136

Календарь оружейника 3 мая

Календарь оружейника 3 мая Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

3 мая 1874 года в Санкт-Петербурге в семье смотрителя Императорского училища правоведенья родился Владимир Григорьевич Федоров.

После завершения обучения в питерской гимназии, поступил в Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 году служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.

В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, производственную практику проходил на Сестрорецком оружейном заводе, где познакомился с начальником завода Сергеем Ивановичем Мосиным.

В 1900 году по завершению обучению, поступил на службу в оружейный отдел Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления на должность докладчика, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью. В 1901 году получив доступ к архивным и служебным материалам по стрелковому и холодному оружию России и зарубежных стран, начал публиковать в «Оружейном сборнике» труд «Вооружение русской армии за XIX столетие», позднее в 1911 году данный материал был опубликован отдельным изданием.

В 1905 году Владимир Григорьевич предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 года в автоматическую, из-за наличия большого количества данных винтовок на военных складах, но позже от переделки отказались по причине дороговизны и конструктивной сложности.

В 1906 году Федоров приступил к разработке новой автоматической винтовки, в ходе разработки Владимир Федорович обратил внимание на слесаря опытной мастерской при Офицерской стрелковой школе Сестрорецкого оружейного полигона Василия Алексеевича Дегтярёва с которым в последствии проработал не один десяток лет. Самозарядная винтовка получившая название "ружье-пулемет", работающая по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, разрабатывалась им в двух калибрах, под штатный 7,62-мм патрон и 6,5-мм патрон конструкции Федорова. В ходе испытаний оружие оставляли на сутки под дождем, в разобранном виде опускали в пруд, возили на телеге по пыльной дороге и после этого проверяли стрельбой. За эту винтовку Федоров был удостоен большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в 5 лет. Сестрорецкому заводу было заказано 150 штук новых винтовок. Но летом 1914 года началась война, и Военное Министерство распорядилось прекратить все опытные работы, в том числе и по автоматическим винтовкам.

В 1916 году Федоров адаптировал своё "ружьё-пулемет" под 6,5-мм патрон винтовки Арисака, по причине большого количества данных боеприпасов в военном ведомстве, а так же производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. На оружие укоротили ствол и снабдили съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы “с руки”, Федоров создал первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии. Летом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Федорова начали вооружать армию.

После Октябрьской революции Владимир Григорьевич Федоров был направлен в Ковров для продолжения работ по выпуску автоматов. На заводе его избрали директором, а заведующим опытной мастерской назначили В.А. Дегтярева. В 1919 году запустили серийное производство автоматов Федорова. В 1924 году из-за урезания бюджета завершены работы по серийному выпуску автоматов который сняли с вооружения, а так же прекращена разработка промежуточного автоматного патрона.

В 1927 году под руководством Федорова была разработана системе унификации стрелкового оружия, которая имела важное значение для дальнейшего развития автоматического оружия у нас в стране и давала базовую основу для научного проектирования оружия.

Особое место в жизни Владимира Григорьевича Федорова занимает его научная работа, в 1907 году вышла в свет книга «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия, в 1931 году издан труд «Основания устройства автоматического оружия» и в 1934 году - «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия», «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях, в 1939 году - «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях.

Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также медалями, ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.

На работах Федорова учились оружейному делу и приобщалась к сложным процессам конструирования автоматического оружия плеяда молодых конструкторов - В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов и другие. Исключительной заслугой В.Г. Федорова является создание классификации типов автоматического оружия.

В 1949 году в день 75-летия Владимира Григорьевича Федорова скупой на похвалы Иосиф Виссарионович Сталин, поднимая бокал, сказал: "Генералов у нас много, а Федоров - один!".

В 1953 году Генерал-лейтенант инженерно-технической службы Владимир Григорьевич Федоров вышел в отставку.

19 сентября 1966 года на 93 году жизни в Москве скончался Владимир Григорьевич Федоров.

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.