Канада предлагает разработать роботизированный луноход для Artemis
Джефф Фауст, 10 апреля 2023
Первоисточник
Франсуа-Филипп Шампань, министр инноваций, науки и промышленности Канады, подчеркнул роль Канады в миссии Artemis 2 на объявлении экипажа 3 апреля. Фото: НАСА
ВАШИНГТОН — Поскольку Канада празднует своего первого астронавта, отправляющегося на Луну, она начинает новый проект, который в конечном итоге может позволить канадцу ездить по поверхности Луны.
Канадский астронавт Джереми Хансен входит в число членов экипажа Artemis 2, о котором было объявлено 3 апреля. Предполагается, что Хансен, который совершит свой первый космический полет, станет первым не американцем, который отправится в окрестности Луны, когда миссия стартует в конце 2024 года.
Канада получила место на Artemis 2, а также более позднюю, неуказанную миссию Artemis к Gateway от НАСА в 2020 году в обмен на предоставление роботизированной системы arm Canadarm3 для Gateway. «Ни для кого из нас не ускользнуло, что Соединенные Штаты могли бы вернуться на Луну самостоятельно», - сказал Хансен в своем выступлении на церемонии, где были объявлены он и другие астронавты Artemis 2. «Вся Канада благодарна за это глобальное мышление и это лидерство».
Он также поблагодарил Канаду за «умение работать» и возможность летать в Artemis. «Тысячи канадцев приняли этот вызов, чтобы принести реальную пользу этому международному партнерству».
Министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань также подчеркнул это партнерство на мероприятии. «Это больше, чем просто возвращение на Луну», - сказал он. «Речь идет об инвестициях в будущее».
«Что для нас самое удивительное, так это то, что Канада заняла место за столом переговоров», - сказал он в более позднем разговоре с журналистами. «На этот раз мы не собираемся наблюдать историю, мы собираемся историю писать».
Канада, возможно, хочет занять место побольше за этим столом. В федеральном бюджете Канады, опубликованном 28 марта, правительство объявило о своем намерении потратить 1,2 миллиарда канадских долларов (900 миллионов долларов) в течение 13 лет, начиная с 2024 года, на разработку «лунного транспортного средства общего назначения» для поддержки исследования Луны человеком.
«Заглядывая вперед, человечество возвращается на Луну», - заявило правительство в своем бюджетном объявлении. «Канада намерена присоединиться к этим усилиям, предоставив роботизированный лунный внедорожник для выполнения ключевых действий в поддержку исследования Луны человеком».
Правительство, включая Канадское космическое агентство, раскрыло несколько других подробностей о предлагаемом луноходе. Канадская промышленность приветствовала это объявление.
«Инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов в канадский лунный транспорт направляют громкий и важный сигнал глобальному коммерческому и правительственному космическому сообществу о том, что Канада открыта для бизнеса и намерена агрессивно конкурировать, чтобы обеспечить нашу долю на этом рынке передовых технологических инноваций и создать высококачественные рабочие места», - сказал Майк Гринли, исполнительный директор MDA, в заявлении после публикации бюджета.
Некоторые предположили, что, разработав такой аппарат, Канада могла бы предложить его НАСА в обмен на дополнительные места в миссиях Artemis, включая высадку на Луну. Европейское космическое агентство, например, недавно поддержало разработку грузового лунного модуля под названием Argonaut с ожиданием, что оно сможет предложить его НАСА в обмен на дополнительные места в миссиях Artemis.
Отвечая на вопрос о такой возможности во время телефонного разговора, Шампань не касался этого напрямую, но подчеркнул стратегический характер сотрудничества Канады с Соединенными Штатами по Артемиде. «Мы собираемся проектировать, строить и эксплуатировать эти роверы на Луне, и я могу представить ряд дивидендов для канадских компаний» за это, сказал он.
«Я думаю, что у нас есть привилегированное место за столом переговоров с НАСА», - сказал он. «Благодаря работе агентства мы включились в стратегическую цепочку поставок, и я думаю, что это служит хорошими инвестициями в будущее».
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."