Каменка-Бунино или Россия, которой не стало

Я живу в бывшем селе Злобин Воргол, которое нынче стало просто Злобино. Видео снял в мае 2019 года на прогулке с собаками в окрестностях Озёрок и Бунино (Каменка-Бунино). Название этого "брода" хоть убей не помню, надо спросить у стариков, как назывался тамошний хутор, от которого остался только сад и развалины.

Ниже по ручью в урочище водились бобры, но местные браконьеры их всех извели капканами на "бобровую струю". Бывший охотовед браконьеров покрывал и возвращал им капканы, которые я конфисковывал как орудия запрещенного лова и сдавал ему. Семейство байбаков, степных сурков, которые тоже в красной книге, пока ещё выживает за счёт своих подземных катакомб, устроенных в чистом поле.

Каменку, откуда пошел род Буниных, основал прапрадед Ивана Бунина, Семен Федорович. В Каменке прошла жизнь тетки писателя – Варвары Николаевны, здесь многим позже жил разорившийся отец. Каменка была прообразом Суходола в одноименной повести Ивана Бунина.

Отец классика отечественной литературы, Алексее Николаевиче Бунин, разорился и был похоронен на простом «мужицком» кладбище в селе Грунин Воргол.

Перед эмиграцией в 1918 году будущий нобелевский лауреат в последний раз приехал на могилу отца и… не нашел ее. Погост был вытоптан людьми и скотом.

В Каменке-Бунино сейчас живет кривой лесник с женой весом в 10 пудов, водят свиней и баранов. Они прямые потомки тех "премерзких мужиков", о которых писал Бунин в своем письме 27 мая 1917 года:

- «Здесь я, очевидно, последнее лето. Жить в деревне и теперь уже противно. Мужики вполне дети, и премерзкие. «Анархия» у нас в уезде полная, своеволие, бестолочь и чисто идиотское непонимание не то что «лозунгов», но и простых человеческих слов – изумительные".

Судьба большинства Бунински мест плачевна.

В "родовом гнезде", селе Озерки, дома писателя не сохранилось, а построенный на его месте музей - новодел.

Наиболее знаковые места для поэта уже не существуют, многие другие постепенно приходят в упадок.

Вымерли Лаухино и Сухинино, где еще стоят водонапорные башни, но крыши с домов, полы и кирпичи растащили местные жители.

Сравняли с землей Овсяный Брод, Бутырки, Колонтаевку и хутор Семенёк.

Вера, жена Бунина, вспоминает, что «…самой любимой прогулкой была прогулка в Колонтаевку, в очень запущенное имение Бахтеяровых, некогда принадлежавшее Буниным, с чудесными березовыми и еловыми аллеями, с заросшими дорожками, с усеянными желтыми иголочками скатами («Рыжими иголочками» устлан косогор..., есть стихи Иванa Алексеевича, так начинающиеся), и это именно было так, под хвойными деревьями, с чащами жасмина, шиповника, акаций, бересклета, с заколоченным темным домом). Эта усадьба под именем Шаховское перенесена в Митину любовь». (В.Н. Муромцева-Бунина «Беседы с памятью»).

Недалеко от нас село Пальна-Михайловка, бывшая усадьба Стаховичей. В 1829 году село посетил А. С. Пушкин во время путешествия в Арзрум, в ознаменование оного Александр Стахович за год до смерти поэта воздвиг ему рукотворный памятник в парке: бюст на гранитном пьедестале (архитектор И. Витали). Догадайтесь, что с памятником сделали местные мужики? Правильно, уничтожили!

Кстати, рядышком с нами и Кропотово - семейная усадьба великого русского поэта, Михаила Лермонтова. Кропотово ныне тоже почти умерло. После революции местные, такие же "премерзкие" мужики, как и в Каменке, спилили тополь с инициалами «М.Ю.Л», которые вырезал (надо полагать, не от большого ума) на нем мрачный гений русской поэзии. Здесь Михаил Лермонтов испытал одну из своих самых пылких детских влюблённостей к кузине Анечке Столыпиной. Теперь ни дома, ни деревни нет. Как нет и Шипово, соседнего села, в Успенской церкви которого многие Лермонтовы были крещены и отпеты, в том числе и отец поэта. Сюда, в Кропотово, из своих Озёрок приходил пешком Иван Бунин, который впоследствии написал:

- "Проехал Шипово, потом въехал в ту самую Кропотовку, где было родовое имение Лермонтовых. Тут я отдохнул у знакомого мужика, посидел с ним на крылечке, выпил квасу. Перед нами был выгон, за выгоном — давно необитаемая мелкопоместная усадьба, которую красил немного только сад, неподвижно поднимавший в бледно-голубом небосклоне, за небольшим старым домом, свои черные верхушки. Я сидел и, как всегда, когда попадал в Кропотовку, смотрел и думал: да ужели это правда, что вот в этом самом доме бывал в детстве Лермонтов, что почти всю жизнь прожил тут его родной отец?».

Вот и я думаю: да ужель эти наследнички "кухаркиных деток", разваливших и разграбивших Россию, теперь навсегда, а "рожденные в года глухие" действительно "родства не помнят своего"?