Касаемо споров о новом поколении
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям".
Думаю, годы жизни автора этих строк вас удивят.
Осуждение нового поколения - самое обычное явление, но человечество как-то до сих пор не вымерло. Не вымрет оно и впредь, а эти ужасы, касаемо зумеров и прочего - ничто иное, как извечное, буквально, недовольство. Иногда справедливое, иногда - нет.
Что касается идиотов, которые не хотят ничего делать и развиваться...Разве их не было, хоть в одном поколении? Судить по одному-двум о составе всей возрастной группы...это не научный подход, совершенно. Есть же победители олимпиад, талантливые программисты, художники. Никуда они не делись. Может, вместо того, чтобы акцентировать внимание на негативных сторонах, сосредоточиться на позитивных? Показать, на кого следует равняться, показать, что это ценится и что это действительно важно. Вспомните себя, вспомните, какие вы были и как сложно по началу было выбрать, в каком направлении двигаться.
На счёт неразумно высоких требований по зарплате - надо сохранять баланс, слишком высокие, необоснованные требования также плохо, как и заниженные, при наличии достоинств - а я встречал и такое, людей с синдромом самозванца и реальными навыками, за которые можно было бы получить больше.
Новое поколение, если это здравые его представители, не виноваты в низких зарплатах тех, кто пришел в профессию раньше и не смог, по каким-то причинам, развиться.
В амбициях, собственно, тоже нет ничего плохого. Если реальный уровень им не соответствует - им быстро подрежут крылья обстоятельства. Но если соответствует, то это не позволит оказаться в условиях эксплуатации.
Сейчас, в целом, в стране сейчас живётся лучше, чем в девяностые, отсюда и большие требования - вопрос именно о выживании уже не стоит. В желании хотеть большего, само по себе, ничего плохого нет. Но важно ещё и уметь его обосновать.
Да и потом, разве вы не хотели бы лучшего для тех, кто останется здесь после вас? Если говорить о прошлом, об идеалогии того же СССР, многое делалось именно ради светлого будущего.
Я наверное, опять скажу что-то банальное, нужно быть просто добрее. И это касается абсолютно всех, без исключения.
P.S. Кстати, а как вообще соотносится возмущение плохими условиями труда и низкими зарплатами и недовольство теми, кто посмел попросить больше? Даже без относительно того, достоин/недостоин. Ведь при условии того, что не останется тех, кто будет согласен работать за определенную зарплату, при условии средств у предприятия, оно не будет выжнужено увеличивать ее, для привлечения сотрудников?
И если вся молодежь оказывается поголовно безмозглой, как говорят некоторые, разве это не заставит улучшить условия для привлечения хороших специалистов?