для пациента.

Но это я ортодонт, работаю долго, есть возможность вовремя отследить какие-либо негативные изменения и вовремя их ликвидировать. Даже если хирург что-то для меня режет - разрезы небольшие и в принципе поддаются экстренному тампонированию в случае проблем.

А у гинеколога в руках минимум две жизни, и я прекрасно понимаю, почему они стараются максимально естественно решить проблему.

8
И вспомним ещё про наличие пластической хирургии, когда человек за деньги может сделать со своим телом что угодно. Возможно, что риски операции выше, чем риски при естественных родах, поэтому подожду за вами ответ на вопрос
7
У меня были весьма веские причины попросить кесарево. Я рожала в 39 лет. Был опыт в 24 и еще тогда это было очень тяжело. Дочку рожала 14 часов(в 24года), сына 15. Я просто осознавала, что с возрастом появятся проблемы. Ну и плохое раскрытие, двойное обвитие... Сын вылез с фиолетовым лицом - гематомы из за обвития. Так сказать - придушенный прямо на старте. Про сам процесс рассказывать особо не хочу, но если вкратце- акушерка ребенка из меня выдавливала локтем.
Но в кесаревом отказали ибо идеальная беременность, никаких токсикозов/болезней и прочего.
Возраст конечно не учли.
18

Нет, после естественных родов в разы быстрее восстанавливаешься. Вот даже если, извините, все порвалось внизу - оно заживает относительно быстро. Это природой предусмотрено. Но природой не предусмотрено, что женщину встроить, как консервную банку, что на матке будет шов (что может вызвать проблемы при последующих беременности, матка же капец как растягивается, а шов - не очень. Я сужу по своему опыту, после родов ты офигиваешь сутки - потом бегаешь. После кесарева ползаешь по стенам ещё месяц в бандаже.

раскрыть ветку (3)
14

Или же после естественных родов ходишь по стеночке, потому что разорвало по самую жопу, а после кс через три дня живчик.

10

Разве это не жестоко заставлять женщин испытывать  боль? Это всё равно что зубной врач бы говорил, я вам сейчас буду лечить и вырывать зуб наживую, потому что от наркоза будет месяц болеть рот. Да, блять, хоть год пусть болит, я не хочу наживую лечить зуб! Я не хочу чтоб у меня рвалась пися и мог, боже, в ней застрять ребёнок! Это же ужасно!

Вы так говорите - потом бегаешь.. а может лучше месяцок полежать после нихуясе стресса, который вы пережили?

Даже после пластики требуется покой , после работы, после  физ нагрузок, нахуя бегать...почему считается, что это вообще окэй хоть как-то?

раскрыть ветку (1)
7

Боль после кесарева вообще-т будь здоров, когда анестезия отпустит. Это во время операции норм, а потом жесть. А во время обычных родов не обязательно прям мучиться, эпидуралку никто не отменял. Примерно ту же, что при кесареве делается) 

Опять же, повторюсь, я могу говорить только со своего опыта, он у меня вот такой: при обычных родах восстановление в разы проще и быстрее. И без побочек в виде спаек и швов в животе(

3
За деньги можно все. Была у меня подруга, которая не хотела рожать сама, за небольшую плату в карман врача ей сделали кесарево, без каких либо на это показаний
раскрыть ветку (1)
У меня тоже такая подруга была, тоже по желанию сделали

Ещё люди забывают, что в природе всё на костылях держится. При естественных родах происходит осеменение ребёнка микрофлорой матери. При кесареве же такого не происходит. А значит "кесарят" в будущем будет ждать аллергия и прочие проблемы с иммунной системой.

3

Ну через писю тоже так-то не стандартная ситуация, согласитесь? Я бы в целом не хотела, чтобы оттуда человек вылез.

Короче, я встречала однажды аргумент, что вы типа тогда генетически разучитесь рожать

Но тут я не понимаю как это может даже с ходом эволюции передаться, ведь ребенок в этот момент не успеет унаследовать это. Вот если он после родов бы ещё хотя бы чуть-чуть внутри тусовался..

раскрыть ветку (2)
8
Кесарево это дополнительные риски и осложнения, поэтому его стоит делать если в родах ожидаются риски выше. Ну блин, если вы в целом не хотите, чтобы отуда вылез человек, то не нужно беременеть. Можно воспользоваться услугами суррогатной матери, в конце концов. На кесарево вас не откроют как сумку на молнии, посоедствия операции могут аукнуться через годы, особенно если вы решите завести ещё детей.
раскрыть ветку (1)
2

Посему и не рожаем, только мысль об этом приводит в ужас,  оставляем это дело отважным девочкам)

Может попробовать своё здоровье исправить? Операцию сделать.

А не проклинать и злиться, ресурсы на злобу тратить

1
Я так понимаю там и кесарево сложное, всё сложно.
Кесарево именно с полным предлежанием

Не был бы. Просто очень быстро открыли бы живот, вытащили ребенка и удалили матку. Такое делали еще более сто лет назад. Можете посмотреть в красках в сериале "The Knick", "Больница Никербокер".

раскрыть ветку (2)

С кровопотерей почти 2 литра? Ну я ооочень сильно в этом сомневаюсь

раскрыть ветку (1)

В 1901 году еще не открыли группы крови, перелить бы не смогли. Но уже умели максимально быстро делать операции и предотвращать кровопотерю в процессе. А после внедрения практики переливаний и тем  более изобретения антибиотиков это была бы нервная, но нормальная операция с удалением матки и однозначным крестом на дальнейшем деторождении, но сохраняющая жизнь и матери, и ребенку.

1
Даже 30
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку