Карта проходимости южного полюса Луны

Карта проходимости южного полюса Луны

Специалисты миссии LRO опубликовали несколько карт южного полюса Луны. Они демонстрируют места возможного расположения залежей водяного льда, а также наиболее благоприятные места для высадки пилотируемых экспедиций.

Карта проходимости южного полюса Луны Астрономия, Космос, Карты, Луна, Солнце, Lro, Длиннопост


В настоящий момент южный полюс Луны находится в центре внимания как многих космических агентств, так и частных компаний. Это объясняется тем ,что на дне его некоторых полярных кратеров, которые никогда не освещаются Солнцем, находятся залежи водяного льда. Они могут значительно облегчить задачу создания постоянных поселений, обеспечив их обитателей водой для питья, кислородом для дыхания, а также компонентами ракетного топлива.

Но не все так просто. Даже имея данные о наличии водяного льда и других летучих веществ на дне кратера, ученые все равно не могут быть уверены в их количестве, точном расположении и глубине залегания. Другая часть проблемы заключается в том, что до этих залежей еще необходимо как-то добраться. Это значит, что инженерам нужно найти расположенные неподалеку от них относительно ровные посадочные площадки, которые получают достаточное для выработки энергии количество солнечного света и которые находятся в зоне прямой видимости от Земли, что позволит поддерживать с ней радиосвязь.

Карта проходимости южного полюса Луны Астрономия, Космос, Карты, Луна, Солнце, Lro, Длиннопост

Чтобы решить эту проблему, специалисты миссии LRO подготовили несколько карт. Первая демонстрирует ресурсный потенциал северного и южного полюса Луны.

Карта проходимости южного полюса Луны Астрономия, Космос, Карты, Луна, Солнце, Lro, Длиннопост

Вторая карта целиком посвящена южному полярному региону Луны. Она позволяет оценить благоприятность различных участков для высадки пилотируемой экспедиции. Моделирование выполнено для ожидаемого периода работы миссии Artemis III (период с 9 июля 2024 года по 11 июня 2025 года). Идеальные условия для деятельности на поверхности (наклон <10° и >45% солнечного света (SUN) и прямой видимости Земли (E)) обозначены светло-желтым цветом. Области, указывающие на потенциальный водяной лед на поверхности, показаны светло-розовым цветом. Разрешение карты составляет 500 м на пиксель.