Казино-2: персонал

Несколько человек сказали, что читать про казино им интересно, поэтому продолжу)

Итак, начало 00-х, провинция, казино, я - официантка в нем.

Наше казино состояло из 3 этажей: бар и зал автоматов на первом, собственно казино на втором, кухня, администрация, комната отдыха крупье и прочие подсобки на третьем. Все это соединялось винтовой лестницей, по которой за смену официантки наматывали по сотне кругов. Для клиентов была парадная лестница на 2 этаж. В подвале - раздевалки и бытовки.

Официанты (3 человека), бармен и посудомойщица (она же уборщица) работали по графику 2 дня/2 ночи/4 выходных. Охрана, администрация, кассиры, оператор автоматов и повара (по 2 человека в смену) трудились сутки-двое. Охранники дополнительно выходили в ночь. Крупье работали по хитрой схеме, я не вникала. Фишка в том, что в ночь их всегда было больше, чем в день. Кроме крупье были боссы и старшие смены.

Всем предоставлялась форменная одежда (шилась индивидуально) и питание 1 или 2 раза, точно не помню. Тех, кто на сутках, кормили 3 раза минимум. Готовили наши же повара, вкусно и сытно.

Из персонала все. Хотя нет, был еще милый узбек, который жил под лестницей и выполнял всю остальную работу: мелкий ремонт, чистка территории, грузопереноски и прочее. Он был на довольствии, то есть питался в столовой. Так как свинину ему нельзя, накладывали двойной гарнир в те дни, когда в меню была эта самая свинина. Все деньги он отправлял жене и она в своем поселке была почти самой богатой и очень им гордилась. Ну по его рассказам)

Каждую смену выдавались деньги на проезд. Даже если все пропьешь - на работу доедешь. В общем, отношение к сотрудникам было, на мой взгляд, хорошее. А вот по деньгам было не очень. Трудоустройства по ТК не было, зарплаты у официанток - 700 р. Чтобы понять уровень, скажу, что я платила коммуналку за свою малосемейку 33 м2 в размере 900-1000 р. Но зарплата нам была не особо и нужна, чаем за ночь могло выйти больше) Ну и клиентов мы, естессно, обманывали. И нет, мне не стыдно)

На выходе из казино персонал "шмонали". Но все равно многие выносили. У меня до сих пор есть чайные ложечки оттуда. Мне не слишком хотелось выносить их, но все же несут... В общем, ложечки мой единственный трофей, но знаю, что выносили и крупную посуду, повара - продукты, охранники - пепельницы, уборщицы - химию. Однажды поваров поймали с целой курицей и пакетом консервов, был скандал, но никого не уволили. С тех пор нести стали меньше или аккуратнее, но никто больше не попался.

Текучки за 2,5 года, что я там проработала, было немного. Повара практически не менялись, охранники тоже. Иногда менялись официантки, школа крупье тоже работала исправно, но менялись единицы. Некоторые крупье росли до боссов, на их место приходили новые. Но в целом коллектив был достаточно стабилен, что говорит о том, что людям нравилось. Мне тоже нравилось, я училась и график был оптимален, плюс возможность подмен и подработок.

Дальше расскажу про халяву и как она расходилась, не доходя до клиентов)