Кенийский стартап производит брусчатку из пластиковых отходов

Компания Gjenge Makers из Найроби перерабатывает пластиковые крышки для бутылок и емкости от растительного масла в брусчатку. Два года понадобилось команде, что запустить проект.


«Gjenge началась с мечты четырех человек, меня и трех блестящих инженеров. Идея заключалась в том, чтобы найти наиболее устойчивое решение проблемы загрязнения пластиковыми отходами и предложить решение, которое является практичным», - рассказывает одна из основательниц компании.

Кенийский стартап производит брусчатку из пластиковых отходов Экология, Кения, Стартап, Переработка, Мусор, Переработка мусора, Видео, Длиннопост

Когда они определили направление, в котором хотели бы двигаться, компания провела исследование, чтобы понять: есть ли спрос на продукт и как его производить, но, к сожалению, они не нашли нужного оборудования. Им пришлось создавать его самим.

«Устройства, которые мы используем, мы делаем с нуля. Нам пришлось исследовать весь интернет, чтобы найти машины, которые дали бы нам то, что мы хотели», - объяснила она.

Однако производство некоторых машин было слишком дорогим, и им приходилось искать помощь.

Кенийский стартап производит брусчатку из пластиковых отходов Экология, Кения, Стартап, Переработка, Мусор, Переработка мусора, Видео, Длиннопост

Компания в течение восьми месяцев провела сбор средств в поисках стратегического партнера. Сегодня завод может производить около 1200 тротуарных кирпичей толщиной 40 мм в день при двухдневной смене.


Команда следит за государственными проектами доступного жилья и планирует увеличить в своем портфеле другие экологически чистые продукты.


Воздействие пластикового загрязнения ощущается во всем мире: ежегодно в океаны попадает 8 миллионов тонн пластика. Еще большее беспокойство вызывает то, что только 9% всех когда-либо произведенных пластиковых отходов переработано, а 79% попало на свалки или в окружающую среду.


Однако Кения ввела запрет на использование пластиковых пакетов. Общее количество пластика, производимого в Кении ежегодно, составляет около 400 000 тонн.

В России подмосковные комплексы по переработке отходов компании «РТ-Инвест» готовятся стать предприятиями полного цикла. В планах развитие действующих КПО и строительство на их территории заводов по переработке полимеров во вторичные гранулы, мощностью до 100 тонн в год.