1237

Картофель в духовке с хрустящей корочкой

Картофель в духовке с хрустящей корочкой Картофель, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Еда

Картофель в духовке с хрустящей корочкой. Всего один секрет, а в результате картофель получается невероятно вкусный, потрясающе нежный, мягкий и обалденно красивый. А божественный чесночный аромат запеченной картошки — это нечто. Такой картофель обязательно понравится всей вашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель -10-12шт.

соль – 1ч.л.(с горкой)

розмарин – 1ч.л.

растительное масло -3ст.л.

сливочное масло -3ст.л.

лед – 200гр.

вода ледяная – 2литра

черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель среднего размера примерно 10-12 шт очистим, если крупный можно разрезать на части. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водной, чем холоднее, тем лучше и добавляем лед грамм 200, добавляем 1 ч.л. соли с горкой, закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Такая процедура подержать картофель в ледяной соленой воде помогает вывести крахмал из картофеля и корочка у готового картофеля получается самая хрустящая, а серединка мягкая. Прошло 7 минут кастрюлю с картофелем ставим на огонь, снимаем накипь. с момента закипания варим ровно 3 минуты, не больше и выключаем, сразу сливаем воду.


3 зубчика чеснока порежем. На противень наливаем растительное масло 3 ст.л.

На масло посыпаем ароматные травы у меня розмарин 1 ч.л. и чеснок. Кладем картофель, сверху посыпаем черным перцем кладем еще сливочное масло примерно 3 ст.л. Ставим в разогретую духовку и запекаем до образования корочки, во время запекания картофель переворачивать не нужно, готовим при 200 градусах 40 минут.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

Отредактировала Lorandi 88 дней назад
+123

Ну такое. Пляски с бубном и льдом больше похожи на плацебо. Очевидно, что за 5 минут в ледяной воде с картошкой не случится ровном счетом ничего. И класть чеснок под картошку на противень сомнительное решение, вкус никак в картофель не перейдет, а при малейшем температурном косяке и нехватке жидкости чеснок подгорит и начнет просто ЧУДОВИЩНО вонять.

Можно тупо нарезать картоху дольками обвалять в масле и специях и запечь на пергаменте, будет нормальная печеная картошка с корочкой.

раскрыть ветку 21
+24

Подтверждаю,готовлю такую картошку уже несколько лет.просто чищу,добавляю приправы какие нравятся+ масло( последние лет пять изпользую рапсовое) и в духовку на пергаменте.зажариваю жо золотистой корочки(1.5 часа).всегда идет на ура!!!

раскрыть ветку 13
+17

1.5 часа это при какой температуре?

раскрыть ветку 12
+7
Я чищу, варю, до разваристого состояния, почти пюре можно делать, посыпаю мускатным орехом, обмазываю сверху сливочным маслом и в духовку.
Последний раз перестарался, мясо гостям не надо было, требовали ещё картохи.
раскрыть ветку 1
0

Поддерживаю! Я не варю до готовности, но главное чтобы снаружи подварилась. Корочка идеальная, как по мне.

+3

Тоже про чеснок подумала. Я бы лучше чеснок раздавила и в масло положила так это на ночь. А потом этим чесночным маслом картоху смазала. Кстати дольками не обязательно - можно просто надрезать с одной стороны, и красиво и пропечется лучше) Как-то так вот.

Иллюстрация к комментарию
+2
добавлю, что если в духовке есть гриль, то можно включить его на 250 градусов на пару минут когда картофель будет готов, вот и будет корочка
0

Надо попробывать)

0
Гранулированный чеснок решил бы и вкус и не горел бы.
0
Отварить некрупные клубни или четвертинки и обжарить на сковородке и использовать в качестве гарнира. При обжарке можно экспериментировать и с луком, и пр правами и до чего дотянешься
+31

Мне кажется, что ложка соли в ледяной воде просто так без размешивания не растворится.

раскрыть ветку 3
+8
А это гомеопатия
+2

@sklad5,

Соль в холодной воде раствориться быстрей чем в горячей.


При взаимодействии соли и воды, происходит гидролиз ..соль распадается на анионы и катионы при этом выделяется большое количество тепла. Не зря даже зимой в мороз посыпанный солью лед начинает таять. Теплоотдача в холодную воду лучше чем в горячую поэтому растворение идет быстрее.
0

Соли в отличат от сахара похрен на температуру воды. Она одинаково растворяется как в горячей так и в холодной воде. Это её феномен.

+9
Мне всегда казалось, что самое главное - это сама по себе картошка. Все, наверное, уже в курсе, что есть сорта менее/более крахмалистые, какие-то на жарку, какие-то на варку. И если у вас сама по себе картошка мягкая и невкусная, что ты с ней ни делай, не поможет. А просто хороший вкусный сорт хорош и без всяких ухищрений, просто посоли её и засунь в духовку.
+24

Про крахмал и лёд это поверье или физика об этом что то знает?!

раскрыть ветку 42
+18
Не уверен. Но подмороженный картофель сладковат. Следовательно часть крахмала преобразуется в сахара. Сахара под действием температуры карамелизуются. Бинго корочка.
раскрыть ветку 41
+37

Нереально! вода с льдом через ноль не перейдет. Значит не будет заморозки. Нет заморозки - нет криолиза водного раствора крахмала. Справочник химика говорит: "при замораживании картофеля, в состав которого входят крахмал и вода, макромолекулы крахмала деструктируются с одновременным присоединением молекул воды, образуя низкомолекулярные сахаристые вещества и декстрины, в результате чего картофель приобретает сладкий вкус."

раскрыть ветку 40
+5

у меня экран чесноком пахнуть начал, што ж вы делаете!)

+3

ШОК!!! Учёные открыли секрет хрустящего картофеля! Всего один секрет, нужно только....

+3

Всего один секрет, а в результате картофель получается невероятно вкусный, потрясающе нежный, мягкий и обалденно красивый. Для этого нужно всего лишь...

+3

Духовка с хрустящей корочкой?

раскрыть ветку 1
+1

часов на 10 если оставить - то точно

+6

Не проще его слегка отварить? То же самое получается, только со льдом не надо морочиться.

раскрыть ветку 1
+2
Тут его варят 3 минуты
+2

Кстати, не знаю почему, так и понял, но почти всегда получается дольками с корочкой, если сразу из духовки пробовать, а када достаёшь и укладываешь на тарелку, буквально через пять минут он мягкий становится.

раскрыть ветку 2
0
Пар с картошки оседает на поверхности и размачивает ее
раскрыть ветку 1
0

Дык и как победить это? Кстати по рецепту этому делал, то же самое всё.

+8

Вкусная картошка по-простому.

Почистить, смазать каждую растительным маслом, можно и солью. В горячую духовку на решетку минут на 20. На низ духовки или фольгу, или противень, потому что с картошки будет капать.Самый простой рецепт запеченной картошки

раскрыть ветку 21
+17
За 20 мин нифига не получится.
раскрыть ветку 8
0

Сегодня ем картошку из-за тебя. 20минут для той, что поменьше, 25 -покрупнее.

0

Маслом смазывать как раз для того, чтобы хватило примерно 20-25 минут

раскрыть ветку 4
-11

Да эт же девушка писала, у них минута за две идёт😉

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2

А сало?

раскрыть ветку 7
+2
Сало с хлебом вкуснее
раскрыть ветку 5
+1

Сало с боку всегда со мной

+2

Рецепт, конечно, простой. Но будет невкусно. За 20 минут картошка не пропекается без предварительной варки.

раскрыть ветку 3
0

Сегодня ем картошку из-за тебя. 20минут для той, что поменьше, 25 -покрупнее.  Она и варится столько же, и в костре столько запекается.Что мешает поверить? или проверить

-3
Если смазать маслом, резать дольками как по деревенски и выкладывать в один слой, то вполне.
раскрыть ветку 1
+3
А если духовка газовая? Хер там получится корочка, хер там, в лучшем случае картофель слегка подрумяненый.
раскрыть ветку 4
+3

в газовой духовки вообще готовить изврат, там подгорит, тут не пропекется) хотя раньше и выпекал там, но эл. шкаф - это огонь

раскрыть ветку 1
+2

Ясен черт, что огонь, но имеется под рукой только газовая(

0

Прекрасно готовлю. Отвариваю предварительно до полу-полуготовности (чтобы снаружи мягкая, внутри твердая), и в духовку. Сначала доходит, потом включаю гриль и переворачиваю периодически. Красивая, хрустящая и золотистая.

0

Легко. Запекаю раз в неделю стабильно.

+3

Моя белорусская картофельная душа зашлась слюной)

Спасибо за рецепт, обязательно попробую поэкспериментировать со льдом!

+1

Рецепт опробовал, получилось очень даже ничего. Думаю, впредь буду готовить по этому рецепту ещё

+1

Выглядит вкусно.

0

@moderator,  с наступающим новым годом! А как насчет самых сохраняемых постов года? Где то можно посмотреть?

0
Как вы всё усложняете. Помыл картошку, порезал дольками, уложил на пергамент, поставил в нагретую до 200 духовку, если хочешь корку - включи в конце гриль. Отдельно делаешь соус: 2/3 сметаны, 1/3 майонеза чеснок, укроп, тертый бочковой огурец. П.С. те кто готовил в газовой духовке, говорят не получается, я готовлю в электрической.
0

Сегодня я таки проделал этот рецепт, правда травок по больше. Изумительно, снаружи корочка, а внутри как пюре. Мои требую такую же картошку на НГ. Еще раз спасибо.

0

А где видео, которое ниже? У меня не показывает ни видео, ни ссылку на него. И в комментах тоже не нашёл его.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Тоже не дождалась. Воть, нашла в инете: https://youtu.be/QIMRLmfIAE8

0

А у меня видео нет :(

0
Сначала жарите на сковороде в большом количестве масла до красивого цвета. Потом без масла в казан и посолить, с закрытой крышкой в духовку минут на 30. Достаёте и закидываете приправы какие надо и накрываете крышкой. Пусть постоит минут 10 просто, без духовки. Всегда так делаю. Никакой ебатни со льдом.
-2
@moderator а в видео на посуду тайлер скидка озвучивается, это реклама?
-5
Поздравляю,вы "изобрели" Айдахо)))
-36

Всегда поражало что вместо того чтобы обратиться к грандам кулинарии, люди предпочитают творить хрень.

раскрыть ветку 15
+11
А как гранды кулинарии готовят такой картофель?
раскрыть ветку 6
+11

Нет, они сразу ебашат крутоны и дефлопе!

-21

Посмотрите Блюменталя хотя бы.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+3

Люди предпочитают готовить по своему вкусу, а если вы такой знаток кулинарии, покажите как надо, а мы посмотрим.

раскрыть ветку 4
+5

При чём тут вкус и неправильный рецепт. Вот пример в рецепте указано варить три минуты. Но картофель то может быть совершенно разный, поэтому это может не работать. Почему не сказано до какого состояния надо довести при варке?

-6
А почему нужно доказывать, показывать, заплатите, возможно и продемонстрируют. Вы же, как и остальные здесь ради комментариев. Каждый имеет СВОЮ точку зрения. Каждому свое....
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+2

Если бы твой Блюменталь не пробовал готовить по своим идеям и придумкам, а тупо следовал грандам кулинарии - добился бы он высот?


Если никогда не творить хрень, а тупо следовать шаблонам грандов - кто будет новое изобретать?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: