20

Казахстанцы должны будут платить проценты с продажи машин и квартир в ЕНПФ

Казахстанцы теперь должны будут отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ от продажи недвижимости или автотранспорта, сообщает zakon.kz со ссылкой на uchet.kz.

Закон № 165-VI от 2 июля 2018 года вступил в силу 14 июля 2018 года и вносит изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Часть 1 пункта 4 статьи 25 этого закона, гласит, что начиная с 14 июля 2018 года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (В 2018 году МЗП - 28 284 тенге) и не выше 10 процентов от 75-кратного МЗП.

В соответствии с этим же законом исключен пункт 2 ст. 39. То есть, законотворцы убрали ограничение, которое выражалось в том, что предмет договора был чётко прописан. Сейчас же казахстанцы должны платить 10% со всех договоров ГПХ.

В гражданском законодательстве РК нет чёткого определения выражения «договор гражданско-правового характера». Самое близкое к этому выражению есть «Гражданско-правовые отношения», описанные в главе 1 Гражданского кодекса РК.

Статья 1. п 1. Гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

То есть, большинство заключаемых договоров можно отнести к гражданско-правовым отношениям. Это и договоры купли-продажи (ст. 406 Особенной части Гражданского кодекса РК), в том числе розничной купли-продажи (Статья 445 Гражданского кодекса).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товары, обычно предназначаемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

"Подводя итог, можно сказать, что с 14 июля 2018 года казахстанцы должны платить отчисления в пенсионный фонд при продаже личного имущества, такого как квартира или машина", - говорится в сообщении портала uchet.kz.

Казахстанцы должны будут платить проценты с продажи машин и квартир в ЕНПФ Пенсия, Налоги, Государство, Казахстан

Дубликаты не найдены

Отредактировал skyrain 1 год назад
+6

Платить за то за что уже уплачен налог?)

раскрыть ветку 4
0
Вот именно.. теперь только вопрос, с разницы налог оплачивается или со всей суммы? У самого пукан горит от этих блятских нововведений, до этого придумал что население дома не может больше хранит от 12 млн тенге (2.4 млнб рублей)..
раскрыть ветку 3
+2
При этом есть подоходный налог на накопительную пенсию ! Тройное налогообложение по сути.
0

Раз "доход" то с разницы. А так конечно могут завернуть что захотят.

раскрыть ветку 1
+2

Ничоси, во Назарбаич дает.

+2

Антиутопия совсем рядом.

+3
физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы

Доход при продаже недвижимости или автотранспорта — это разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи. Ваш кэп.

раскрыть ветку 2
0

А налог на ДОБАВОЧНУЮ стоимость можно считать не от полной суммы, а только от добавочной стоимости

раскрыть ветку 1
+2

Вы разницу между прямым налогом на доход и косвенным налогом видите?

+2
Бляяяя, ща наши придурки подхватят идею, и по каждому каналу будут втирать как это хорошо.
+1

пизда, надо в белорусии продавать хату срочно, этот быстро всякую хуету внедряет

+1

Пиздец, охуели совсем уже, слов нет. Один закон маразматичней другого. Тем более хрен потом мы эти деньги получим, они крутятся в зарубежных банках, и выдавать будут по копейке, всю сумму забрать нельзя, быстрей помрешь, чем пенсию заберёшь, считай подарили  кое кому в карман государству. Узаконенный грабеж населения. Валить надо из этой страны.

0
Ну, в России 13% налог с продажи недвижимости...вроде как давно.
раскрыть ветку 4
0

Только если в собственности менее 3 лет (в отдельных случаях менее 5 лет).

раскрыть ветку 1
0
Раньше перепрописка с негласной доплатой была, но не особо удобно. Сейчас лафа, 13% не критично, конечно, если квартира не 20 лямов стоит.
0

Налог  и отчсления немного совсем разные вещи.

раскрыть ветку 1
+1
У них газа как у нас...что-то там мутят...никак не успокоятся.)))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: