2

Касаемо споров о новом поколении

"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям".

Думаю, годы жизни автора этих строк вас удивят.

Осуждение нового поколения - самое обычное явление, но человечество как-то до сих пор не вымерло. Не вымрет оно и впредь, а эти ужасы, касаемо зумеров и прочего - ничто иное, как извечное, буквально, недовольство. Иногда справедливое, иногда - нет.

Что касается идиотов, которые не хотят ничего делать и развиваться...Разве их не было, хоть в одном поколении? Судить по одному-двум о составе всей возрастной группы...это не научный подход, совершенно. Есть же победители олимпиад, талантливые программисты, художники. Никуда они не делись. Может, вместо того, чтобы акцентировать внимание на негативных сторонах, сосредоточиться на позитивных? Показать, на кого следует равняться, показать, что это ценится и что это действительно важно. Вспомните себя, вспомните, какие вы были и как сложно по началу было выбрать, в каком направлении двигаться.

На счёт неразумно высоких требований по зарплате - надо сохранять баланс, слишком высокие, необоснованные требования также плохо, как и заниженные, при наличии достоинств - а я встречал и такое, людей с синдромом самозванца и реальными навыками, за которые можно было бы получить больше.

Новое поколение, если это здравые его представители, не виноваты в низких зарплатах тех, кто пришел в профессию раньше и не смог, по каким-то причинам, развиться.

В амбициях, собственно, тоже нет ничего плохого. Если реальный уровень им не соответствует - им быстро подрежут крылья обстоятельства. Но если соответствует, то это не позволит оказаться в условиях эксплуатации.

Сейчас, в целом, в стране сейчас живётся лучше, чем в девяностые, отсюда и большие требования - вопрос именно о выживании уже не стоит. В желании хотеть большего, само по себе, ничего плохого нет. Но важно ещё и уметь его обосновать.

Да и потом, разве вы не хотели бы лучшего для тех, кто останется здесь после вас? Если говорить о прошлом, об идеалогии того же СССР, многое делалось именно ради светлого будущего.

Я наверное, опять скажу что-то банальное, нужно быть просто добрее. И это касается абсолютно всех, без исключения.

P.S. Кстати, а как вообще соотносится возмущение плохими условиями труда и низкими зарплатами и недовольство теми, кто посмел попросить больше? Даже без относительно того, достоин/недостоин. Ведь при условии того, что не останется тех, кто будет согласен работать за определенную зарплату, при условии средств у предприятия, оно не будет выжнужено увеличивать ее, для привлечения сотрудников?

И если вся молодежь оказывается поголовно безмозглой, как говорят некоторые, разве это не заставит улучшить условия для привлечения хороших специалистов?

0
Автор поста оценил этот комментарий

скажи кто твой друг...

Вы судите по своему окружению. А я сужу по приходящим в индустрию и проходящим мои собесы. И от этого прекрасно понимаю бомбящих.

НО, как и раньше говорила. Чем больше инфальтильных "специалистов" нежелающих учиться и ценящих исключительно показуху - тем больше ценят меня. Огромное спасибо им за это ... *пошла вкладываться в ценные бумаги, т.к. надежды на пенсию все меньше*

А вам и вашим друзьям успехов без сарказма и искренне ;)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Желаю и вам удачи, а также грамотных людей в вашу команду и побольше. Ну, я стараюсь сохранять оптимизм, не может же быть оно настолько все плохо:)

С тезисом, что эти вот, которых вы описываете, увеличивают ценность спецов - таки полностью согласен, так во всех сферах. Просто процент отличается, как мне кажется. Некоторые сферы просто таким специфичным гражданам не интересны, туда они идут меньше. И я не об атомной физике. То, что требует глубокого взгляда на природу вещей и умения в технический анализ...туда часто просто не идут, слишком заумно, быть может, для них.

Доброго вам вечера и спасибо за интересный диалог. Моя вера в людей чуть возросла:)

0

Есть ещё прослойка населения под названием "парафины", в основном возрастные особи, любят разжигать - вбивать клин между людьми, разделяя их на группы. Сейчас парафины лоббируют тему зуммеры против скуфов.

раскрыть ветку (1)
1

Это же скучно. Есть множество интересных и более полезных занятий, чем исходить на говно в какую-то из сторон. Просто... зачем? Какая выгода для человечества, в целом, из этого?

Ещё одна истина в том, что помимо тех, кто не хочет учиться, есть и те, что не умеют учить - это не каждому дано. Знаю спецов, которые ненавидят это дело, даже среди преподавателей:)

показать ответы
0

Вы знаете, я тоже насмотрелась всякого. Но со временем мои взгляды поменялись.

Тоже работала в компании, в которой платили копейки. Но, справедливости ради, они брали без опыта нулячих людей. Обучали, двигали. Но эта компания, просто работает на молодых. Опытные спецы им не интересны, им платить надо. Итого, в моем круге, они просто котируются как компания, которая дает старт. Если оттуда - с очень высокой вероятностью, у ребят мозг есть.

А потом перешла в крупный банк, просто перекупили. Работала с иностранцами. И вот как раз в банке мое мышление круто переменилось. У компании есть деньги и желание вырастить спецов под себя. Приходит соискатель и вообще не в зуб ногой. Банальные основы из универа не знает. Зато на входе требования, как у спеца с опытом в пару лет.

Долго обдумывала свой опыт и злость, что платят мало. Но в реальности, а за что платить? За факт существования? И это при стажерских 50к в 2015ом году. Тогда мне это казалось копейками. А на деле - можешь снять кв, покушать, одеться и даже накопить на отпуск. И это СТАЖЕРСКИЕ без опыта!!! Потом пошли повышения и вполне себе адекватные зарплаты. Я считаю, что подобный рост - вполне себе допустим. Да, не манна небесная. Но хрен с солью не доедала. Достигла того уровня, когда можно и в ипотеку вляпаться, и путешествовать, и остальные ништяки.

На глазах растет племяш, которого на 4ом курсе забрала кипрская компания в сфере ИИ (до СВО было). Когда началось СВО, плеямш как раз закончил учиться. Ему и его будущей жене предложили очень жирные условия даже по моим меркам (7 лет в сфере). Но я помню, как он пахал, учился, развивался. Естественно не 24/7, но этому уделялось значительное время. И на таких ребят приятно смотреть.

А когда перед тобой сидит "малолетка", щелкает жевачкой (без шуток, воспоминание с собеса), не в состоянии ответить на простейшие вопросы, зато с красным дипломом и требует хотя бы 300 на руки на стадии стажера. Тут уж извините. И таких "соискателей" порядка 99,9%.

раскрыть ветку (1)
0

В разных профессиях платят по-разному, полтинник для стажёра по тем временам - вполне не плохо, как по мне. Возмущения бы не вызвало. Я работал и за меньшую сумму, правда там при переходе на постоянку она значительно возрастала)

Да и потом, условия не всегда тепличные. В Ниссан я работал по боевому чуть не с первого дня. Коротко объяснили задачи и вперёд, если что-то не понимаешь, вон куратор, вот начальник отдела, за соседним столом сидит. Спрашивай. Только не фигню, а по делу. Только приветствуется. Спросил, когда удобно, если не срочно - забил встречу. Обговорил рабочие моменты и все шикарно. Раз в неделю - митинг, с оценкой твоих результатов. На что внимание обратить, что устраивает.

Задания есть - вперёд, делай. Нет, занимайся чем-нибудь. Я стандарты изучал, когда неисправность заметил на рынке, изучив статистику по жалобам. Нашел одну хрень(международные стандарты не были адаптированы под российский рынок в следствии чего детали, которые поставлялись сюда, не всегда работали исправно в наших условиях), обратил внимание, получил одобрение - исправил.

Со временем нагружали больше, задания ответственнее. Но чтобы на кошках, как говориться, решая что-то абстрактное, не, не было.

0

Так я не про оправдывание, а про попытки поставить клеймо на ВСЕМ поколении.

Статистика - вещь упертая. Из 100% курящих людей, не все 100% умерли от курения или сопутствующих заболеваний. Но это не делает курение - полезной привычкой и ученые округляют "курение - убивает".

Позиция многих комментаторов здесь - новое поколение, целиком, то есть, тупое и ленивое

Согласна, прям всех под одну гребенку нельзя. Но не удивлюсь, если комментаторы просто "округляют" подавляющее большинство. Что вполне логично.

Например, если факту нежелания работать удивляется работодатель, который не может предложить достойную плату, даже по меркам рынка, то кто в этом виноват?

Куча виновных: где-то старое воспитание, где-то желание наживы, где-то еще какие-то факторы.

Я не отрицаю наличие невменяемых работодателей. Но если судить по моей сфере, где зарплаты очень конкурентные, проблема та же - найти адекватного сотрудника, который готов учиться или хотя бы владеет базой, - это совсем нетривиальная задача.

Меня выворачивает от сторис народа: "я пошла в зал на 15-й этаж / посмотрите какой вид из окна / пьем кофе с ребятами/т.д." и все это в течение рабочего дня. И ладно бы задачи были выполнены. KPI построены на достижение целей, а не на тупое времяпрепровождение в офисе.

Сейчас из всей команды всего 2 человека младше 30 (всего двоих нашли за 5 лет поисков).

Это просто кошмар. Я планирую декрет, руководство уже согласовало удаленку, плавающий график и неполную занятость. На секундочку - я еще даже не беременна, просто озвучила планы. Просто потому что компетенций нет. Даже учить некого!

Никогда бы не подумала, что в 35 задумаюсь о пенсии и что мне ее просто не выплатят, потому что создавать ценности будет просто некому.

раскрыть ветку (1)
0

Если у вас не так, как я описываю, то вам повезло. Возможно, дело в узкой специализации и высоких изначальных требованиях к сотрудникам, что создаёт определенный фильтр для соискателей и задает такие критерии отбора, что те, кто, как им кажется, не полностью им соответствует просто не идут на эту позицию. Остаётся, как раз, две категории - излишне самоуверенные или же знающие себе цену и соответствующие ей, которые находятся в том положении, что способны выбирать компанию, а не быть выбранными. Тут хорошо бы сделать анализ рынка и вашего предложения. С какого-то момента, допы также важны.

Играют роль и такие вещи, как удобное расположение, время в пути до работы для каждого соискателя. В последнее время, после ковида, появился тренд на удалённую работу или сокращенную неделю в офисе и, допустим, пятницу в режиме удаленки. Даже если вознаграждение за труд будет чуть меньше, чем у вас, но у вас не будет таких преференций, вполне возможно, что выберут иную компанию. Это не означает, что у вас плохие условия, нет, просто в другой компании они будут слегка более удовлетворяющими пожелания конкретного специалиста.

Это, конечно, гадание на кофейной гуще, но я сталкивался с подобным на практике:)

Кроме того, реально спецы - штучный товар, в любых сферах, и так было всегда - это не проблема нынешнего времени. Их хантят самыми разными методами, иногда буквально перебивая ставку текущего работодателя.

Да и потом, многие из существующих работодателей, в текущих условиях экономической, политической и социальной турбулентности просто не хотят или не способны вкладываться в сотрудника, развивать его, надеясь получить готового специалиста. В отличие от иностранных компаний, отечественные имеют куда более ближний горизонт планирования. Частники понимают, что обстановка может измениться и вложения не окупятся. От сюда и специфика работы, по которой результат нужен немедленно и предпочтение тех процессов, которые дают результат в короткие сроки. Что-то работающее на перспективу, реализуют, в основном государственные, либо около государственные структуры и компании. Да и то, у них тоже бывают накладки из-за специфики условий, по типу закрытия ранее перспективных направлений, переориентации на новые рынки, отказа от некоторых проектов, завязанных на международном сотрудничестве.

Помятуя о том, что спецы в любой сфере - штучный товар, такому просто неоткуда взяться. Как бы хорошо человек не был подготвлен в рамках теории, как правило, это не даёт возможности применять навыки с первого дня - в каждой из компаний, в любом случае, существует своя специфика, к которой нужно адаптироваться, на что могут уйти месяцы. Характерной чертой для работодателей, по вышеозначеннвм причинам, часто является нежелание ждать, вкладываться в развитие и вообще тратится на фонд оплаты труда - специфика текущего состояния рынка. В этом никто особо не виноват, но это тоже влияет.

Некоторые компании (в различных сферах, так что я не буду показывать пальцем на кого-то конкретно, хотя могу) используют на должностях с низкой ответственностью практику найма стажёров за минимальную зарплату, после чего, вне зависимости от результатов, следует увальнение и найм нового стажёра на это место. Причина в отсутствии надобности в росте специалиста на этой должности, не работающих вертикальных и горизонтальных лифтов внутри компании по причине наличия спаянного коллектива/кумовства.

0

Так я не про оправдывание, а про попытки поставить клеймо на ВСЕМ поколении.

Статистика - вещь упертая. Из 100% курящих людей, не все 100% умерли от курения или сопутствующих заболеваний. Но это не делает курение - полезной привычкой и ученые округляют "курение - убивает".

Позиция многих комментаторов здесь - новое поколение, целиком, то есть, тупое и ленивое

Согласна, прям всех под одну гребенку нельзя. Но не удивлюсь, если комментаторы просто "округляют" подавляющее большинство. Что вполне логично.

Например, если факту нежелания работать удивляется работодатель, который не может предложить достойную плату, даже по меркам рынка, то кто в этом виноват?

Куча виновных: где-то старое воспитание, где-то желание наживы, где-то еще какие-то факторы.

Я не отрицаю наличие невменяемых работодателей. Но если судить по моей сфере, где зарплаты очень конкурентные, проблема та же - найти адекватного сотрудника, который готов учиться или хотя бы владеет базой, - это совсем нетривиальная задача.

Меня выворачивает от сторис народа: "я пошла в зал на 15-й этаж / посмотрите какой вид из окна / пьем кофе с ребятами/т.д." и все это в течение рабочего дня. И ладно бы задачи были выполнены. KPI построены на достижение целей, а не на тупое времяпрепровождение в офисе.

Сейчас из всей команды всего 2 человека младше 30 (всего двоих нашли за 5 лет поисков).

Это просто кошмар. Я планирую декрет, руководство уже согласовало удаленку, плавающий график и неполную занятость. На секундочку - я еще даже не беременна, просто озвучила планы. Просто потому что компетенций нет. Даже учить некого!

Никогда бы не подумала, что в 35 задумаюсь о пенсии и что мне ее просто не выплатят, потому что создавать ценности будет просто некому.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и да, чтобы это не выглядело попыткой оправдания одного из представителей поколения зумеров - мне тридцать. И я общаюсь, в том числе, людьми и на пять и на семь лет младше. Встречаются одаренные, конечно, но, среди моих знакомых, в основном, люди ответственные. Системный безопасник, инженер-эколог, логист, веб-разработчик, дата-сайнтист, товаровед все спокойно и без осложнений работают не первый год на этих позициях. Шапочно знаю ещё пару инженеров, тоже есть желание добиваться, расти.

Прямо дебилов, кроме как в интернете, не видел:)

показать ответы
0

Лохом? Вы доброту с благотворительностью не путайте, собственно.

Вот именно. Работа - это не детский сад. Пришел работать - будь добр, трудись / учись.

Благотворительностью никто заниматься не будет.

если факту нежелания работать удивляется работодатель

А вот тут стоп. Если работодатель - не следует законам или платит 1,5 копейки, это совсем другой вопрос. Я вещаю с точки зрения вменяемых работодателей, а не собирательного понятия "мудозвон".

Но прямо ненавидеть, до скрежета зубов.

Когда прям ненавидят - это неадекватно. Слшком сильное чувство. Но общее настроение людей вполне себе разделяю.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я всякого разного насмотрелся, даже среди крупных компаний. Там и нарушение закона и откровенное надувательство по типу указания одной зарплаты в вакансии, а по факту - на тысяч двадцать меньше.

Справедливости ради, имел дело и с грамотно выстроенными бизнес процессами, как это было в Ниссан, например. Там я ходил за куратором и буквально требовал дать мне работу, когда по текучке было все сделано. Реально кайфово было, что результат заметен и ценится.

Вообще, я могу многое сказать про умение создавать рабочую среду, которым не так много кто обладает.

Был забавный случай, я японца не назвал с приставкой сан в переписке деловой. Он обиделся и забил на мои сообщения. Сроки горят, движения нет. Я пишу - как в пустоту. И тут узнаю, что начальник департамента (выше по рангу, чем начальник отдела) отправляется в командировку в Японию. Я ему обрисовал суть моей проблемы, он выслушал и сказал, что разберётся. На следующий день, после его отправления, у меня на почте были все интересующие меня данные.

Что я наблюдал в других компаниях, с чем сталкивались и сталкиваются мои друзья? Абсолютное пофигительство в отношении такого рода проблем, даже прямого начальства. А иногда и откровенное вредительство. Ну, к примеру, сложный проект у моег друга был. Много переработок. Начальник обещал, что зачтется, повысят категорию и зарплату и до зама продвинут. Он реально сделал все, засиживался на работе, закрыл. Сказать, что он получил?:)

показать ответы
0

"Разве их не было, хоть в одном поколении? Судить по одному-двум о составе всей возрастной группы...это не научный подход, совершенно."
Согласна, ненаучно. Только я как бывший руководитель могу сказать, что таких много, прямо очень много. И это не вписывается в рамки какой-то погрешности. За год собеседований я не смогла найти людей, которые хотя бы хотели учиться. Исключительно ЧСВ и красный диплом, не подкрепленный вообще никакими знаниями. Причем я работала и в маленькой фирме, и в очень большом банке с крайне нескромными зарплатами.
Есть же победители олимпиад, талантливые программисты, художники. Никуда они не делись.
Есть, безусловно. Только на моем опыте такие люди — это скорее исключение из правил, и их разбирают уже на 4-м курсе на этапе стажировок. Подобные уникумы не выходят на открытый рынок, и работодатели их очень берегут.
Показать, на кого следует равняться, показать, что это ценится и что это действительно важно.
Посмотрите на кумиров возрастной группы около 25 лет.
Мне сейчас 35, и, конечно, я не ровнялась на Перельмана и иже с ним, но в массовой культуре тогда преобладал образ человека, который стремился чего-то добиться — так называемых «достигаторов».
Сейчас добиваться — это уже не модно. С одной стороны, я согласна: класть на алтарь работы всю свою жизнь — в корне неверно. Но сидеть с оленьим взглядом и ждать, что тебе дадут 500К на руки просто за «уникальность», ничем не подкреплённую, — это, мягко говоря, тупо.
Да и потом, разве вы не хотели бы лучшего для тех, кто останется здесь после вас?
А почему только я и мое поколение должно хотеть оставить что-то хорошее после себя? Почему в новом поколении не модно жить так, чтобы что-то осталось?
Я наверное, опять скажу что-то банальное, нужно быть просто добрее. И это касается абсолютно всех, без исключения.
Безусловно, только лохом жить тоже не очень хочется.
П.С. В новом поколении есть отличные качества, такие как: жизнь для себя, здоровый эгоизм, тяга к новому и т. д. Те бриллианты, которые смогла откопать, — безумно крутые ребята с потрясающим набором знаний и человеческими качествами, достойными только уважения.
НО предыдущее поколение родителей безбожно губит собственное же будущее, поощряя хамство, делая ставку на детоцентричность, оправдывая любые выходки «яждетей» и разрешая им абсолютно всё. Кстати, в моём поколении (35+) таких индивидуумов тоже немало.
Единственное, что радует: пока приходят подобные «специалисты», мой опыт будут ценить в разы больше, а значит — и лучше оплачивать.

раскрыть ветку (1)
0

Лохом? Вы доброту с благотворительностью не путайте, собственно. Припрется чудо, так ему можно просто объяснить, что оно такое и выставить без шума и пыли. Если же есть желание научится, но пока нет умения - так нужно терпение проявить, некоторые от нажима ещё больше факапить начинают. О каком развитии мастерства говорить можно, если у предприятия задержки по ЗП и висяки по проектам.

Но прямо ненавидеть, до скрежета зубов...как некоторые и послания с проклятиями строчить, как некоторые делают - оно точно надо?

показать ответы
0

"Разве их не было, хоть в одном поколении? Судить по одному-двум о составе всей возрастной группы...это не научный подход, совершенно."
Согласна, ненаучно. Только я как бывший руководитель могу сказать, что таких много, прямо очень много. И это не вписывается в рамки какой-то погрешности. За год собеседований я не смогла найти людей, которые хотя бы хотели учиться. Исключительно ЧСВ и красный диплом, не подкрепленный вообще никакими знаниями. Причем я работала и в маленькой фирме, и в очень большом банке с крайне нескромными зарплатами.
Есть же победители олимпиад, талантливые программисты, художники. Никуда они не делись.
Есть, безусловно. Только на моем опыте такие люди — это скорее исключение из правил, и их разбирают уже на 4-м курсе на этапе стажировок. Подобные уникумы не выходят на открытый рынок, и работодатели их очень берегут.
Показать, на кого следует равняться, показать, что это ценится и что это действительно важно.
Посмотрите на кумиров возрастной группы около 25 лет.
Мне сейчас 35, и, конечно, я не ровнялась на Перельмана и иже с ним, но в массовой культуре тогда преобладал образ человека, который стремился чего-то добиться — так называемых «достигаторов».
Сейчас добиваться — это уже не модно. С одной стороны, я согласна: класть на алтарь работы всю свою жизнь — в корне неверно. Но сидеть с оленьим взглядом и ждать, что тебе дадут 500К на руки просто за «уникальность», ничем не подкреплённую, — это, мягко говоря, тупо.
Да и потом, разве вы не хотели бы лучшего для тех, кто останется здесь после вас?
А почему только я и мое поколение должно хотеть оставить что-то хорошее после себя? Почему в новом поколении не модно жить так, чтобы что-то осталось?
Безусловно, только лохом жить тоже не очень хочется.
П.С. В новом поколении есть отличные качества, такие как: жизнь для себя, здоровый эгоизм, тяга к новому и т. д. Те бриллианты, которые смогла откопать, — безумно крутые ребята с потрясающим набором знаний и человеческими качествами, достойными только уважения.
НО предыдущее поколение родителей безбожно губит собственное же будущее, поощряя хамство, делая ставку на детоцентричность, оправдывая любые выходки «яждетей» и разрешая им абсолютно всё. Кстати, в моём поколении (35+) таких индивидуумов тоже немало.
Единственное, что радует: пока приходят подобные «специалисты», мой опыт будут ценить в разы больше, а значит — и лучше оплачивать.

раскрыть ветку (1)
0

Так я не про оправдывание, а про попытки поставить клеймо на ВСЕМ поколении. Обобщения - не логичный прием, от слова совсем. Позиция многих комментаторов здесь - новое поколение, целиком, то есть, тупое и ленивое. В принципе, в жизни это тоже встречается. Но тут надо смотреть ещё и на то, кто это продвигает. Например, если факту нежелания работать удивляется работодатель, который не может предложить достойную плату, даже по меркам рынка, то кто в этом виноват?

Последние же строки полностью совпадают с моими:)

0

Есть ещё прослойка населения под названием "парафины", в основном возрастные особи, любят разжигать - вбивать клин между людьми, разделяя их на группы. Сейчас парафины лоббируют тему зуммеры против скуфов.

раскрыть ветку (1)
0

Теория интересная, на самом деле. Потом, может быть, вернусь к этому обсуждению, но мне нужно помочь затащить мебель😄