Кавказ. Когда некуда бежать.

Кавказ. Когда некуда бежать. Таможня, Коррупция, Кавказ, Дагестан, Махачкала, Взятка, Пытки, Уголовное дело, Длиннопост

Бытие́ в северокавказских республиках нельзя назвать простым и обыденным. Осознать закономерности происходящих процессов далеко не всегда получается даже у самых изощрённых хамелеонов среди представителей исполнительной власти. Иногда приходят мысли о том, что здесь элементарно не работают законы Российской Федерации, а если и работают, то выборочно и в угоду отдельно взятых привилегированных коалиций граждан и их приближённых. Такая вот своеобразная федерация внутри федерации, внутри которой в гораздо большей степени, чем на остальной части нашей многострадальной страны, процветает взяточничество, клановость, кумовство и т.д.


Вопрос коррупции здесь не стоит. Он горит. Разумеется, он не мог обойти таможенные органы стороной. Периодически достоянием общественности становятся очередные скандалы, связанные с вымогательством на постах или очередными криминальными схемами при непосредственном участии должностных лиц таможни.


Занимая одну из руководящих должностей внутри организации, можно ли противостоять незаконным процессам, происходящим у неё внутри? Нет ничего невозможного, скажете вы? Возможно, но не всегда всё так просто. Пессимистический судьбы изгиб заточил под стражу одного из полковников таможенной службы Дагестанской таможни. По версии следствия, он был участником целой ОПГ, в составе которой были таможенники, гаишники и ушлые жители республики. Сам же полковник вещает об инквизиции над ним, устроенной за то, что он лично своими руками пытался задушить коррупцию на посту и поставить зелёный бронепоезд на законные рельсы. В этих ваших интернетах удалось найти публикации, явно занимающие позицию защиты этого самого полковника. Попробуем их проанализировать.


Дагестан, как ни один другой регион России, плотно ассоциируется с машинами. Дорогими машинами. «Растаможенными» дорогими машинами.


В 2012 году Аскандар Билалов занимал должность заместителя начальника Махачкалинского таможенного поста Дагестанской таможни. ВНЕЗАПНО, он стал догадываться о том, что тёмно-зелёные человечки проворачивают махинации с оформлением импортных топовых авто без уплаты налогов. Кроме того, часть авто подвергалась перебивке винов. Схема начинала складываться в голове достаточно быстро. В один прекрасный момент стало очень много автомобилей, «растаможенных» на территории Казахстана и Беларуси. Получив белый свет в братских странах, платить пошлины второй раз не нужно, поскольку товары приобретали статус «всесоюзных».

«А "двойки", "восьмёрки", "тройки" и "девятки" - самые лучшие тачки!»
© Юрий "Хой"

На самом деле, авто (поршики, мерседесики, ленд крузеры, тысячи их!) напрямую ввозились из этих ваших Эмиратов, Иранов и стран Загнивающего Запада. Схематично всё выглядело примерно так. В документах (которые, разумеется, оформлены на дропов) были сведения о том, что элитные ласточки, находящиеся на территории поста, приобретены и «растаможены» в Белоруссии/Казахстане. Фактически, автомобили находились за пределами нашей страны, а платить налоги никто и не собирался. На посту выдавали ПТС, а машина проходила регистрацию в местном бункере ГАИ. Неустановленные граждане, имея на руках документы и номера, отправлялись по месту дислокации авто, завозили их в Россию без каких либо проблем и продавали.


На пути данной схемы и встал Аскандар Билалов. Он пытался донести информацию до вышестоящих сил, но реакции не было. Вопреки резолюций начальника поста о выдаче ПТС, Билалов поручал инспекторам организовать экспертизу документов, VIN'ов и так далее. Один из подчинённых противодействовал данным порывам, ссылаясь на то, что это затягивает таможенное оформление и может повлечь за собой жалобы. Но Билалов не останавливался. Он рассылал запросы в казахские и белорусские таможни с целью получения подтверждающей информацию об оформлении машин.

Кавказ. Когда некуда бежать. Таможня, Коррупция, Кавказ, Дагестан, Махачкала, Взятка, Пытки, Уголовное дело, Длиннопост

ВНЕЗАПНО, в доле оказалась девочка-делопроизводитель, которая регистрировала запросы, но на самом деле никуда их не отправляла. Постовские парняги в типографии заказали гербовые бланки белорусских и казахских таможен. На этих бланках они писали ответы на запросы Билалову о том, что всё нормально и волноваться не нужно.

«В 2015 году начальник Северо-Кавказского таможенного управления Ашкалов, — рассказывает Билалов, — на совещании, где присутствовало все руководство управления, меня поднял и сказал: «Мы знаем, что ты никакого отношения к этим делам не имеешь. Мы уволили начальника поста. Наведи там порядок, я тебе поручаю, будешь исполнять обязанности начальника».

На протяжении двух лет Билалов исполнял обязанности начальника поста. Он смог сподвигнуть некоторых владельцев авто на таможенное оформление автомобилей в соответствии с законом. Из бесед с ними он узнал, что разница в суммах законного и незаконного оформления была относительно небольшой:

«Ты мне скажи, сколько ты денег заплатил для того, чтобы тебе эту непонятную растаможку сделали?» Он мне говорит: «800 тысяч рублей заплатил». Я документы его взял и говорю: «Представляешь, тебе официально надо 950 тысяч рублей заплатить. Из-за 150 тысяч тебе надо было эти проблемы себе создавать?» 

Но всё было бы слишком пушистым в этой истории, если бы не одно но. По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей были возбуждены уголовные дела. Самому Билалову предъявили обвинения по ч. 3 ст. 210 УК РФ и ч. 4 ст. 194 УК РФ. По версии следствия, новоиспечённый начальник поста был в составе целой ОПГ из сотрудников таможни и ГИБДД.


На протяжении долгого времени его постоянно переводили из одного места содержания в другое. При этом, со слов родственников, координаты его нахождения давали неверные, а самого Билалова пытали в местечковых гестапо. Он писал тонны бумаг о том, что его пытают. Но в возбуждении уголовных дел о пытках постоянно отказывали (14 раз). Кроме того, «правдоруб-таможенник» заявил о том, что пытающим получилось его сломать и он дал признательные показания по предъявленным обвинениям (от которых потом отказался). Следствие пришло к выводу о том, что Билалов своими заявлениями о пытках элементарно пытается защитить себя с целью уклонения от уголовной ответственности.

Кавказ. Когда некуда бежать. Таможня, Коррупция, Кавказ, Дагестан, Махачкала, Взятка, Пытки, Уголовное дело, Длиннопост

Полтора года Аскандар Билалов был под арестом. Затем истек предельный срок содержания его под стражей. Следаки так и не смогли предъявить ему что-то внятное и отпустили под подписку о невыезде.

Я 25 лет пахал на это государство, не знал, что такое выходной, не знал, что такое отпуск, не знал, что такое семья, дом… Лучшим специалистом считался, просили: «не уходи никуда, на работе сиди, никто не может справляться с работой», и вот в конце такая «благодарность». Поэтому какое-то отвращение уже не то что к этой системе, а к этому государству…

Если бы данная история произошла где-нибудь во Владивостоке, можно было с уверенностью подумать о том, что Билалов просто не был в доле с «растаможки» машин. Это могло его слегка раздражать, поэтому он и писал письма в белорусские и казахские таможни. Не исключается и то, что эти запросы делались в качестве отвода глаз и подозрений, а назначение на должность начальника поста позволило подмять преступную схему под себя. Можно предположить, что когда его прихватили за одно место, он решил громко заявить о каких-то пытках, сфабрикованном деле и так далее.


Но в этой истории слишком много тёмных пятен. Кроме того, действия происходят на Северном Кавказе. Неизвестно, был ли причастен Билалов к незаконным схемам. Материалы уголовных дел, вне сомнений, не станут общедоступны, а достоверной информации о случившимся не так много. Но ситуация выглядит таким образом, что версия о мести Билалову криминальных граждан более состоятельна, чем то, что он просто пытается прикрыть себя криками об истязаниях в стенах заточения и душещипательными историями о личной борьбе с коррупцией. Противостоять клану, системе не только сложно, но чревато. Особенно там, где замешаны крупные суммы денег.


...а посему и многоточие в истории и судьбе полковника...


© Злой таможенник