1

Каршеринг: истории, часть 2

В продолжении историй каршеринга.

В прошлом посте я сказал, что с появлением каршеринга, у многих были вопросы - "А что если...?" Абсолютно справедливо и верно люди переживают, знакомясь с новым, что что-то может пойти не так и надо к этому быть готовым. Я считаю себя таким же человеком и не сразу, и всегда задавала себе этот же вопрос. Но, как оно обычно бывает - следишь за всем стараешься, а разок забылся - и попадаешь в историю на "20 минут" в роли Морти.

Эта история произошла после запуска Яндекса, в первые месяцы работы. Мы с подругой отдыхали где-то в Москва.Сити, немного поспорили и каждый в своих мыслях шел к машине. Я, как мне казалось, осмотрел машину, сели, поехали и смотрю я в пассажирское зеркало заднего вида и вижу... Ничего. Зеркала нет. Мысли о своих проблемах немного поблекли, с осознавания того, что, похоже, я стал одним из первых клиентов Яндекса, кто оплатит им ремонт. Ведь при "осмотре", я ничего не отметил.

Что ж, я не люблю перекидывать свои ошибки на других или их отрицать, и единственным выходом для меня было - честно сообщить в Яндекс, что такой вот я растяпа, не увидел, решайте что со мной делать.

Так и сделал. Перед завершением, сфотографировал отсутствие зеркала, позвонил в поддержку, объяснил, как так получилось. Мне ответили, что бы я не переживал и просто скинул фотку двери.

Чем это дело закончилось? Ничем. Мне никто не позвонил, ничего не предъявили. Возможно, это связано с тем, что Яндекс только запустился и не хотели привлекать себе негативный опыт, а может они уже были в курсе отсутствия зеркала и им были все равно. Кстати, до сих пор у Яндекса нет отображения повреждения перед арендой, от чего у меня дико подгорает, ибо у них самый крупный флот и чаще всего попадаются битые авто.

Переживание из-за этой ситуации меня хорошо научили следить и проверять машину.

Для меня все закончилось без последствий. Но сколько я читал историй, как люди вроде бы отмечали все повреждения, а потом им говорят - а после вас машина в "тотале" (утрирую), оплатите. Сколько историй о том, что потом прилетают штрафы за мусор в салон или поврежденную наклейку.

С подобным я никогда не сталкивался и даже не представляю, сколько люди пользуются каршерингом, что бы на такое попасть (в прошлом году, у меня в среднем выходило в районе 8-10 тыс. руб в месяц на каршеринг). А я катался не мало.

Мораль: всегда, в любом деле, проверяйте все и вся. Каршеринг, своим, почти моментальным чеком за ошибку, научил меня правилу - я ошибусь, рано или поздно, смогу ли я решить оплатить свою ошибку? После этого не только с каршерингом, я стараюсь максимально отодвинуть момент ошибки, путем тщательной проверки всего и вся.

Мне повезло, я не заплатил из своего кармана за ошибку, но, как видится, моя история единична, много чаще встречается, как люди попадают на финансовые неприятности.