1771

Казахский язык

Вспомнил,прочитав пост о татарском языке.
Пояснение : выражение "Кайырлы болсын" на северном диалекте означает "Будь здоров,не болей" и сплошной позитив.
Приехал я как-то,по зову службы, в южный регион,а точнее в город Шымкент. В последний день коммандировки,в пятницу, мы собрались с коллегами из южного филиала сходить в бар.Сказано,сделано. Сидели мы в вип-кабинке.Шашлыки,сочные стейки,пенное и прочие ништяки были в изобилии. Где-то на фоне Нюша пела про Алматинские ночи. Сплошная благодать.Один из коллег чихнул,ну я и сказал ему "кайрлы болсын",мол,будь здоров!Решил так сказать, блеснуть знаниями языка. Воцарилась гробовая тишина и все взгляды были на мне.
Оказалось,что в южном варианте выражение кайырлы болсын означает что-то вроде "пусть твоя душа упокоится" и "земля тебе/ему/ей пухом". Произносится это всё на похоронах и подобных мероприятиях.
Больше я в Шымкент не ездил...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам казах из России, Челябинск. У нас говорят "каирлы болсын" в обоих случаях и ещё при какой-нибудь крупной покупке, типа чтоб хорошо служила) Короче универсально используем))

раскрыть ветку (4)
8
Удивительно. Сам казах, Оренбургская область. У нас "кайрлы болсын" говорят только на мероприятиях, связанных с умершими, будь то похороны или поминки в любых видах.

Больше ни в каком случае подобного выражения не слышал.
раскрыть ветку (2)
19

вас казахов не понять...

раскрыть ветку (1)
15

Никогда не понимал людей, которые не говорят по-русски.

0
У меня жена из Челябинска, а я сам корнями из Жамбылской области, южанин в общем. Челябинский казахский прикольный, точнее смешанный немного татарского, башкирского. Например, когда здороваясь, говорю "Ассалаумалейкум", а они здороваются "асялямаляйкум". Или "салеметсиз бе" они говорят "саумысын ба". "Алла жасса" у них "Алла Госса"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку