Карагандинских сельчан вода оставила без больниц, школы и магазинов.

Недавно написал пост про паводки в Казахстане https://pikabu.ru/story/amneziya_u_vlastey_5812815 Было очень много комментариев, что типо почему жители своими силами не борются с паводками. Эта новость специально для вас.

В Карагандинской области единственную дорогу, ведущую в село Шопа, смыло водой. Сильное течение реки отрезало от жителей всю инфраструктуру. Сельчане остались без больниц, школы и даже магазинов. Каждый раз они добираются домой и на работу, рискуя жизнью, сообщает КТК.

Резиновые комбинезоны здесь на вес золота. Если в доме есть хоть один такой, то семья голодной не останется. Впрочем, даже в полной экипировке, не всегда хватит сил противостоять сильному течению.

Бейбит Есмагамбетов:
- Аким района рапортует: все мы готовы к половодью. Вот половодье началось, все что они сделали? Взяли поставили пост возле трассы 3 километра. За 3 километра люди из города приезжают, привозят нам продукты, кто нам хочет помочь. Они их не пускают, издеваются еще, смеются, несите, говорят, на спине.
Отделение Шопа весной превращается в остров. Сильное течение, размыв дорогу, отрезает жителей от внешнего мира. Сельчане уже по опыту стараются запасаться продуктами и лекарствами.

Жители села уже неделю находятся в плену. Всему виной размытая дорога. По словам чиновников, это место они ремонтируют каждый год. Устанавливают водопропускные кольца. Однако картина повторяется каждую весну.

Рады этой картине только школьники. У них как только лед тронется, начинаются внеплановые каникулы. Обычно они длятся как минимум 15 дней. Тут уж как погода решит. Жителей также волнует состояние моста, по которому они проходят через реку.

Алмагуль Смагулова:
- Ничего не делается. Мы этот мост делаем сами: как можем латаем, забиваем и привязываем. Везде отчитываются, столько денег на паводки выделяется. Почему-то у нас этого не видно. По этому мосту дети в школу ходят, каждый раз боимся, что кто-то упадет отсюда. Они, что, ждут, когда кто-то умрет?
Выяснилось, что этот мост не находится на балансе акимата, а предназначен для метеорологов, чтобы измерять уровень воды. К тому же, ремонт его вряд ли спасет, река топит и его тоже. Между тем местные власти, в отличие от жителей, сохраняют спокойствие. Они заверяют, что каждый год предупреждают о наступлении воды и делают все возможное. Однако решить проблему не позволяет местный бюджет.

Мухит Мухтаров, заместитель акима Шетского района Карагандинской области:
- Сюда впадает четыре реки, сами понимаете, какое течение. Здесь не пойдет строить обычную дорогу. Нужен проект, чтобы ее поднять. В отделение Шопа проживают около 150 человек. Такую сумму нерационально сюда вносить. И в районном бюджете нет таких денег.
Дорогу, которая являлась бесхозной с советских времен, наконец планируют взять на местный баланс. Может быть тогда на капитальный ремонт выделят деньги. Однако пока все это остается только в планах чиновников и мечтах сельчан.

«Источник»

Пикабушники Казахстана

7.3K постов9.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления