Капля в море
UPD: уточнение к посту #comment_208081036
UPD: уточнение к посту #comment_208081036
Немного первранные данные статьи "Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic"
Оригинальная цитата:
Plastic types ‘H’ (hard plastics, sheets and films) and ‘N’ (nets, ropes and lines) represented respectively 47% and 52% of the total GPGP plastic mass, with most of micro-, meso- and macroplastic mass coming from type ‘H’, and megaplastic from type ‘N’.
Перевод:
Пластмассы типов «H» (твердые пластмассы, листы и пленки) и «N» (сетки, тросы и стропы) составляли соответственно 47% и 52% от общей массы пластика большого тихоокеанского мусорного пятна, причем большая часть приходилась на массу микро-, мезо- и макропластов от типа «H» и мегапластик (имеется ввиду огромные механически связанные образования) от типа «N».Журналисты, конечно же маленько переврали в связи с лёгкой формой слабоумия, с которой туда сотрудников набирают.
Вообще-то этот мем основан на фразе эколога George Monbiot, который был консультантом документального фильма Нетфликс "Seaspiracy " 2021 г. ("Морской заговор: тайна устойчивого рыболовства""):
"We hear a lot about the Great Pacific Garbage Patch (GPGP)... 46% of it is discarded fishing nets, which are far more dangerous for marine life than our plastic straws,"
Перевожу:
"Мы много слышим о Большом Тихоокеанском Мусорном Пятне (GPGP)... 46% его состава - это брошенные рыболовные сети, гораздо более опасные для морской жизни, чем наши пластиковые соломинки"
Так что никто ничего не переврал. Ну если не считать того, что речь изначально шла именно о Тихоокеанском Мусорном пятне, а не о мусоре в океане в целом.
Статья, на которую Вы ссылаетесь (и фрагмент которой вы так отвратительно перевели) приводит ту же цифру в 46%, что и George Monbiot:
"Over three-quarters of the GPGP mass was carried by debris larger than 5 cm and at least 46% was comprised of fishing net"
Перевод:
Более трех четвертей массы GPGP составляли обломки размером больше 5 см, и не менее 46% составляли рыболовные сети.
Цифры в 47 и 52%, которые вы взяли с потолка выдернули из контекста статьи, нихрена не поняв, что они означают, характеризуют среднюю массовую долю отдельных типов пластика в океане на каждый случай отбора проб для станций внутри участка. Да, чуваки залезли в это пятно и отбирали пробы. Потом построили математическую модель на основе данных, полученных in situ. В итоге, на рыболовные сети, которые являются мегапластиком (по их классификации) приходится более 46% массы пятна.
Так и не понял что журналисты переврали. То что сети составляют не 46%, а 52%? Ужасное вранье.
Давайте найдем оценку сверху. Вес трубочки 1грамм. Предположим что каждый человек использует одну трубочку в день. Итого это 7млрд*365= 2 млн тонн пластика. Или 0.5% от всего объема пластикового мусора. Думаю основной объем бытового мусора это блистерные упаковки в которые пакуют абсолютно все
> Вес трубочки 1грамм.
> Или 0.5% от всего объема пластикового мусора.
Как ты от массы к объму прешёл, не используя плотность? Колдунство какое-то.
А я не понимаю как привычка осознанного потребления вообще может подвергаться любой критике независимо от цифр.
Соломка этоже только верхушка айзберга. Символ. Человек отказавшийся от соломки, скорее всего откажется и от полиэтиленовых пакетов, и будет ходить в магаз с многоразовыми. Не будет покупать одноразовую посуду. Будет разделять отходы. и т д.
Вы даже не представляете сколько пластика производят люди. Эт пздц.
Эт одна из моих поездок на пункт вторсырья. Этот пакет намного больше чем выглядит с ракурса. Думаю вам знакомы синие пакеты из икеа. Они очень большие. Все бутылки там смяты. А пункт принимает далеко не весь пластик. Так что многое всеравно идет в мусор. Такое кол-во втор сырья я сдаю каждые 3 мес. А теперь умножте это на 3млн домохозяйств Санкт-Петербурга...
Я когда думаю об этом мне плакать хочется.
Как круто в масс медиа подменили понятия и все продолжают использовать пластик, но теперь уже стыдливо. Производству выгодно все паковать в пластик. Бутылки с водой, таблетки, автомобильные масла, еда и тд. А вы и дальше сетуйте: «ой как много пластика производим. Надо бы что-то делать.» Пока производства в массовых масштабах не откажутся от пластика продвижений не будет
Полностью поддерживаю. Эти процессы должны идти синхронно-отказ от Пластика у потребителя и у производств. Но как показывает многовековая история человечества-намного эффективней запрещать, чем уговаривать. Так что если Пластика не будет в йогуртах, тогда и выкинуть его не получится.
А чем заменить пластик? Стеклом и металлом от которого загрязнений на этапе производства если не больше, то как минимум сравнимо. Проблемы сбора и сортировки никуда не уйдут.
Так вот оттуда и придумывается замена. Альтернативные технологии и материалы, другие потребительские привычки и тд.
Вы странный.
Я программист. Я не технолог и не владелец бренда или завода.
Я делаю то что в моих силах. Снижаю собственное потребление пластика. Стараюсь брать продукты на вес и без упаковки, или в упаковке которая быстрее разлагается.
Тот что покупаю коплю и отвожу на пункт сбора.
Я не в доме живу. Обычная двушка с кухней в 8 м2 из которой 2 м3 я отвожу на пункт сортировки. Мне это неудобно. Я заебался мыть эти бутылки и мять их. Но я чувствую свой долг в этом отношении.
Я не могу влиять на политику брендов и производителей иначе.
Я делаю то что могу. И то что от меня зависит. Чтобы уменьшить свою антропогенную нагрузку.
Если каждый человек начнет делать хотябы что то в своей области контроля, мир уже станет в 1000 раз чище.
Но нет. Строчим мемчики о дибилах отказавшихся от соломки. И сетуем на то что производители не хотят сами меняться. Вот наш путь.
Блин, чувак, тысяча плюсов тебе. Мы с женой тоже сортируем отходы, сдаем практически все, что сдается. Стараемся не использовать пакеты, не используем одноразовую посуду. Вплоть до того, что если заказываем доставку еды, прямо в комментариях прошу не класть приборы.
И тоже искренне недоумеваю с позиции "горит сарай, гори и хата". Лучше сделать что можешь, чем не сделать ничего и сидеть ныть.
Я думаю автор имел в виду что личные действия оказывают ничтожно малое влияние на даже при массовости на уровень производства и утилизации пластика.
Хочешь заниматься раздельным сбором мусора и переработкой? Отлично, это хорошее начинание, но к экологии это имеет очень сомнительное отношение, это скорее личные ритуалы или хобби, поэтому говорить "я забочусь об экологии, поэтому делаю X" не совсем корректно.
Нет не сомнительное. С этого начинается экология. Я ей 10 лет жизни отдал прежде чем переучиться на программиста. Дослужился до поста в мин.природы. Понял, что нахер экология никому не нужна в РФ и ушел в программисты.
Но в этом и проблема. У общества нет запроса. Как результат нет инфраструктуры. мин.природы самое бедное ведомство. И самое пинаемое. За последние 3 года там сменилось 3 министра!!!! Продажников в говноконторах типа РосТелеком и то реже меняют. При этом полномочий 0. Экология это последнее статья бюджета ВСЕГДА. Предложения рубятся любые на корню.
Будет запрос от общества. Будет и инфраструктура. И законодательство.
А когда я работал, на предложения хотя бы в МСК оборудовать пункты раздельного сбора в каждом дворе, мы встречали дичайший отпор местных под предлогом что им и так некуда машины ставить, чтоб за счет парковочного пространства еще и пункты сбора делать.
Собственно от всего этого и бомбило. Потому и завязал с экологией как со своей проф деятельностью. + идет отношение верхних чинов. Которых куда больше беспокоит свое кресло чем выполненная работа.
Так что раздельный сбор имеет САМОЕ ПРЯМОЕ отношение к экологии. Ибо именно мусорная проблема, и проблема утилизации самые острые на планете. Но народ дрочет на изменение климата.
Любое действие одного человека, капля в море человечества. Это не отменяет того факта, что наша действительность порождена каждым из нас по отдельности.
Мусоровоз-то один. К раздельному сбору должен идти в комплекте вывоз, сортировка и переработка.
Ну эт простите совсем смешно. Логистику выстроить не сложно. Приезжает машина от переработчика и свое забирает.
Еслиб было возмущение быстроб ему указали на место.
Вы опять поймите кухню. Есть мин.природы. Оч слабое и бедное министерство. Есть рег.оператор которым руководит сын бывшего (а на тот момент действующего) ген прокурора. Ну где Генеральная прокуратура, а где мин.природы в электоральном весе и в доступе к мысля ВВ.
Этот бой мин.природы по определению не могло выиграть.
Но насколько мне известно в декабре выйдут поправки к закону о раздельном сборе по кот. Рег операторы не смогут претендовать на вторичку. Что характерно это все пошло двигаться когда сменился ген.прокурор)))) но эт так совпадение.
Кстати, на кануне этих законов о мусоре, рассказывал дружбану, что если слышишь чайку, то значит рядом помойка.
Во первых расизм плохо
Во вторых в условном АШАНе можно взять на вес, а можно фасованное от мираторга. И так со всем.
Да че вам так надо до абсурда то довести? что вы доказываете? ну ок. Кейсов много.
Если беру крупное (3 свеклы например или 2-3 апельсина то ценник после само взвешивания просто оставляю и собираю. Потом их и пробиваю.
Мясо да, пойдет полиэтиленовй пакетик. Но эт всяко лучше чем упаковка из толстого пластика + наклейка на нем + краска. Бывает упаковка в упаковке. Сосиски например бывают в общей а потом каждая еще и в индивидуальной.
Еще раз. Я просто думаю о том как я могу минимизировать кол-во исходящего от меня пластика. Я не говорю что я вообще от него отказался. Это нереально.
Зачем от него отказываться? Пластик тоже очень разный бывает. Какой-то перерабатывается, какой-то используется повторно. Плюс есть отрасли. в которых нет замены. Но от пластиковых трубочек и одноразовых пакетов реально можно отказаться без проблем. Только этого два вида мусора в большом городе, типа Москвы или Питера за год скапливается тонны. Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего, потому что совсем от пластика невозможно отказаться.
вы молодец, что этим занимаетесь. у меня есть еще вам разумное и полезное предложение - не покупать упаковку, когда это возможно, либо покупать больший объем (тоже когда имеет смысл конечно, типа если вы все равно в месяц используете 2 литра масла, то не покупать литровую бутыль, а взять сразу 2 литра/5 литров). и извините, что лезу куда не надо, но если вы исключите алкоголь и газировку, количество вашего мусора на картинке уменьшится значительно, похоже что в 2 раза. я понимаю, что это уже большая перемена образа жизни, но польза тут будет во всех вообще смыслах.
Вы не правильно понимаете концепцию экологии. Так рассуждают зеленые а не экологи. Ваше понимание загонит человечество в каменный век. Тогда мы точно оказывали минимальное антропогенное воздействие.
Экология это не про отказ от антропогенной нагрузки. Экология это о том, чтобы воздействовать ровно до той степени пока экосфера в состоянии это выдерживать и восстанавливаться.
Сбор пластика от газировки уменьшает воздействие. Использование биоразлагаемых пластиков уменьшает воздействие.
Отказ от газировки приводит к разорению предприятия -> сокращению рабоч мест -> уменьшение экономики -> уменьшение денег направляемых на экологию (экология стоит МНОГО. Утилизация не может существовать без дотаций. Вообще. Эта отрасль неконкурентоспособна напрямую. Но она производит надбавленную стоимость в чистой среде, которая выше чем те деньги что на нее выделяются.)
Я не специалист, но должно быть полной ерундой.
Если вспомнить про остров мусора в Тихом океане, который "размером с Францию" (если это правда, то больше 600 тыс/км) - сомнительно (невозможно), чтобы он состоял из сетей на 43%. Думаю, человечество за всю историю столько не произвело, да и не должно быть их в этой куче, - плавать то они не могут.
Подозреваю, кривое использование статистики какого-нибудь реального исследования. Или пост проплачен ненавистникам рыбаков.
Я хз, где вы прочитали про ОСТРОВ. Знаю только что Большим мусорным пятном называют разрозненый, в заметной части РАСКРОШИВШИЙСЯ до крошек (типа хлебных и мельче, типа пылинок), пластиковый и подобный (с плотностью около плотности соленой воды) мусор, плавающий в основном ПОД поверхностью воды. То есть это не пятно, а конгломерат(смесь) от уровня поверхности до хз какой глубины (наверно до самого дна тихого океана) воды и мелкого мусора.
Крупный мусор я как понимаю в основном (частично) задерживается в реках, но продолжает там крошиться и продолжает насыщать океан крошками пластика.
Вот такой дешевый упаковочный материал принесли нам нефтяники.
Кстати, даже не знаю что лучше сжигать или выбрасывать в по берегам рек и ручьев. То что перерабатывать - лучше всего - знаю, но вопрос упирается в средства, сбор на переработку пластика (например в моем городе) в основном осваивается путем поджога (незаконного) раз в год свалки.
Про остров постоянно втирают на пабликах.
И даже фотки показывают.С десяти метров.Речку в Бангладеш.
А то что при таком то острове ,там бы у же давно корпорации пластикодобывающие суда построили, никого не смущает.
Смеюсь с этой хрени. У нефтемагнатов пластик торчит из окон цехов, вываливается через ворота, спотыкаются об него все от рабочего до владельца.
Миллионы тонн ЧИСТОГО пластика - у магнатов бешенное предложение рынку этого пластика. Им срочно нужно реализовывать этот побочный ненужный им дешевый продукт НА 100%. Иначе знаете что?
Штрафы, санкции за отходы производства. У них два пути - либо задарма продать либо выбросить. Так вот, они как в анекдоте - продают даже мусор.
_
А вы хотите что бы они ЗА СВОИ ДЕНЬГИ увеличили ПРЕДЛОЖЕНИЕ самим себе. Они не враги сами себе. Если бы могли - продавали бы дым из трубы и опасные отходы собственного производства.
Знаете что такое лобби? Магнаты обязательно пролоббируют любые производства вторичной переработки пластика.
Но вы не знаете самого главного. Что лоббировать нечего.
Потому что производство следующей формы пластика из загрязненного вторичного пластика верхней формы - затратнее производства этой же формы пластика из нефти.
Понимаете? Первичный пластик дешевле вторичного.
К примеру вы знаете из какой руды добывают медь? 3 массовых % меди в руде на 2021 год. А знаете сколько меди в отходах производства меди из первичного сырья? 3-5%. (Есть еще отходы с 16%, но эти отходы возвращаются в передел)
Причина этих отходов - в том что хотя их переработать можно, есть технологии, отходы складированы на поверхности в паре километров от передельного производства, бери и делай!, но... это дороже чем выдолбить в рудном теле штольню(дешевле), долбить и поднимать руду(дешевле), обогащать ее, осаджать, сушить, кусковать и возить за сотни километров(и до сих пор дешевле).
Этот мальчик просто не понимает что есть отрасль, производство.
В новостях, конечно. Дже видел как его называли континентом. В любом случае, спасибо за дополнение.
Причем в который раз расскажу что переработка пластика это нереально прибыльный бизнес, и просирается он нашими мусорщиками либо потому что они нереальные долбоебы и лентяи, либо им уже просто деньги нахер не сдались потому что и так уже складывать некуда.
Даже там где пластик идет в переработку (вторичный ПЭТ, относительно чистый), качество пластика на выходе снижается с увеличением в составе смеси гранул количества вторичного ПЭТ. Увы.
А если добывать из моря смесь полиэтилена, ПЭТ, полипропилена, обросшую водорослями и всяким морским говном - то ее вообще никуда не применить для переработки, разве что сжечь.
смесь полиэтилена, ПЭТ, полипропилена
Это все сортируется. В том числе автоматически. И говорил про переработку я к предложению про поджог свалки вместо переработки и освоения денег - вместо того чтобы заработать на вторсырье, люди просто сжигают его.
Посмотри на фото (мы все еще про мусор в море говорим?) - там борода перепутаных канатов и сетей, полиэтилен и бутылки, всякая мелочевка из полистирола.
Ни в жисть это никто не разберет и не рассортирует, ибо сортировка будет стоить дороже вторсырья. Смесь же пластиков не нужна никому.
Печально смотреть, но, как я понял проблему переработки покрышек еще толком не решили нигде. Их можно измельчить в резиновую крошку, но она мало востребована: используется при производстве битума/асфальта, но скорей как способ использовать ее хоть куда-то, а не для улучшения покрытия.
Спроса на пластиковую крошку от переработки нет. Производители пластиковых изделий требуют однородного сырья, для чего нужна ручная аккуратная сортировка, что дорого. А на лавочках из вторсырья много прибыли не получишь.
Уже давно можно автоматически сортировать гораздо быстрее и аккуратнее чем руками.
По спросу - когда интересовался этим вопросом, лазал по специализированным сайтам и там с ценами телефоны мол закупаем переработанный пластик, то есть спрос по крайней мере пару лет назад был, сейчас сомневаюсь что что-то поменялось.
Потому что это работать надо. Вкладывать бабло. А тут можно просто организовать фирмешку в которой только бух и директор, стричь бабло за вывоз ТБО, а за треть этих денег нанять кого-то кто будет делать вид что их вывозит.
плавать то они не могут.чой то сети не могут плавать, тут как раз логика есть. сети с поплавками, они плавают и собирают в кучу мусор