Каштаны

Рассказчик из меня может не важный, но, найдя в кармане осенней куртки подобранный на прогулке каштан, решила поделиться. Историей, не каштаном.


С бабушкиным домом связано много приятных детских воспоминаний. Потому что, когда я приезжала к ней, там всегда было полно народу. Собиралось много родственников, все готовили вкусное, потом ели, болтали и смеялись до самой ночи.

А ещё потому что дедушка Коля этот дом построил сам - настоящий сруб с холодным подвалом, большим чердаком и множеством окошек. И ещё высадил у дома вдоль дороги каштаны. В моем детстве они казались гигантами, и мы часто играли под ними, собирая каштаны или выкапывая жуков-пожарников.


Я давно уехала в другой город. Дедушки не стало, бабушка уже была сильно больна, и мама ухаживала за ней, заезжая после работы.


И однажды она застала бабушку в слезах - "попилили каштаны". Приехали мужики из городской службы, и, сказав, что ветви мешают (только теперь) проводам, оболванили деревья под самые стволы. Бабушка как могла вышла из дома, просила, но конечно - кто её послушал!


Летом бабушка то и дело думала о каштанах - она уже лежала и не могла вставать, только иногда вспоминала: "а каштаны Колины попилили". Старики часто повторяют снова и снова оно и то же воспоминание. А осенью её не стало.


До следующей весны дожили только три дерева и то, став уродами без "гривы" ветвей и листвы - с тонкими торчащими в разные стороны веточками из голого ствола.


А два других, прямо под окнами дедушкиной спальни, не собрались с силами и засохли. И сейчас эти сухие столбы страшно скрипят и грозят упасть на дом при первом порывистом ветре. А печальная ирония в том, что по просьбе мамы у тех же служб приехать и спилить их, мы получили ответ: "3 метра от дома - территория ваша, вы сами и пилите". На выходных, наверное, поеду пилить вместе с мамой. Вот такая история.