74

Кератоконус, моя история

Не все ж о страданиях, хочется и о победах, в данном случае над болезнью глаз.
Лет 10 назад стало быстро портиться зрение, диагноз кератоконус поставили сразу и отправили гулять и ждать последней стадии и пересадки роговицы, так как лечения не было.
Периодически обследовалась, и на стадии 3 предпоследней на правом и 4 последней на левом глазу 5 лет назад наконец то стали предлагать лечение.
Сначала сделала кросслинкинг на оба глаза с разницей в 3 мес, это коллагеновое утолщение роговицы, чисто профилактически, зрение не улучшило.
Потом пыталась носить жёсткие линзы, но это полный треш, как кусок пластмассы, больно даже было, не выдержала.
Очки не помогали, ходила как слепой крот, работать было очень тяжело, да и жить тоже.
И вот 3 года назад предложили поставить интрастромальные роговичные сегменты Ферраро. На первый глаз была операция экспериментальная бесплатная, за второй уже заплатила, операции с разницей в полгода.
Смогла сесть за руль, зрение в очках 75%, без них 30%. Сами кольца почти не дают улучшение зрения, они просто растягивают роговицу и не дают ей выпячиваться. Зато уже можно подобрать очки, без колец от них толку немного было.
На обсуждении с моим врачом - факичные линзы, они тоже вживляются внутрь глаза, но это уже как раз для зрения.
Пока думаю, но и то что сделано + очки позволяют жить полноценной жизнью.
Пост вообще не медицинский, просто личный опыт, сегменты хорошо себя показали при кератоконусе, главное отличный хирург и правильный подбор сегментов. В КЗ могу дать рекомендации по хирургу.
Получается, при кератоконусе только оперативное лечение, капельки и упражнения не помогут.
Кстати, при таком серьёзном заболевании мне не хотели назначать кесарево, пришлось долго орать и ругаться.
Берегите глаза, так страшно без зрения!

Очкобушники

404 поста2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.