8

Калоша Часть 2

Начинается тут

Так прошел еще какой-то отрезок времени, замерить который было невозможно.

- Как думаете, что с нами случилось, - донесся тихо голос Игоря. У Сани сложилось мнение, что он, Игорь, самый молодой, среди них. Если не по возрасту, то по развитию - так уж точно. Типа того стажера, у которого давеча он спер набор инструментов. Спер и спрятал в вентиляцию, намереваясь при удобном случае вынести его домой. Теперь уж не известно, удастся ли... Сожаление об этом на время устаканило расползающиеся мысли. Неизвестность съедает, горе дает силу. Так, кажется, говорил какой-то мудрый очкарик из прошлого.

- В душе не знаю, - отозвался Вася, - лучше б это были менты.

- Почему лучше?

- Ну наподдадут по почкам пару раз демократизатором, да пнут под жопу напоследок.

- Демократизатор это дубинка? - спросил Игорь и не дождавшись за пару минут, заполненных молчанием, ответа, продолжил, - Но это же больно

- Больно, - согласился Вася, - но терпимо. Всяко лучше чем... Эх, - он махнул рукой.

- Лучше чем что, - прохрипел пересохшим горлом Саня.

- А то ты не знаешь!

- Не знаю.

- Отвезут в горы и будем мы кирпичи за похлебку лепить. Или поле пахать. Или... Да много всякой хрени случается!

Об этом Саня и не думал даже, пока Вася не заикнулся. Он как раз недавно что-то такое от мужиков на заводе слышал. В газетах писали, что людей ловят на улицах и увозят в рабство. Саня еще тогда решил, что это брехня, так не бывает. Не, ну наркоманы там тебя за дозу прихлопнуть могут, менты еще с пивом повязать и отмудохать,  но рабство - это ж хрень полная. Казалось бы, что хрень, а вот иди ты! Сам попал!

- Ты гонишь, Вася, - пораскинув мозгами возразил Саня.

- Че эт я гоню?!

- Ясен день, гонишь. Не едем мы никуда. Если б ехали, то слышали бы движок, дорога опять-таки всегда ровной не может быть, были б кочки, ямы. Где это все?

- Подвеска хорошая, шумка по уму сделана, - не сдавался Вася

- Да какая б хорошая ни была. Вон корефан у меня на работе, занял у всех, кредит взял в банке и купил себе крузака старого. Так даже на нем ямы ощущаются.

- Потому что старый, потому и ощущаются.

- Да кому нужно на нас подвеску тратить хорошую?

- Вообще, Александр прав, - встрял Игорь, - мы так или иначе должны были бы чувствовать дорогу, хоть что-то слышать. Но ничего такого нет.

- Не встревай малой, пока взрослые разговаривают, - огрызнулся Вася. Он хотел сказать что-то еще, но тут из крана в стене раздались хрюкающе-булькающие звуки.

- О, тепленькая пошла, - пошутил Саня, но на него никто не обратил внимания.

Из крана тем временем что-то начало выпадать. Какая-то бесцветная слизь то сыпалась вниз комками, то удлинялась в тонкую соплю. Товарищи по несчастью, подползшие ближе источнику шума, оторопело смотрели на заполняющийся под краном лоток.

Игорь аккуратно потрогал слизь и попробовал было облизнуть палец, но Вася резко ударил его по руке:

- Фубля, ты че творишь, рахитоид?

- А вдруг это еда?

- Параша это !

Постояв пару минут, слизь с хрюканьем всосалась в открывшийся сливной лючок лотка.

Все расползлись по своим прежним местам.

- Если это еда - я лучше с голоду подохну!, - первым нарушил воцарившуюся тишину Вася

- Да! Да! - поспешил согласится с ним Игорь.

Саня же промолчал. Он лежал на спине, глядя в низкий потолок, заложив руки под голову и думал, что как бы там ни было, а если это и есть еда, что очень похоже на правду, то жрать ее будут все. Давится, блевать, но все равно жрать.

Как он успел рассмотреть за это время, в их камере не было ни окошек, ни дверей. Одни только сплошные стены и потолок. Ну еще вот эти лотки и кран. Все. А значит только что они пропустили свой обед или завтрак. И от этого осознания желудок недовольно забурчал, а пересохшее горло начало свербить еще сильнее.

- Интересно, - подумал Саня, - а может ли дойти до того, что мы начнем жрать друг друга? Эта мысль, сначала с отвращением отвергнутая, возвращалась вновь, как резиновый шарик, кидаемый в стену. Чем сильнее Саня пытался ее отбросить, тем мощнее была обратка.

- Ну, а что? - сдался он наконец, - тоже вариант. Скверный, но вариант. Ведь человеческое тело это не только мясо, но и кровь. А кровь это жидкость. Ведь раньше чем от голода, мы передохнем тут от жажды. Первым пустим в расход Игоря, с ним будет проще. Задушим, а потом, аккуратно порвав кожу, будем потихоньку сцеживать его внутряк, что б ничего не расплескать

Саня еще не успел до конца понять, какая хрень ему только что в голову пришла, как кран снова захрипел.

На этот раз из него полилась почти черная от ржавчины... вода. Игорь с Васей, посмотрев на содержимое лотка поползли прочь, а Саня промочил край рубашки и стал выжимать капли себе в рот.

- Саня, ты что делаешь? Это же ссанина какая-то! - не выдержал первым Вася.

- Сам ты ссанина. Вода это! У нас такая же течет первое время после ремонта труб. Ржавая, но вода.

- Ржавчина рыжая.

- Фильдеперстово живете. Рыжая она когда уже пройдет немного. А сначала черная.

- Фу, отвернись куда-нибудь, что б я не видел!

- Тебе надо, ты и отвернись, - огрызнулся Саня и стал промакивать рубашку в сливающихся из лотка остатках жидкости.

- Ее нельзя пить. Можно отравится. - встрял Игорь, - вы химию что ли в школе не учили?

- Вот! Послушай что тебе умный человек говорит!

Саня молча додавил последние капли себе в рот и отвернулся к стене. Жажда немного отступила и организм, поняв, что большего требовать от хозяина сейчас нельзя, перешел в режим энергосбережения - сон. Сон был вял, тягуч, но он был.

Очнулся Саня от шума какой-то возни, доносившейся со стороны лотка под краном.

- Ты куда столько загреб? А ну слей половину, - шепотом ругался Вася на Игоря.

- А сам-то сколько брал?

- Я больше, мне больше нужно!

- Ты такой же комплекции - почти в голос парировал Игорь

- ТИХО! - зашикал Вася, - разбудишь еще его!

Саня присмотрелся. Видимо кран выплюнул новую порцию еды-слизи и его сокамерники решили схавать все без него. Вот такие у Васи принципы. А еще говорил, что лучше с голоду подохнет.

- Мужики! А че вы меня не разбудили? - спросил Саня, аккуратно подкравшись к подельникам сзади.

- О, Санек! - воскликнул, Вася, - Да мы тут это, решили свою пайку подхавать, а потом уже тебя звать.

В это время слизь с хлюпаньем начала втягиваться в открывшуюся дырку в лотке.

- Это вот моя пайка? Сейчас утекает?

- Ну да... че-то мы не подумали... - замешкался Вася.

- Кто раньше встал того и тапки, - как-то наигранно задиристо вставил свою реплику Игорь, - Ты спал, значит не хотел есть.

- Ага. - Саня посмотрел на них тяжелым взглядом исподлобья сначала на Игоря, а потом на Васю. Первый чутка дрожал, второй пожал плечами, типа нуачо я-то сразу?

У кормушки остались лежать все трое, а когда полилась вода, то драку устроили. Толкаться начали. Словом некрасиво себя повели. В итоге никто толком ничего не попил, а мутная жижа уже ускользала в сливное отверстие.

Каждый лежал на спине и отдышивался. Маленькая возня отняла остаток и без того не могучих их сил.

- Мужики, - наконец сказал Игорь, - может очередность установим? Кто первый, кто второй.

- Не пойдет! - хором отозвались Вася с Саней, и Вася продолжил, - первый как присосется к сиське, так и будет жрать до упора.

- Ну, двое других могут в это время считать... до десяти, например.

- Хе, а студент дело говорит! - почему-то вдруг оживился Вася, - че думаешь, Санек?

Саня лишь молча махнул рукой. Нехай мол, делайте что хотите.

- Тогда я в следующий раз первый, - с надеждой в голосе спросил Игорь

- Нет! По старшинству. Сначала я, потом Саня, потом ты, - как-то совсем по тупому решил подмазаться Вася к Сане.

- Но так не честно! Я это придумал!

- Так-то оно, конечно, да... - призадумался Вася, - Чо, Санек, уступишь студенту свою очередь?

На том и порешили. Но у Сани был свой план, и по нему для начала требовалось усыпить внимание Васи с Игорем. Ни на какие хреновые сделки он на самом деле не собирался соглашаться. Лежа в мигающем полумраке, Саня прислушивался к дыханию сокамерников. Сначала засопел Игорь, потом захрапел Вася. Саня выждал немного, чтобы убедиться, что оба спят, прежде чем приступил к исполнению своего плана.

Как он уже успел заметить ранее, верхнюю одежду и содержимое карманов у него сперли, но вот ремень на джинсах остался. Так же и у остальных. Сначала он связал руки Васе. Тот и ухом не повел, как храпел, так и храпел. Потом, он вытащил Васин ремень и связал им руки Игоря. Потом игоревым ремнем связал ноги Васе и напоследок своей футболкой стянул ноги Игоря. Получилось неплохо.

Неизвестно, какие-то вещества в еде или усталость ли тут сыграла роль, а может быть просто недостаток кислорода, но ни Игорь ни Вася так и не проснулись, ни пока их связывали, ни пока их оттаскивали в противоположный от кормушки конец камеры. Хрипение крана, возвещающее о новой порции еды оба тоже проспали.

Первым очухался Игорь. Сначала он постонал, поюлозил, видимо не до конца разобравшись сон это или реальность, а потом понял...

- Чего это? Чего это? Саня? Чего это?

А Саня опершись спиной о стену молча с улыбкой смотрел на страдания молодого опарыша переростка.

- Вася! ВАСЯ!

- Гмркхмр

- ВАСЯ!

- Завали, студент... ой, ляяя, че это? Че это? - зашевелился второй опарыш.

- В городе новый шериф, детки, - вспомнил цитату из старого фильма Саня и недобро засмеялся.

- Саня! Развяжи! - это был Вася

- Да, развяжи нас щасже! - Игорь

- Нет. Вы меня кинули, я вас кинул. Теперь я тут начальник. Когда скажу можно, тогда и к кормушке пополезете. До этого ни-ни.

- Да я, да тебя, - Вася энергично погреб в строну Сани, но получив пару раз ботинком по лицу быстро ретировался, быстрее чем вел свое наступление.

- А всех недовольных я буду наказывать по всей строгости закона. Подошвой по еблышку. Понятно?

- Понятно... - закуксился Игорь

- Сволота, - то ли согласился, то ли ругнулся Вася.

- Так, далеко не отползаем! Не отползаем я сказал! - продолжил свой воспитательный момент Саня, подкрепляя слова ударами ног, - Руки держите, так, что б я их видел! Понятно?!

Усталость и недостаток кислорода, наверное, тому виной, что Саня не просчитал все до конца. А задачка-то простенькая и результат будет не в его пользу, как ни крути. Бодрствовать вечно он не сможет, нет-нет, да уснет. А пока он будет спать... все что угодно может произойти...

Значит спать ни в коем случае нельзя. Как же быть?

В голову пришла только одна идея. Когда-то давно, в детстве, он с дворовыми корешами уже сталкивался с проблемой бодрствования.

Недалеко от их городка протекала река, в которой тогда еще водилась рыба. Опытные товарищи, говорили, что лучший клев на рассвете, только вот было не понятно, как этот рассвет застать. Летом солнце поднимается рано. Будильник один и он заведен на 7 утра, когда бате пора вставать на работу. И у всех такая же ситуация.

Тогда они с пацанами решили всю ночь не спать и провести ее на берегу реки с костром, но по-взрослому. Заранее была куплена водка и что-то по запивону. На рассвете удочки, на свою беду, могли держать только двое. На свою беду, потому что они их утопили.

Учтя ошибки первой ночи, кореша решили повторить. Пили, как казалось, аккуратно, но все одно, закончилось эта затея неудачей.

А на сухую же никто ночь целую сидеть у костра не хотел. Что делать? Решили распределить дежурства. Час - первый дежурный, потом его сменяет второй. И так до рассвета. Последнее, предрассветное, самое трудное дежурство досталось Сане. Он не справился. Уснул. Просто глаза сильно слипались и он решил, что ничего плохого не случится, если он прикроет их на полминуты.

На четвертую попытку собрались тем же составом. Дежурства оставили в преднем порядке. Сане строго-настрого запретили закрывать глаза, даже моргать. А один из корешей притащил металлическую миску и кусочек свинца, - нате мол, универсальный будильник. Оказывается, со схожими проблемами люди сталкивались и прежде. Александр Македонский, например. Чтобы не уснуть перед важной битвой, он ставил перед собой медный таз, брал в руку тяжелый шар и ждал. Если Македонского захватывал сон - рука с шаром разжималась и шар падал в тазик, а грохот от падения будил прославленного полководца. Большого шара под рукой не оказалось, да и тазик никто не дал бы из дома утащить, так что приходилось обходится тем что есть.

Рассветная рыбалка, кстати, тогда так и не удалась. Проспал не Саня, проспал дежурный перед ним.

Но сейчас, спустя многие годы, эта история с Македонским и рыбалкой, всплыла в памяти очень вовремя.

Кроме металлической пуговицы на штанах, ничего подходящего под рукой не оказалось. Пришлось пользоваться тем что есть. В принципе, сон в духоте чуткий, нет его, сна этого, как такового, а потому все может получится.

Саня дотерпел до следующего приема пищи, зорко бдя за пленниками. Когда наелся сам, подтащил обоих за шкирки к лотку, но поесть они не успели - жижа уже всасывалась в сливное отверстие.

А вот после еды его окончательно сморило. Но перед тем как отключится, он все же не без труда вырвал пуговицу и теперь, держа ладонь с ней на весу, он начал тихонько кимарить. Несколько раз Саня отключался, пальцы разжималась, и пуговица падала на пол. Точнее несколько раз он просыпался от этого звука. Раза может два или три. Но пуговица - не тяжелый шар. Звук не тот.

Проснулся Саня от того что его били. Били куда придется и как придется. Он попытался защитится руками, но они были стянуты ремнем за спиной. Стискивая зубы, он как мог подтянул ноги к груди. Один крепкий удар, прилетел в голову. У Сани на секунду потемнело в глазах.

Но все скверное на свете, равно как и все хорошее, имеет конец. Игорь с Васей выдохлись и на время прекратили свою экзекуцию.

- На что ты вообще наделся, - первым подал голос Игорь, и пнул Саню еще раз, - отвечай!

- Ты это, кончай пока, - вмешался Вася, - Прибьем еще не дай бог, он тут нам разлагаться начнет и мы вслед за ним подохнем. Пусть живет пока.

И тут что-то сначала лязгнуло, а потом заскрежетало. Все трое, как могли посмотрели в сторону источника звука. Одна из стен их каморки начала отъезжать в сторону, но застряла где-то посередине и дернувшись сначала назад, а потом вперед, застыла неподвижно. За ней виднелся коридор, освещаемый такими же погано-моргающими лампами, но было видно, что потолки в этом коридоре выше, чем верхняя крышка их коробки.

- Да неужто! - обрадованно воскликнул Вася

- А что, там? - удивлённо спросил Игорь

- Вот щас и узнаем! - Вася пополз к проходу и обернувшись напоследок в сторону Сани ехидно заметил, - а ты подыхай тут, чмо!

Из его положения лежа Саня мог видеть, только часть коридора. Когда его нетоварищи выбрались наружу, он пополз следом, но в голове закрутилась адская карусель, во рту от жажды разыгрался танец тысячи острых ножей, цветные пятна нереально красивого цвета поплыли перед глазами. Он уронил голову на пол, попробовал отдышаться. В этот-то момент до него и донеслись ужасающие крики, скорее всего принадлежавшие Васе с Игорем. В этих криках был весь страх и ужас, какие только может испытывать человек.

Продолжение следует...
Кого смущают многочисленные ошибки и очепятки, кои без сомнения присутствуют в моей работе - милости просим ко мне в корректоры. пишите на мой ник @yandex.ru
= )

Лига Писателей

4.7K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.