3038

Каркасник своими руками. ч.1 УШП

Году так в 2012, после свадьбы, задумались что снимать квартиру неразумно, надо брать ипотеку. 2,5 млн в новостройке двушка. Подали заявки в банк, ох*ели от итоговой суммы к выплате за 20 лет ипотеки - в 5 млн, загрустили и поехали на выходные к знакомым в Звенигород в частный дом в коттеджном поселке, стоимость около 25 млн. Осознав, что будем пол жизни платить за коробку в муравейнике, закралась шальная мысль - а не построить ли на эти деньги дом? На тот момент нам было 21 мне и 26 мужу. Муж лопату видел только на картинке, а у меня в детстве была деревня и лопата ассоциировалась с картошкой и болью). Зимой стали читать о том, какие в принципе бывают дома, что такое фундамент и считали, считали, считали...

В 2013 купили 15 соток поля, 4 км от города с видом на заброшенное зернохранилище. Зато дешево) 450т.р. На фото - делаем фундамент для бытовки

Каркасник своими руками. ч.1 УШП Строительство, Каркасный дом, Фундамент, Своими руками, Дом, УШП, Длиннопост

Изначально настроились на газоблоки на МЗЛФ, собственно как большинство современного частного строительства. Но если делать по уму - с обшивкой ЭППС, штукатуркой, гидроизоляцией и перекрытием и ж/б плит - в наш бюджет не укладывались совершенно. А жилье нужно было срочно.

Поехали смотреть построенные на продажу каркасники ... Гавно и палки. (А-ля Зод*ий и иже с ними).

Посчитали дом из блоков меньше 100м2.

Поехали посмотрели нормальный каркасник, посмотрели Ларри Хона, покурили форумхаус. Поняли что сами нормальное дерево в ЦФО не найдем - знаний не хватит, денег на проект нетиповой нет, рассчитать ветровую нагрузку не сможем, а каркасники к этому очень требовательны.

И ура! Нашли конструктор. Карельская фирма, покупаешь домокомплект напиленный в размер и частично собранный на заводе, с гарантией 25 лет и подробным проектом сборки. Выбрали дом, внесли изменения, оплатили и параллельно делаем фундамент. Спойлер:

Каркасник своими руками. ч.1 УШП Строительство, Каркасный дом, Фундамент, Своими руками, Дом, УШП, Длиннопост

13 апреля 14 года в пустом поле мы начали копаться. Провели воду сразу на дом и баню (лет через 10 будет, ха), вырыли котлован под УШП:

Почему выбрали УШП? Потому что технологично. Если делать МЗЛФ по уму - все тоже самое, вытащить грунт, засыпать песком, утеплить ЭППСом, гидроизолировать. А в утепленной шведской плите все это сразу есть. Единственный минус -  большие денежные вливания единовременно. И надо сразу продумать где вода будет, где раковина, унитаз и т.п.

Перед строительством я рисовала с точностью до см планировку дома. Еще на земле мы вымеряли где у меня будет кухонный остров с раковиной посередине, где слив стиралки, т.к. все коммуникации спрятаны будут под фундаментом еще до его заливки.

Вырыли котлован, по периметру дренажная труба, расстелили геотекстиль, насыпали щебень:

В итоге мы втроем: я, муж и свекр тачками растащили более 60тн песка и щебня:

Купили виброплиту, трамбовали каждые 10 см слоев. На щебень опять геотексиль и песок:

На участке небольшой склон, поэтому зеркало фундамента с одной стороны ниже уровня земли, с другой выше.

После песка нужно было закопать трубы канализации соблюдением уклонов:

На дорогие септики типа Танк денег не было. Сделали стандартно - 2 колодца, но диаметром по 2 метра с переливом:

Дальше по плану ЭППС. Конечно мы не могли соблюсти технологию на 100%, но 90% есть)) Например полностью корыто из ЭППСа очень дорого, заменили внутренний слой, который не контактирует с землей на ПСБ-50. L кромку сделать не получилось.

Армирование под несущие стены:

УШП предполагает наличие отопления в виде теплого водяного пола. В Визио я нарисовала схему укладки, состоящую из 8 контуров одинаковой длины (ну, +- 3 метра). На фото не моя, не могу найти, но 1 в 1 сделала. Уложили:

В деревне нет ни речки, ни другого водоема, а жара в 14г стояла до +37, умирали. Тени на участке нет абсолютно.

Яндекс директ поработал и я увидела барссейн, каркасный конечно) Сгоняли в МСК (на 30% дешевле, чем у нас, город 200 км от столицы), привезли, налили - счастье.... 4,88 на 1,22:

Домокомплект уже привезли, стоит под дождями, мокнет. Мы торопимся доделать фундамент. По плану в начале мая должны были закончить, а уже конец июля 0_0.

Собрали опалубку, наняли бетонщиков с виброрейкой принять миксеры и ура! фундамент!Залили! Ну и подумаешь, что с одной стороны опалубка не выдержала, ну и подумаешь что на вертолет денег не хватило, но сделали! Смогли! Сами! Городские дети!

Набухались, загнали на фундамент соседскую нексию и закончили 1 этап)))

Итого ровно 500 за фундамент и септик, из которых 58 на аренду экскаватора, манипулятора, 15 за прием бетона. И около 100 на инструменты: виброплита, тачки, лопаты, циркулярка...своего не было ничего.

Извиняюсь, если допустила опечатки и нелогичность повествования, трехлетний деятель очень помогает писать))

Уже живем в доме с 15 года. Если понравится и интересно, буду продолжать.?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дом из сип панелей же?
раскрыть ветку (21)
8

Нет, классический каркас с минватой. Но панели 1 этажа и фермы собраны на заводе

раскрыть ветку (20)
1

Стоимость домокомплекта?

раскрыть ветку (1)
0

Доска 150 на 50?

раскрыть ветку (1)
0

200 на 42

0

я прошу прощения, 2 колодца с переливом, доставкой и монтажом сколько обошлись, что они уверенно дешевле септика обошлись?

раскрыть ветку (14)
0

56, на 3 колодца (один дренажный). Ну монтаж то мы сами

раскрыть ветку (13)
0
На самом деле, немного дороже встала бы биостанция. Я себе в деревне сделал. Она в отличии от септика - не воняет от слова совсем. А так- круто конечно. Я б не осилил сам дом построить
раскрыть ветку (12)
1

Нормально сделанный септик так то тоже не воняет

раскрыть ветку (6)
0
Фиг знает. Септик- он анэйробный по определению, а это значит- будет вонять.
раскрыть ветку (5)
1

Не воняет, фановая труба же есть

0

Ни разу вони не замечал, если честно. Только когда ассенизация происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Это ещё один минус септика- нужно говно вывозить.
0

Неправильно сделанный септик ( либо с левыми бактериями) только воняет

раскрыть ветку (1)
0
Любой воняет. Анэйробный процесс=вонь. Естественно при закрытой крышке это несущественно, но рядом с домом септик лучше не ставить
0

Я с той же целью и спрашивал. Тоже недавно считал. Цена почти одна. И монтаж тоже одинаково выходит. И места меньше занимает и не протечет от времени и смещений исключает

раскрыть ветку (4)
2
Я за биостанцию. 2 года использую, раз в пол года нужно слить ведро активного ила и помыть трубки. Вони нет от слова совсем. Вода уходит в фильтрационный колодец и дальше в грунт. Расход электричества - 60ватт.
раскрыть ветку (3)
0

у нас в регионе, хорошая станция, заморская с хорошим насосом итальянским на 4 человек вместе с монтажом под ключ стоит 90-100 т.р..

Колодцы выходят в районе 70-90.

Если начинать разбивать на самостоятельную еблю: выкопаю сам за неделю, привезу 4 куба песка или щебня через соседа у него газель, колодцы гидроизолирую сам и трубы смотритую, то получаешь реальную экономию в 40 т.р. и неделю другую грязного секса. Так же все занимает ровно один день. Проезжает трал с экскаватором, и септиком, на нем лежит уже насыпная подушка. И вуаля, вечером ты сидишь на толчке довольный

раскрыть ветку (2)
0

модель не подскажете?

раскрыть ветку (1)
0

почему каркасник, а не газобетон?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку