Картошку – в холодильник, томаты – в шкаф: где следует хранить овощи и фрукты?

Почему в холодильнике помидоры теряют вкус, а огурцы становятся мягкими? Где на самом деле лучше всего хранить хлеб? Должны ли яйца лежать в шкафу? Эксперты говорят, что некоторые фрукты и овощи выделяют газ, который портит другие продукты. Как на самом деле правильно организовать хранение еды? Развеем некоторые мифы.

Картошку – в холодильник, томаты – в шкаф: где следует хранить овощи и фрукты? Мусор, Экология, Мясо, Кулинария, Продукты

Оказывается, хранение еды дома – это целая наука! Недавно ученые отказались от совета не убирать сырой картофель в холодильник – ранее это связывали с риском развития рака. Попробуем разобраться, где на самом деле следует хранить пищу, чтобы она оставалась свежей дольше.

В течение десятилетий считалось, что хранение овощей при низких температурах приводит к образованию дополнительных сахаров. Эксперты считали, что они могут превратиться в вызывающий рак акриламид. Однако Агентство по пищевым стандартам (FSA) обновило свои рекомендации. Оказывается, что картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, в том числе и в холодильнике. Это хороший способ получить от овоща максимальную пользу. А опасное для здоровья вещество образуется только при высоких температурах – во время жарки во фритюре и при запекании.

В отличие от картошки, для огурцов и помидоров холодильник – не самое лучшее место для хранения. По мнению экспертов, хрустящий огурец там становится мягким, теряет свою природную упругость. Лучше всего подходит место с температурой не ниже 10С. Если же такой возможности нет, то следует упаковать огурцы в пластик и положить в передний отсек холодильника – там теплее.

А вот помидорам холодильник может продлить срок хранения, но при этом сделает их пластиковыми, безвкусными. Это связано с тем, что под воздействием низких температур живые клетки овощей разрушаются, а это влияет на вкус и текстуру. Если вы хотите сохранить аромат помидоров, то держите их при комнатной температуре.

Самые «опасные» фрукты – это бананы, яблоки и груши. Держите их подальше от других продуктов, если не хотите, чтобы последние сгнили! Не зря есть даже пословица про «одно тухлое яблоко, которое испортит всю корзину». Все дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий процесс созревания. Но в этом есть и свое преимущество. Например, если положить рядом с бананом, яблоком или грушей незрелый авокадо, то он созреет гораздо быстрее.

Фрукты не следует хранить в холодильнике, а лучше всего – при комнатной температуре. Поскольку большинство из них родом из тропиков – холод не переносят. Низкая температура тормозит работу ферментов, которые помогают им созревать. В итоге это приведет к ускоренному потемнению – бананы в холодильнике быстро чернеют. Но если цель – длительное хранение, то лучше всего подойдет заморозка. В таком случае фрукты следует очистить и поместить в герметичный контейнер, после – положить в морозилку.

Вопреки расхожему мнению, хлеб следует хранить не в холодильнике, а в шкафу. Но совсем не подойдет влажное место –  там он быстрее заплесневеет. При этом низкие температуры высушивают любую выпечку. Это связано с тем, что молекулы крахмала разрушаются в холодильнике – хлеб становится жестким и черствеет быстрее. Опять же, если надо сохранить его дольше, то без проблем можно заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Лук и чеснок, как и другие корнеплоды, следует держать в прохладном, темном и сухом месте, например, в шкафу. Но при этом – подальше от фруктов, которые производят этилен. Холодильник вреден для корнеплодов, поскольку приводит к превращению крахмала в сахара. Лук может размокнуть и испортиться намного быстрее, чем в шкафу. Влага и свет могут спровоцировать плесень или прорастание побегов.

А вот морковь, репа и пастернак более лояльны к низким температурам – они лучше себя чувствует в прохладном климате. Отличным решением для многих является покупка замороженных овощей: они, как правило, хранятся дольше и при этом намного дешевле.

Но наибольшее недоумение у хозяек вызывает вопрос – где хранить яйца? Ведь в супермаркетах они лежат на полках при комнатной температуре. Но многие, придя домой, кладут их в холодильник, что, по мнению экспертов, лучше всего и делать. Холодильник – отличное место для куриных яиц, потому что это продлевает их срок хранения. При этом лучше всего подходит средняя полка – там прохладнее, а не боковая дверца, предназначенная для молока, сливок и остатков пищи.