Кариес зубов. Причины развития и профилактика

Автор: Уфимцева Анастасия Васильевна, стоматолог-ортодонт

Кариес зубов. Причины развития и профилактика Стоматология, Причина кариеса, Кариес, Медицина, Длиннопост

Среди стоматологических заболеваний кариес зубов занимает первое место. Сегодня его распространенность достигает 97% во всем мире. Несмотря на то, что зуб человека покрыт одной из самых крепких тканей – эмалью, к сожалению, её резистентность (устойчивость) к кариесу не всегда высока.


Что такое кариес?


Кариес зубов – это патологический процесс, который возникает после прорезывания зуба вследствие действия комплекса неблагоприятных общих и местных факторов и проявляется деминерализацией (т.е. убылью минеральных компонентов эмали) и размягчением твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде кариозной полости.


Причина кариеса всего одна – это микроорганизмы рода Стрептококк (лат. Streptococcus), которые есть у каждого человека, но в зависимости от климатических, пищевых и других особенностей количество их варьируется.

Прежде всего, необходимо понимать, что при воздействии лишь одного фактора, кариес развиваться не будет. В то время как совокупность двух и более факторов риска дают начало процессу образования кариозного поражения.


Факторы риска развития кариеса зубов


Итак, факторы риска развития кариеса зубов разделяют на общие и местные. Безусловно, наибольшую роль играют местные факторы развития кариеса.


Общие факторы риска


Общие факторы – те факторы риска, которые воздействуют на весь организм, и, как правило, самостоятельно кариес не вызывают:


- наследственность, обуславливающая нарушения структуры и химического состава твердых тканей зуба;

- диета (недостаток витаминов и микроэлементов);

- перенесенные и сопутствующие заболевания, приводящие к изменениям работы органов и систем организма;

- экстремальные воздействия (лучевые, химические, температурные и др.).


Местные факторы риска


Местные факторы – те фактора риска, которые непосредственно воздействуют на твердые ткани зуба:


- микробная биоплёнка;

- нарушение состава и свойств ротовой жидкости и слюны;

- пищевые остатки в полости рта (наибольшую опасность представляют остатки, содержащие большое количество простых углеводов);

- сниженная резистентность (устойчивость) зубных тканей, обусловленная неполноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба;

- состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.


Что такое микробная биопленка на зубах?


Считаю, что более подробно стоит затронуть вопрос о микроорганизмах и биопленке, так как при исключении этого патологического звена, процесс развития кариозного процесса будет стремиться к нулю.


Микроорганизмы рода Стрептококк в результате своей жизнедеятельности образуют биоплёнку.

Биоплёнка – это микробные колонии, состоящие из микроорганизмов, клеток полости рта, остатков пищи, которые соединены между собой и эмалью, организуя матрикс. Внутри этого матрикса идёт своя жизнь, в результате которой вырабатываются различные вещества, в том числе кислоты, pH становится критичной для эмали и она начинает терять минеральные компоненты. В дальнейшем, если биоплёнку не убрать с поверхности зуба, то образуется кариозная полость, и уже через некоторое время зуб может начать болеть.


Вообще, биоплёнка начинает своё образование сразу после чистки зубов, но критичной ситуация становится к третьим суткам. Через 8 – 12 часов, в зависимости от рациона питания, микроорганизмы уже выделят немалое количество кислоты. Поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы утром, вечером и после еды, что также немаловажно. Также необходимо помнить о дополнительных предметах индивидуальной гигиены полости рта, о которых можно узнать на приеме у врача – стоматолога или гигиениста стоматологического.


Профилактика кариеса зубов


Так как кариес проходит несколько стадий, необходимо посещать врача – стоматолога один раз в полгода. Ведь сначала эмаль начинает активную потерю свои минеральных компонентов, которую пациент не заметит, но это будет первая стадия развития кариеса зуба – стадия деминерализации, затем происходит разрушение твердых тканей зуба и появляется полости, которая может располагаться на разной глубине и вызывать различные ощущения у пациента.


Безусловно, кариес зубов – распространенное стоматологическое заболевание, но если знать и соблюдать правила профилактики, то бояться нечего.


А профилактика проста:


- чистить зубы 2 раза в день, используя правильную технику;

- использовать подходящие Вам основные предметы и средства индивидуальной гигиены;

- использовать дополнительные предметы и средства индивидуальной гигиены; соблюдать культуру потребления углеводов;

- взрослым посещать врача – стоматолога каждые 6 месяцев, а детям каждые 3 – 4 месяца;

- проводить профессиональную гигиену полости рта с последующей реминерализующей терапией (по необходимости и усмотрению врача).


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/karies-zubov-prichiny-razvitiya-i-profilaktika

Баяны

258K поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.