3931

Каска - полезная вещь

В посте про работу на АЭС целое обсуждение в комментах про необходимость каски. Сразу вспомнил историю.

Работал на руднике, где ТБ чтилось как мама, увидят без СИЗ - иди собирай вещи. В касках, очках чуть ли не спали. Так вот у нас один работник поехал на межвахту домой, зашёл в гараж. В углу стояли, прислоненные к стене доски штабелем. Их надо было по какой-то причине приподнять, придав им вертикальное положение и из-за них что-то вытащить хотел.

Все было прекрасно до того момента, когда этот штабель не потерял баланса. Доски начали стремиться занять горизонтальное положение, то есть, начали падать на героя истории. Тот видит, но ручки заняты. Последнее, что помнит - как решил принять удар на каску. Привычка дело страшное, всю межвахту на больничном. Говорят, в гараж себе каску купил.

31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, на работе без каски чувствую себя не уютно, поэтому и снимаю только во время отдыха и далеко не всегда. В условиях низкой освещенности головой можно стукнуться на раз-два. Можно ударится так, что и в каске больно. С одной стороны без каски шанс что то задеть ниже, но рано или поздно это случится.

раскрыть ветку (1)
53
Так то на работе, а он дома был
14
А что, гараж - волшебное место, в котором законы физики не действуют?
раскрыть ветку (1)
25
Нет, там инженер по ТБ не достанет

Вот почему пока не уебет - не начнешь соблюдать ТБ?

Сам такой - пока палец не отпилил, перчатками не пользовался. Теперь когда работаю, всегда одеваю перчатки. Пару раз уже спасали - или успевал отдернуть руку, или диск ручной циркулярки тормозился от ниток.

Болгарка - обязательно в защитной маске. Прилетало тоже всякой хрени.

раскрыть ветку (1)
40
Каску в гараже тоже носишь?
показать ответы
19
Такая же история с носками с металлическим подноском. На работе падали довольно увесистые предметы, но подносок спасал, и со временем перестаешь обращать внимания на мелкие падающие предметы, типа молотка или пассатижей.
Но работая в гараже дома по инерции пропустил летящие с верстака увесистые такие советские плоскогубцы, при том что время для реакции было. Было больно, долго.
раскрыть ветку (1)
11

Я долго не мог привыкнуть тереть нормально глаза... Все снизу (под несуществующие очки) подлезал пальцем. Блин, вот когда носил очки на работе - все время стучал по ним рукой, а как снял - сразу наоборот стало.

По-твоему я задрот, который все комментарии читает? )))
раскрыть ветку (1)
9
Нет, но посты хоть читаешь?) в гараже это было его личном
показать ответы
Если каску положено одеваь, то ее надо одевать, все правила безопасности кровью написаны
Я думаю многие из вас даже не знают, какие нелепые несчастные случаи бывают, которых можно было бы избежать, выполняя элементарные правила безопасности.
раскрыть ветку (1)
9
Уже дцатый комментарий и одно и то же.
показать ответы
Ну да, а ещё штаниной, или рукавом можно. Ты же понимаешь, что сейчас фигню написал.
раскрыть ветку (1)
6
Можно. Мою корочки главного инженера по ТБ ( надо переделать на специалиста по ТБ по новым требованиям) предприятия показать
показать ответы
У вас там все в порядке с болгарками? Как ее намотает, если на месте защитный кожух? В какой шарашкиной конторе ты вообще работал? Ты вообще в курсе о богатстве и разнообразии выбора СИЗов для рук? У нас к примеру выдают, кроме простых х/б перчаток, комбинированные, с ПВХ покрытием, утеплённые, виброзащитные и пр.
раскрыть ветку (1)
8
Диск ещё не остановился, ты болгарку бросил и случайно пальцами зацепил диск
показать ответы
4
Чаще всего учишься только на своих)
раскрыть ветку (1)
3

Свои, конечно, очень быстро дают очки опыта, но вот простое наблюдение за чужим опытом это тоже опыт. Я очень люблю жизнь и своё тело. Поэтому стараюсь быть предельно осторожным, соблюдать все правила ТБ. Например, не смотрю косо на гопников.

235

Был случай: сидел на перекуре, время выдвигаться на работу, а каски нет. На мои громкие возмущения, "Кто взял мою каску!?", все лишь молча смотрят и переглядываются. Беру чужую, и пробую надеть на голову, а она не лезет, так как сложно одновременно надеть две каски.

раскрыть ветку (1)
2

Когда с разгону пытаешься залезть в машину, узкую щель или ещё куда, а каска то на голове, габариты увеличены... В итоге получаешь в обратку. Голова, конечно, цела, но лежишь на земле и ... не знаешь, радоваться или плакать

0
осознал всю важность каски, когда грузовой трос на судне пошел на разрыв и внезапно лопнул и конечно же упал мне на голову, к счастью, по пути к моей голове он заметил свое падение, но удар оставил нормальную такую засечку. После этого случая я перестал пренебрегать ТБ 😃
раскрыть ветку (1)
2

Только после этого? Чужие ошибки как бы не помогают учиться?

показать ответы
3
И это тоже, они любой несчастный случай стараются спихнуть на погибшего.
раскрыть ветку (1)
2
Это нормальная практика из простого побуждения. Мертвому уже все равно
показать ответы
0
@radiymagadan, а чего он в сторону просто не отошел?
раскрыть ветку (1)
1
Он же в каске был)
0
Не спасли его инструкции, написанные кровью.
Я просто к чему, прохожу инструктажи очень часто, и фраза про написание кровью это любимый мем всех инструкторов, повторяемый на одном сеансе сотню раз. Оттого данный речевой оборот вызывает только отвращение. Но на тех кто прошел инструктаж раз в жизни оно производит впечатление и они пишут его во всех комментах ))
раскрыть ветку (1)
1

Самое эффективное это фото и видео под монотонный голос лектора. А вот тут мы видим нарушение такое-то (на фото мясо, кровь, кишки), сварщик Петров на рабочем месте сделал то и то, получи такие то травмы, отчего и помер"

показать ответы
0
На нашем предприятие не особо заботятся, прокуратура и трудовая прикомленая, нарушений очень много, но на все закрывается глаза. А вот зять работает на другом предприятие, и однажды у них был смертельный случай, трое погибли. После этого директор тресется за ТБ, даже премирует работников, если они находят какие то нарушения. У нас на предприятие в год по 2-3 смертельных случая. В это же время , когда рабочего стрелой задело, погиб молодой парнишка, придавило вагоном, он не был виноват, сейчас хотят все спихнуть на мастера, хотя вина мастера косвенная. Короче, работаю год, и с каждым днем понимаю, что не нужно было суваться в этот гадюшник.
раскрыть ветку (1)
0

2-3 смертельных случая за год это, конечно,... нет, не перебор... Это охренеть матерное слово какое. Один смертельный случай за 4-10 лет, вот в этом случае ещё можно посмотреть.... Сколько же человек у вас работает?

показать ответы
3
DELETED

Но это не значит, что надо выдавать говно-оборудование, а потом ныть что работники решили пойти самоубиваться

раскрыть ветку (1)
0

А я это говорил?

показать ответы
6
Но родственникам не все равно.
раскрыть ветку (1)
0

Как правило родственники тоже все понимают. Одно дело, когда отправили на верную смерть. Другое - предприятие заботится о ТБ насколько это возможно в её условиях, не всегда все получается правильно, но очень стремятся. И в трудовой инспекции, полиции и прокуратуре прекрасно понимают.

показать ответы
0
А ты точно главный инженер по ТБ? Просто настоящий специалист по охране труда, никогда не будет рассуждать о "долго, либо дорого", а будет настаивать на выполнении правил, соблюдения ППР и пр. Долго и дорого - проблемы руководства, и попытка решить эти проблемы, путем нарушения правил ТБ, зачастую влечет за собой травмы, а иногда и смерть. Могу с примерами даже, благо мне информационные бюллетени, по рассылке на почту, регулярно приходят.
раскрыть ветку (1)
0
Я совмещаю несколько обязанностей, руководил производством и имею свой маленький бизнес.
0
Мда. Ты же понял о чём шел разговор. При чем здесь тогда рукавицы, перчатки и пр., если товарищ вон уже кожух предлагает снимать в труднодоступных местах. Он глупость ляпнул, а ты его вроде как поддерживать начал, зачем?
раскрыть ветку (1)
0
На любом производстве бывают моменты, когда просто нереально все сделать по ТБ. Это либо будет очень долго, либо дорого. Пострадают материально все. В этот момент руководитель говорит "я ничего не видел" и скрывается, пока рабочие все сделают.
показать ответы
Даже так?! И что нам такой крупный специалист в сфере ОТиПБ скажет? Как у вас на предприятиях работают с УШМ? Заставляют делать это в рукавицах, или все же рекомендуют дождаться остановки вращения диска? Заодно, как главный инженер, может выложишь данные отдела методологии и статистики в области ОТиПБ, должно у вас быть, наверняка такое подразделение, чтоб посмотреть количество и характер травм при работе с УШМ. Я просто на Норникеле работаю, и у нас даже на воду дуют(каска, очки, и при работе с болгаркой ещё и щиток сверху обязательно), так вот инженеры и специалисты ОТиПБ за рукавицы предписания не выдают.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже не даю предписания по рукавицам, работают в перчатках. Но запрещено что-либо делать с УШМ до момента остановки диска. Штанину зажевывает на раз-два кстати. Потом тяжело раздавать обратно. Ещё весело так по своему же кабелю убегает к розетке.
Благо у меня только два рабочих места с УШМ, остальные - подрядчики, там у них свои ТБ и весьма лютые. В кавычках.
показать ответы