Казак восстанавливает память старинных кладбищ в Магдагачинском районе
«Доберусь, начинаю работать — как бабушка рукой провела и в Амур всю боль сбросила», — рассказывает Александр Пономарев. Доктора запретили ему тяжелый труд — за четверть века в спине монтера пути износились межпозвоночные диски. Но грузовичок мужика вновь упорно дребезжит по бездорожью. На Бекетово. Село его детства, в Магдагачинском районе — край земли, упирающийся в водную границу с Китаем. Здесь уже 40 лет — ни души. Но остались мертвые, память о которых Александр Васильевич, называющий себя потомственным казаком, хочет вернуть из забвения.
Село, где живут только мертвые
Место рождения Александра Пономарева уже не обозначено на картах. Официально села Бекетово больше не существует.
— Было два Бекетова. Первое основали казаки, когда Амур открывали. Их стало топить, и они ушли недалеко вверх, где скалы начинаются. Народ здесь занимался лесом: сплавляли древесину по Амуру в Благовещенск. Потом лес выпилили, работы не осталось — пришлось людям разъезжаться, — ведет краеведческую летопись Александр Васильевич.
По воспоминаниям нашего героя, его семья покидала стремительно пустеющее селение в конце 70-х, когда он учился в пятом классе. В последующие сорок лет родня, обосновавшись лишь в 50 километрах от бывшего Бекетова, в Гонже, не навещала своих усопших.
— Там образовалась пограничная застава. Сначала не пускали, потому что были стычки с китайцами, — вспоминает Александр Пономарев.
Пролетели годы, населенный пункт оставили и пограничники. Дороги стали непроходимыми, мосты разрушились, на местный аэродром перестал летать кукурузник, и катера с почтой больше не останавливались у этого берега.
На склоне лет мужику все чаще стал видеться погост, через который мальчишкой с друзьями он коротал путь на речку. Три года назад, будучи пенсионером, Александр Васильевич заказал пропуск в пограничную зону.
— У меня слезы текли от увиденного. Могилы провалились, кругом ямы. Пал шел — кладбище сгорело. Железные кресты остались, а деревянные — нет. Деревья стали сохнуть, падать, ограды ломать, — описывает Александр Васильевич.
Стоя перед мертвыми, он дал слово — восстановить место их упокоения. «Душа у меня болит за людей, которых здесь похоронили. И некому к ним приехать», — вздыхает мужик.
Дорога в прошлое
«Чтобы проехать, нужно специальное разрешение. В Бекетово нет связи, пускают только на время светлых суток. Я обратился к атаману. Атаман связался с пограничным отрядом в городе Сковородино, чтобы дали на толбузинскую заставу команду — пустить Пономарева жить и работать на кладбище. Мне разрешили заезжать на три ночи», — ведет нить рассказа казак.
Добраться к забытому селу — задаче не из легких. По изнурительной дороге — трясине и ухабам, которые перерезает полноводная река Буринда.
— Моста через Буринду нет. Я беру с собой резиновую лодку: накачаю на берегу, гружу на нее мотоцикл. Сам надеваю непромокаемый костюм по горло и тяну лодку веревкой. Потом по приграничной полосе еще нужно проехать километров 40, после — свернуть на Бекетово. Оттуда пошел — и веду мотоцикл, и толкаю, — описывает путь 56-летний Александр Васильевич.
Первым делом он отыскал и восстановил могилы близких. «Там бабушка и дедушка мои похоронены — Изол и Макрида Швецовы, мой крестный, Бакланов Александр Семенович. 90 ведер земли туда притащил с Амура!» — продолжает казак.
Селянин выпилил общий для всего погоста крест, покрыл его лаком и заказал в Благовещенске вечный камень. Став смотрителем кладбища на малой родине, Александр Пономарев начал собирать информацию о захоронениях. Расспрашивал стариков, бросил клич в соцсетях. По просьбам бывших жителей завез в Бекетово новые могильные памятники.
— Зимой речка замерзает, и по ней легко проехать. Сена в кузов грузового УАЗика накидал, чтобы памятники не разбились, — и в путь, — рассказывает Александр Васильевич.
Люди покупают лишь монументы родным. А за свой труд казак деньги не просит. Александра Пономарева греют слова благодарности от земляков, которые приходят на его фотоотчеты в соцсетях со всего Дальнего Востока. Мечта мужика — собрать народ за двухметровым столом с видом на величественный Амур. Он смастерил его из сосняка сам, поставил на скале рядом с погостом. Пока поминает за ним усопших в одиночку.
Источник: https://portamur.ru/news/detail/kazak-vosstanavlivaet-pamyat...