9

Канада предлагает разработать роботизированный луноход для Artemis

Джефф Фауст, 10 апреля 2023
Первоисточник

Канада предлагает разработать роботизированный луноход для Artemis Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, NASA, Артемида (космическая программа), Канада, Длиннопост

Франсуа-Филипп Шампань, министр инноваций, науки и промышленности Канады, подчеркнул роль Канады в миссии Artemis 2 на объявлении экипажа 3 апреля. Фото: НАСА

ВАШИНГТОН — Поскольку Канада празднует своего первого астронавта, отправляющегося на Луну, она начинает новый проект, который в конечном итоге может позволить канадцу ездить по поверхности Луны.

Канадский астронавт Джереми Хансен входит в число членов экипажа Artemis 2, о котором было объявлено 3 апреля. Предполагается, что Хансен, который совершит свой первый космический полет, станет первым не американцем, который отправится в окрестности Луны, когда миссия стартует в конце 2024 года.

Канада получила место на Artemis 2, а также более позднюю, неуказанную миссию Artemis к Gateway от НАСА в 2020 году в обмен на предоставление роботизированной системы arm Canadarm3 для Gateway. «Ни для кого из нас не ускользнуло, что Соединенные Штаты могли бы вернуться на Луну самостоятельно», - сказал Хансен в своем выступлении на церемонии, где были объявлены он и другие астронавты Artemis 2. «Вся Канада благодарна за это глобальное мышление и это лидерство».

Он также поблагодарил Канаду за «умение работать» и возможность летать в Artemis. «Тысячи канадцев приняли этот вызов, чтобы принести реальную пользу этому международному партнерству».

Министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань также подчеркнул это партнерство на мероприятии. «Это больше, чем просто возвращение на Луну», - сказал он. «Речь идет об инвестициях в будущее».

«Что для нас самое удивительное, так это то, что Канада заняла место за столом переговоров», - сказал он в более позднем разговоре с журналистами. «На этот раз мы не собираемся наблюдать историю, мы собираемся историю писать».

Канада, возможно, хочет занять место побольше за этим столом. В федеральном бюджете Канады, опубликованном 28 марта, правительство объявило о своем намерении потратить 1,2 миллиарда канадских долларов (900 миллионов долларов) в течение 13 лет, начиная с 2024 года, на разработку «лунного транспортного средства общего назначения» для поддержки исследования Луны человеком.

«Заглядывая вперед, человечество возвращается на Луну», - заявило правительство в своем бюджетном объявлении. «Канада намерена присоединиться к этим усилиям, предоставив роботизированный лунный внедорожник для выполнения ключевых действий в поддержку исследования Луны человеком».

Правительство, включая Канадское космическое агентство, раскрыло несколько других подробностей о предлагаемом луноходе. Канадская промышленность приветствовала это объявление.

«Инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов в канадский лунный транспорт направляют громкий и важный сигнал глобальному коммерческому и правительственному космическому сообществу о том, что Канада открыта для бизнеса и намерена агрессивно конкурировать, чтобы обеспечить нашу долю на этом рынке передовых технологических инноваций и создать высококачественные рабочие места», - сказал Майк Гринли, исполнительный директор MDA, в заявлении после публикации бюджета.

Некоторые предположили, что, разработав такой аппарат, Канада могла бы предложить его НАСА в обмен на дополнительные места в миссиях Artemis, включая высадку на Луну. Европейское космическое агентство, например, недавно поддержало разработку грузового лунного модуля под названием Argonaut с ожиданием, что оно сможет предложить его НАСА в обмен на дополнительные места в миссиях Artemis.

Отвечая на вопрос о такой возможности во время телефонного разговора, Шампань не касался этого напрямую, но подчеркнул стратегический характер сотрудничества Канады с Соединенными Штатами по Артемиде. «Мы собираемся проектировать, строить и эксплуатировать эти роверы на Луне, и я могу представить ряд дивидендов для канадских компаний» за это, сказал он.

«Я думаю, что у нас есть привилегированное место за столом переговоров с НАСА», - сказал он. «Благодаря работе агентства мы включились в стратегическую цепочку поставок, и я думаю, что это служит хорошими инвестициями в будущее».

Космическая движуха

2.2K поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."