Каспий ждет участь Арала

Каспийскому морю предсказали серьёзное обмеление к концу XXI века. Компьютерная модель, созданная командой ученых из Германии и Нидерландов, показала, что его площадь может уменьшиться почти на треть. О результатах работы климатологов и гидрологов сообщает научный журнал Communications Earth & Environment.

Немецкие ученые из Гисенского и Бременского университетов вместе с голландским геологом Франком Весселингом (Frank Wesselingh) из департамента наук о Земле Утрехтского университета построили прогнозную модель изменения уровня Каспийского моря до конца XXI века.

Согласно их расчетам, снижение ускорится в ближайшие десятилетия и к 2100 году уровень моря упадет на 9-18 метров, а площадь морского бассейна сократится на 23-34 процента.

"Для сравнения, если уровень Северного моря упадет на два или три метра, доступ к таким портам, как Роттердам, Гамбург и Лондон, будет затруднен. Рыбацкие суда и контейнерные гиганты столкнутся с трудностями, а все страны региона — с огромными проблемами. Здесь речь идет о снижении не менее чем на девять метров, в лучшем случае". В худшем случае перепад составит восемнадцать метров, и Каспийское море потеряет более трети своей площади", — приводятся в пресс-релизе Утрехтского университета слова Весселинга.

Повышение температуры поверхности Земли усилит испарение над сушей и озерами в двадцать первом веке. Эти изменения приводят к снижению уровня озер и их площади и усугубляются уменьшением количества осадков во многих регионах мира. Внутренние водоемы, не имеющие стока, особенно чувствительны к климатическим изменениям, поскольку уровень воды в них определяется тонким балансом между выпадением осадков и сбросом и испарением с поверхности. Серьезным предупреждающим сигналом является прогнозируемое катастрофическое падение уровня воды в Каспийском море, самом большом озере в мире.


Прогнозируется, что уровень моря в Каспийском море упадет на 9–18 м в сценариях выбросов парниковых газов от среднего до высокого до конца этого столетия. Это будет вызвано значительным увеличением испарения из озера, которое не уравновешивается увеличением речного стока или осадков. Согласно этим новым прогнозам, снижение уровня Каспийского моря в двадцать первом веке будет происходить примерно вдвое быстрее, чем прогнозировалось более ранними климатическими моделями. Снижение на 9–18 м будет означать, что обширный северный шельф Каспийского моря, туркменский шельф на юго-востоке и все прибрежные районы в среднем и южном Каспийском море окажутся над поверхностью моря. Кроме того, залив Кара-Богаз-Гол на восточной окраине будет полностью высушен. В целом площадь Каспийского моря сократится на 23% при падении уровня моря на 9 м и на 34% при падении уровня на 18 м.

Каспий ждет участь Арала Каспийское море, Экологическая катастрофа, Глобальное потепление, Азербайджан, Казахстан, Иран, Туркменистан, Россия, Дагестан, Калмыкия, Астрахань

Последствия такого обмеления будут катастрофическими. Авторы обозначают проблемы, которые могут обостриться в связи с падением уровня воды: это повлияет на уникальные экосистемы с их перелетными птицами, белугой и эндемичным каспийским тюленем, который выращивает своих детенышей на льду на севере Каспийского моря. Осушение наиболее мелководной северной части бассейна приведет к вымиранию популяции тюленей.

Крайне неприятные последствия, по мнению ученых, ждут и миллионы людей, живущих на берегах моря или впадающих в него рек. Эти проблемы могут обострить политическую напряженность в и так не стабильном регионе. Странам, которые делят между собой акваторию Каспийского моря — Азербайджану, России, Ирану, Туркменистану и Казахстану, придется заключать новые соглашения о границах и правах на рыболовство.

"Такой аспект изменения климата, как падение уровня озер, может иметь не менее разрушительные последствия, чем глобальное повышение уровня моря, — пишут авторы исследования в своей статье. — Необходимы немедленные и скоординированные действия, чтобы наверстать потерянное драгоценное время. Сжимающееся Каспийское море может стать примером решения проблемы и стимулировать подобные действия в других регионах".

Ученые призывают к созданию международной целевой группы по исчезающим озерам под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая координировала бы решение этой проблемы.

Источник.